新華網 正文
住建部:福州等19個城市入選第二批“城市雙修”試點
2017-04-18 20:12:44 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京4月18日電(記者王優玲)住房城鄉建設部城鄉規劃司副司長張兵18日説,住建部近日將福州等19個城市公布為第二批生態修復城市修補試點城市。

  張兵在當日住建部舉行的新聞通氣會上説,下一步“城市雙修”工作的重點之一是,通過調查評估和綜合分析,找出生態問題突出、亟須修復的區域,梳理城市基礎設施、公共服務、歷史文化保護、城市風貌等方面存在的問題和不足,確定“城市雙修”的范圍和重點。

  海南省三亞市是我國首個“城市雙修”試點城市。張兵説,下一步“城市雙修”工作將推廣三亞經驗,特別是加大治理違法建設力度,多種方式籌措資金,注重公眾參與和輿論引導。

  在介紹繼續開展試點工作目的時,張兵説,我國城市數量多,自然條件、發展階段、經濟發展水平等差異大,“城市雙修”的任務目標、組織方式、理念方法、項目規模、政策舉措等不盡相同,有必要選擇不同性質、規模和類型的城市作為試點,探索總結更多可復制、可推廣的“城市雙修”經驗,引導各地學習借鑒,因地制宜地推進“城市雙修”工作。

  住建部最近印發了《關于加強生態修復城市修補工作的指導意見》《三亞市生態修復城市修補工作經驗》和《關于將福州等19個城市列為生態修復城市修補試點城市的通知》,對在全國開展生態修復城市修補工作、推動城市轉型發展作出全面部署。

  指導意見要求,2017年,各城市制定“城市雙修”實施計劃,開展生態環境和城市建設調查評估,完成“城市雙修”重要地區的城市設計,推進一批有實效、有影響、可示范的“城市雙修”項目;2020年,“城市雙修”工作初見成效,城市環境質量明顯提升,風貌特色初步顯現。

  據介紹,“城市雙修”試點工作任務包括6方面:一是探索推動“城市雙修”的組織模式;二是踐行規劃設計的新理念新方法;三是先行先試“城市雙修”的適宜技術;四是探索“城市雙修”的資金籌措和使用方式;五是研究建立推動“城市雙修”的長效機制;六是研究建立“城市雙修”成效的評價標準。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
  • 住建部:全面部署“城市雙修” 有效治理城市病
    “2020年,城市雙修工作初見成效,城市病得到有效治理。” 日前,住房城鄉建設部全面部署“城市雙修”工作,城鄉規劃司有關負責人表示,生態修復城市修補(簡稱“城市雙修”)是治理城市病、轉變城市發展方式的重要抓手。
    2017-04-18 17:00:19
  • 城市規劃,要有21世紀的眼光
    城市規劃與公眾生活息息相關,總能牽動人心;城市建設要想看到“詩與遠方”,必須以科學的規劃為依托。
    2017-04-10 08:48:46
新聞評論
    加載更多
    反恐突擊手煉成記
    反恐突擊手煉成記
    倫敦公園鮮花綻放
    倫敦公園鮮花綻放
    662個“卓別林”
    662個“卓別林”
    取水
    取水
    010020020110000000000000011100001120832860