新華網 正文
重磅!北京最新城市總體規劃草案明起公告
2017-03-28 16:32:57 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2030年的北京有多美?

  讓北京日報記者帶您看一看!

  在市委、市政府的高度重視下,指導北京發展的《北京城市總體規劃(2016年-2030年)》草案編制完成。

  為了充分徵詢和吸納公眾意見,從3月29日10時至4月27日16時,市民可通過網絡預約參觀“邁向國際一流的和諧宜居之都”草案公告展,並提出意見和建議。

  公告時間1個月共有4種方法提建議

  在記者的記憶中,從3年前開始,新一版北京城市總體規劃就進入了編制階段。市規劃國土委相關負責人表示,此次北京城市總體規劃提出落實城市戰略定位,明確發展目標和城市規模,是站在新的歷史起點上,對黨中央、國務院重大戰略部署和做好首都各項工作指示的具體落實,凝聚了新中國成立以來的60多年北京城市發展實踐經驗的總結,體現了重大轉折期首都發展的新理念、新要求、新期待。

攝影 鄧偉

  今天,市規劃國土委發布通知,《北京城市總體規劃(2016年-2030年)》草案已經編制完成,依據相關法規,為充分徵詢和吸納公眾意見,從明日開始,在北京市規劃展覽館一層展廳對草案進行公告。

  公告時間為2017年3月29日10時至4月27日16時,公告期間,對城市規劃發展感興趣的市民可提前在市規劃國土委網站上預約,預約成功後憑有效身份證件現場換票入場,每個有效身份證件可以預約三張門票。老年人、殘疾人和軍人無需預約,憑本人有效證件可直接到展覽館領票參觀。展覽于2017年3月29日10時開展,從3月29日起展覽時間為每日10時至16時,15時30分停止入場,每周一閉館。

  對北京發展有建議怎麼提交?

  相關負責人表示,在參觀之後,市民可以就草案內容提出意見和建議。

  每一位市民都可以通過公告現場留言、市規劃國土委官網網上建言、電子郵件或信件提出意見4種方式參與其中。

  “開門編規劃”貫穿全程多位頂級專家把脈

攝影 鄧偉

  相關負責人表示,此次城市總體規劃注重“開門編規劃”,堅持政府組織、專家領銜、部門合作、公眾參與、科學決策,充分尊重社會公眾對規劃編制的知情權、參與權。

  參與制定《總規》草案的相關負責人説,在市委、市政府的主持下,《總規》草案全過程堅持開門編規劃,邀請了全世界頂尖的專家領銜、全程參與,開展了九大方面、38項重點專項研究,進行了多項民意調查。通過調動社會方方面面積極性,確保規劃編制的科學性、權威性。

  “經過3年多的努力,規劃草案已經形成。本次草案的公告也是為了進一步徵求各方意見,融合各方智慧。”他説。

  那麼,這一版新《總規》草案中,又包括哪些重點內容呢?

  在這份總規草案中,將有六大部分支撐。其中包括落實首都城市戰略定位,明確發展目標;調整城市空間布局,疏解非首都功能,優化提升首都核心功能;科學配置資源要素,提高城市發展水平;加強歷史文化名城保護,強化首都風范、古都風韻、時代風貌的城市特色;提高城市治理能力,著力解決“大城市病”以及轉變規劃方式,保障規劃實施。

  這份《總規》草案,緊扣城市的戰略定位、空間布局、要素配置、城鄉統籌四個中心環節,緊緊牽住疏解非首都功能這個牛鼻子,著力破解“大城市病”,提高城市治理能力。描繪了北京作為國家首都和邁向國際一流和諧宜居之都的規劃藍圖。

  規劃2030 描繪城市發展藍圖

攝影 鄧偉

  依據規劃年限,《總規》將明確到2030年的城市發展基本框架,遠景展望到2050年。

  可能很多市民都關心,《總規》草案中到底是什麼?

  相關負責人介紹,城市規劃分為總體規劃和詳細規劃兩個階段。經法定程序批準的城市總體規劃,是下一步編制詳細規劃的依據。也就是説,城市總體規劃描繪的是一個城市整體性、框架性、長遠性的藍圖,是具有戰略性的,而詳細規劃是具體的、細節性的安排,城市總體規劃不涉及具體項目的安排。

  “和詳細規劃、各種專項規劃相比,總體規劃主要是研究一定時期內城市發展建設的戰略目標,以及對各項建設進行總體安排。”市規劃國土委相關負責人説,總體規劃是下一步編制詳細規劃的依據;而詳細規劃才會涉及下一步建設的具體安排。總體規劃將分層次落實,依據總體規劃下一步將進一步編制詳細規劃和專項規劃,大家關心的具體項目,在詳細規劃和專項規劃中會有具體安排,屆時按照相關法規的要求和程序也會充分徵求公眾意見。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張明宇
新聞評論
    航拍湖北麻城一建築工地腳手架垮塌事故現場
    航拍湖北麻城一建築工地腳手架垮塌事故現場
    “少年俄羅斯”選美大賽
    “少年俄羅斯”選美大賽
    上海虹口足球場起火 火勢被撲滅無人受傷
    上海虹口足球場起火 火勢被撲滅無人受傷
    故宮曬出賞花圖
    故宮曬出賞花圖
    010020020110000000000000011107621120711232