新華網 正文
“餐廚垃圾養豬”現象如何破解?
2017-04-19 16:03:24 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社天津4月19日電 題:“餐廚垃圾養豬”現象如何破解?

  新華社“新華視點”記者 翟永冠

  “餐廚垃圾豬”也被稱為“泔水豬”,是指利用餐廚垃圾飼喂的豬。餐廚剩飯剩菜和垃圾未經無害化處理,直接收集喂豬,容易傳播疫病,也會對周邊環境産生惡劣影響。“新華視點”記者多日採訪發現,圍繞天津城市周邊有多處“餐廚垃圾豬”飼養點。

  目前,這一問題已經引起當地高度重視。4月15日,當記者再次探訪,發現不少區域已經開始行動,查處“餐廚垃圾豬”飼養點。在陳臺子排水河榮華橋附近的養豬點,記者看到有公安、綜合執法、環衛等部門的車輛停靠,挖土機、卡車等正在將垃圾清走;在外環線津霸橋附近,多個養豬點已經清理完畢。但仍有一些區域,養豬戶仍照常養殖。

  養殖點繞城分布,有的在清理中“幸存”

  近日,根據群眾提供的線索,記者在天津市外環線以外陳臺子排水河榮華橋附近,找到一個飼養“餐廚垃圾豬”、提取“地溝油”的集中地。

  記者走進一間養豬場,發現養豬場大致分為三個區域:一個是餐廚垃圾加工區域。半露天的棚子裏是簡易土爐和煙囪,爐子上架著一口大黑鍋,裏面有半鍋餐廚垃圾正在嘟嘟冒泡,旁邊用塑料布蒙著幾個大油桶;一個是養豬區域,大棚裏是用磚頭砌成的豬圈,幾頭肥豬正在進食;一個是居住區域,一座簡易的磚砌房屋,與養豬場一墻之隔。

  棚屋區外面,幾輛拉泔水的小型貨車停在旁邊,車輛油漬斑斑,每輛車上面有四到八個藍色大桶。紙箱、塑料袋或者其他看不出原材料的各色垃圾在棚屋旁邊堆積,有的已被油漬污染。

  附近的村民告訴記者,這裏的養豬場已經存在很多年,都是從外面拉來餐廚垃圾喂豬。

  順著天津市外環線接著往前走,在天津中心城區東部外環線外,記者找到一處相對較大的“餐廚垃圾豬”養殖點,一輛小型卡車上面有幾個拉泔水的塑料桶,旁邊分布著數十個油桶。知情人介紹,這可能是從餐廚垃圾中提取出的油脂,會有專門的人過來收。

  在濱海新區中塘鎮附近,記者找到一個規模較大的“餐廚垃圾豬”養殖聚集區域。一位來自東北的養豬戶告訴記者,他在這裏養豬已經十多年了。這裏聚集了十多家養豬場,每個養豬場都有一兩百頭豬,地是租周邊村民的,一個養豬場的土地租金每年8000元。

  當地不收“都賣別的地方了”

  記者調查的幾十家養殖點,無一例外衛生狀況都非常差。一些養殖戶把長時間放置的餐廚垃圾直接喂豬,一些塑料袋、餐巾紙都來不及挑出來。

  專家介紹,因為“餐廚垃圾豬”所吃的剩菜裏可能含有各類病體,病原寄生在豬的體內繁衍,豬的發病率比正常飼養的豬要高很多。人吃了這樣的豬肉患病風險很大。

  中塘鎮的養豬戶告訴記者,吃泔水的豬肉肥膘厚,比一般正規化飼養的豬要大得多,能夠長到400多斤。“這些豬天津本地不收,也不允許出售,我們都賣到別的地方了。”

  與此同時,“餐廚垃圾豬”養殖也帶來環境污染。記者發現,“餐廚垃圾豬”養殖設施非常簡陋,污水和固廢垃圾大都直接向外排放,給周邊水土環境造成污染,有的養豬點甚至直接把豬糞露天堆積在豬舍旁邊。養殖戶收集飯店、賓館的泔水的時候,多數也被要求義務打掃衛生或者清掃垃圾,這些垃圾往往會被他們隨意丟棄在養殖點附近。

  另外,“餐廚垃圾豬”養殖還會導致“地溝油”問題的産生,給百姓餐桌安全帶來重大隱患。一位養豬戶告訴記者,他們把泔水拉過來後要把表面的油脂收集一下。在記者調查的多處“餐廚垃圾豬”養殖點,都可以看到有裝滿“地溝油”的油桶存在,有些養豬戶還用塑料布加以遮蓋,防止被外人看到。

  餐廚垃圾管理失控,養殖遊離于監管之外

  記者調查發現,“餐廚垃圾豬”養殖點的存在,與餐廚垃圾管理失控密切相關。

  早在2010年,國務院辦公廳就下發了《關于加強地溝油整治和餐廚廢棄物管理的意見》,禁止將餐廚廢棄物交給未經相關部門許可或備案的餐廚廢棄物收運、處置單位或個人處理,不得用未經無害化處理的餐廚廢棄物喂養畜禽。

  在天津,《天津市生活廢棄物管理規定》《天津市餐飲廢棄物管理實施細則》等文件也明確,禁止將餐飲廢棄物作為畜禽飼料,禁止將餐飲廢棄物交由未取得生活廢棄物經營性收集、運輸、處置服務許可證的單位進行收集、運輸、處置。

  “‘餐廚垃圾豬’的存在,意味著餐廚垃圾管理失控,收集、運輸、喂養等一係列管理的失守。”天津一家大型養豬場的負責人説。

  多位養豬戶告訴記者,除了有時會領取免費藥物外,他們跟政府管理部門再無聯係,沒有人管他們收運、儲存、使用餐廚垃圾,也沒人管他們怎麼養豬,甚至不存在出欄檢驗檢疫等。

  一些養豬戶與監管部門打起“遊擊戰”,客觀上也增加了監管難度。一位養豬戶告訴記者,他們這些年基本上在天津多個區域來回轉圈,一個地方查了就轉移,查完還可以再回來。

  受訪專家和業內人士建議,要解決“餐廚垃圾豬”問題,必須採取“一攬子”措施加以解決。市容、畜牧、食藥、環保等政府管理部門應強化監管,開展聯合執法,深入基層開展整治清理專項行動,形成高壓態勢。尤其要做好區域交界地區的管理工作,防止養殖點“打遊擊”。

  同時,要切實管理好餐廚垃圾,把餐廚垃圾處理作為整治飼養“泔水豬”的關鍵之舉。建議將監管重點放在産生餐廚垃圾餐飲服務單位,嚴格落實相關法律法規,確保餐飲服務單位按規定向有關部門申報餐廚垃圾的種類和産生量,讓有資質的單位收運、處置。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
相關新聞
  • 送餐員順手牽狗藏進保溫箱 被送餐平臺開除
    褚先生自家養了十年的小狗近日獨自在外玩,晚上還未歸。幾番尋找未果後,褚先生查看小區監控卻發現一位送餐員進樓門送餐,出門時抱著他家小狗,並把小狗放進送餐保溫箱內帶走。
    2017-04-17 10:44:28
  • 江西紀委幹部:20年前“份餐制” 管不住的嘴 八項規定管住了
    此情此景,讓我聯想起了二十年前的“份餐制”,不禁感嘆全面從嚴治黨給基層帶來的巨大變化。
    2017-04-15 15:29:28
  • “名店”用地溝油,該有“明廚亮灶”制度了
    一個吃飯要排隊、生意越做越大的火鍋店,因暗地裏撈地溝油被人當場舉報。這不是首家知名火鍋店被曝出地溝油上餐桌,之前廣州“半城正宗重慶火鍋”將“口水油”不加工直接使用,一周被560名客人吃過。這些可資借鑒的制度早實行,“口水油”亂象就能得到更好治理。
    2017-04-09 07:34:58
新聞評論
    加載更多
    埃及發現貴族大墓 出土多具木乃伊
    埃及發現貴族大墓 出土多具木乃伊
    中越海警舉行2017年首次北部灣共同漁區海上聯合檢查
    中越海警舉行2017年首次北部灣共同漁區海上聯合檢查
    絕壁鑿“天渠” 壯志淩山河——記貴州遵義市老支書黃大發
    絕壁鑿“天渠” 壯志淩山河——記貴州遵義市老支書黃大發
    C919首架機通過首飛放飛評審
    C919首架機通過首飛放飛評審
    010020020110000000000000011105701120838503