新華網 正文
實踐十三號衛星成功發射 開啟中國通信衛星高通量時代
2017-04-12 20:32:28 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社西昌4月12日電(記者白國龍、胡喆)12日19時04分,我國實踐十三號衛星在西昌衛星發射中心由長徵三號乙運載火箭成功發射。這是我國首顆高通量通信衛星,通信總容量達20Gbps,超過我國已研制發射的通信衛星容量總和。

  據國防科工局總工程師、國家航天局秘書長田玉龍介紹,實踐十三號衛星是東方紅三號B平臺全配置首發星,設計壽命15年,對于促進我國通信衛星技術及産業的跨越發展具有重要裏程碑意義。衛星突破了一係列制約我國航天技術跨越發展的關鍵技術,將在軌實現東方紅三號B平臺功能和性能指標考核,開展我國寬帶多媒體衛星通信係統業務試驗,探索星地雙向高速激光通信技術及應用。

  專家表示,實踐十三號衛星創造了我國通信衛星多個“首次”:首次在高軌衛星工程化應用自主研制的電推進係統;首次在我國衛星上應用Ka頻段多波束寬帶通信載荷;首次開展我國高軌衛星與地面的雙向激光通信技術試驗;首次在我國高軌長壽命通信衛星上百分之百工程化應用國産化産品,改變了相關産品長期依賴進口的局面。

  實踐十三號衛星完成試驗驗證後,將轉入Ka頻段寬帶通信試驗業務,納入“中星”衛星係列,命名為中星十六號衛星,使我國成為繼美、歐等少數發達國家後掌握Ka頻段寬帶通信這一先進技術的國家,可為我國通信設施不發達地區的用戶提供優良寬帶服務,促進寬帶衛星通信在高鐵、船舶、飛機等移動載體以及企業聯網、應急通信等領域的應用。

  實踐十三號衛星工程由國防科工局組織實施,衛星、運載火箭分別由中國航天科技集團公司五院、一院研制,地面測控係統由西安衛星測控中心負責,運控和試驗應用係統由中國衛通集團有限公司負責,此次發射任務是長徵係列運載火箭的第246次發射。

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    實踐十三號衛星成功發射 開啟中國通信衛星高通量時代
    實踐十三號衛星成功發射 開啟中國通信衛星高通量時代
    河南駐馬店:鬱金香花開引客來
    河南駐馬店:鬱金香花開引客來
    “飛豹”出擊
    “飛豹”出擊
    2016年度全國十大考古新發現在京揭曉
    2016年度全國十大考古新發現在京揭曉
    010020020110000000000000011101301120798551