新華網 正文
國家中心城市爭奪:除了“面子” 更重要的是“裏子”
2017-03-22 12:31:05 來源: 中國新聞周刊
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “要帶動周邊發展”

  國家中心城市處于城鎮體係的最高層級,也被稱為塔尖城市。

  按照中規院的設想,國家中心城市對外要具有相當的國際影響力和競爭力,能代表國家參與國際競爭,推動國際政治、經濟、文化和社會等方面的交流與合作;對內則是經濟活動和資源配置的中樞,是國家綜合交通和信息網絡的樞紐,是科教、文化和創新中心,具備引領、輻射和集散功能。

  中規院為什麼要提出國家中心城市這個概念?李曉江曾解釋説,他們在研究中發現,國家之間的競爭本質上是城市的競爭,所有的發達國家,都有非常發達的中心城市,這些中心城市的作用往往超出了區域和國土。

  “比如紐約、倫敦、巴黎,它們在國際金融、貿易等方面起到舉足輕重的作用,在全球都有重要的影響力。”李曉江説,“中國是不是也要建設一批在國家和區域擁有強大的輻射帶動能力的中心城市,能代表國家參與到國際競爭中去,由此提出了建設國家中心城市的概念。”

  國家發改委國土開發與地區經濟研究所綜合室主任賈若祥在接受《中國新聞周刊》採訪時説,一般而言,城市都是在一定區域范圍內投入産出效率比較高的地方,區域性中心城市更是所在經濟區內投入産出效率最高的地方。

  “通過建設中心城市,可以促進生産要素向重點區域集聚,從而實現此經濟區內生産效率的最大化。”賈若祥説,強化中心城市的龍頭帶動作用,還能促進生産要素在經濟區內的順暢流動,推動國家行政區經濟向經濟區經濟的轉變。

  此外,規劃建設國家中心城市也被認為是緩解大城市病的一劑良藥。李迅告訴《中國新聞周刊》,中國的城鎮化進程還有20年左右的時間,還有3億人要進城,將來城市如何發展?如何布局?這些都需要有頂層設計。

  2015年12月,中央財經領導小組辦公室副主任楊偉民在重慶出席一個論壇時曾表示,“十三五”期間,將加速發展一批中心城市,承擔全國性的功能,帶動區域協調發展,形成經濟發展新的增長節點。“中國要解決北京這樣特大城市存在的城市病,需要再有10個類似北京這樣的中心城市才行。”

  中國社會科學院城市發展與環境研究所研究員劉治彥在接受《中國新聞周刊》採訪時表達了相同的觀點。他認為,北上廣深等一線城市由于基礎設施、公共服務等方面的優勢,産生了很強的虹吸效應,區域間的差距越來越大。

  “只有形成更多的經濟增長極,才能促進欠發達地區發展,同時緩解一線大城市的壓力。”劉治彥説,“國家提出創建國家中心城市,正是順應了這種趨勢。”

  在中規院的方案中,國家中心城市應該具備五大功能:綜合服務功能、産業集群功能、物流樞紐功能、開放高地功能和人文凝聚功能。

  從這些功能中不難看出,作為塔尖城市的國家中心城市,除了需要具備強勁的綜合實力外,還應該能夠起到引領、輻射作用。

  “我們平時所講的一線城市、二線城市,是從城市個體出發,以城市的收入水平、城市房價等重要指標為參照,討論的是個體對城市的印象。”李曉江説:“但是我們討論國家中心城市,強調的是它帶動區域發展的能力,它在區域中的引領輻射作用、在國際國內的影響力。”

  發揮對城市群的引領作用、促進城市群協同一體發展,被認為是建設國家中心城市的重要意義。今年兩會期間,住建部部長陳政高在談到國家中心城市的作用時説,一句話概括就是“要帶動周邊發展”。

  李迅告訴《中國新聞周刊》,如何篩選國家中心城市?中規院有一套嚴格的評價指標體係,會對城市的各方面進行綜合評估。評估的內容包括人口規模、經濟實力、文化競爭力、進出口貿易、創新能力、交通條件、資本支配能力、國際化程度以及所在的城市群的地位,等等。

  “一句話,不是一個單一的評價標準。”他舉例説,有些城市人口規模很大,但地理位置不具中心性;有的地理條件很好,但經濟實力不強;有的經濟實力很強,但輻射帶動作用不夠……這些都不能成為國家中心城市。

  在眾多評價指標中,李迅認為,最重要的還是城市職能。他説,“國家中心城市要發揮的職能是在完成國家戰略的過程中,起到支撐、服務、輻射、帶動作用。”

  不過,值得注意的是,盡管目前已有8座城市被認可為國家中心城市,但這種“認可”還只是一種願景。“國家希望它們能夠朝這個方向努力,起到帶動周邊地區發展的作用。”劉治彥對《中國新聞周刊》説,“但最後能不能成,還要靠它們自身的努力。”

  經濟實力是一道門檻

  為了入選國家中心城市,相關城市可謂是用盡了渾身解數。浙江省政協副主席、杭州市原市長張鴻銘在兩會期間接受《中國新聞周刊》專訪時透露,去年他們得知國家正在規劃建設國家中心城市的消息後,就立刻跟有關部委聯係、匯報,希望能入選。

  2016年8月,浙江省發改委和省住建廳在聯合印發的《浙江省新型城市化發展“十三五”規劃》中進一步明確提出,“十三五”期間,杭州要充分利用舉辦G20峰會和亞運會的契機,擴大全球影響力,全力打造國際化門戶中心和科技創新中心,爭取創建國家級中心城市。

  西安則把全力推進國家中心城市建設作為今後五年的戰略核心,寫進了該市第十三次黨代會的報告中。

  把爭取創建國家中心城市作為目標,寫進市黨代會報告的還有長沙、鄭州、寧波等城市。廈門則在剛剛結束的市第十五屆人大一次會議上通過的《政府工作報告》中明確,全力加快跨島發展,著力建設國家中心城市。

  今年2月,山東省對外發布了《山東半島城市群發展規劃(2016-2030年)》。在規劃中,山東也提出,山東半島城市群全面對接國家區域發展戰略,做優做強濟南都市圈和青島都市圈,支持濟南、青島建設國家中心城市。

  與這些城市相比,更早提出建設國家中心城市的是武漢。2013年,時任武漢市委書記阮成發在武漢遠景發展戰略專題研討會上坦言:“到2049年,武漢將成為中國中部中心,成為具有重要影響的國家中心城市,在更大范圍、更多領域發揮輻射引領作用,實現大武漢的全面復興。”

  從那個時候開始,武漢就在方方面面對標北京、上海、天津、廣州這幾座國務院明確賦予了全國性城市職能定位的城市。而在武漢的追趕計劃中,最重要的就是通過工業倍增計劃,大力發展經濟,提升武漢的經濟實力。

  2013年,工業倍增計劃實施的第三年,武漢經濟總量首次突破9000億元,同比增長10%,在全國15個副省級城市中排名第4,僅次于廣州、深圳、成都,與成都的差距縮小至不到60億元。

  經濟實力被認為是競爭國家中心城市的一道門檻。不難發現,參與競爭的這些城市,基本上都位于GDP排行榜的頂端。2017年,中國大陸有12個城市邁入了“萬億GDP”的行列。其中,除了蘇州外,其他11個要麼已經被賦予了國家中心城市的稱號,要麼是入選的大熱門。

  劉治彥對《中國新聞周刊》説,經濟實力雖然不是入選的唯一標準,但卻是一個重要的評價指標。“如果你自身的經濟都不行,怎麼去帶動輻射周邊地區?”他舉例説,有些城市區域條件很好,比如廣西北海按理應該成為國家中心城市,但經濟一直發展不起來。

  除了經濟實力外,城市規模和人口數量也是一些城市競爭的焦點。

  在所有的競爭城市中,地處西北的西安經濟實力相對較弱。陜西省城市經濟文化研究會會長張寶通認為,限制西安做大的一個主要因素就是城市規模。

  “環顧我們周邊的4個國家中心城市,重慶合並了原萬縣、涪陵市和黔江地區;成都通過不斷撤縣設區,16年來城區版圖擴張了近三倍;武漢原本就包括武昌、漢口、漢陽三鎮;鄭州以前比我們小,但它是全國第一個開放農民工戶口的省會城市。2015年,鄭州人口達到近千萬人,在全國省會城市中位列第6位。”張寶通認為,這些城市都比西安大,比西安強。有人口,有規模,吸引力就強,招商引資事半功倍。

  為了突破這個瓶頸,今年初,陜西省委決定將原本涵蓋西安和鹹陽兩市區域的西鹹新區,交由西安代管。此舉意味著,西安在短期內一次性增加了上百萬的人口規模,總面積也一舉超過了1萬平方公裏。

  全國人大代表、西安市市長上官吉慶在兩會期間就這一話題接受了《中國新聞周刊》的專訪。他説,西鹹新區交由西安代管,不僅有效拓展了西安的發展空間,使西安真正擁有了建設國家中心城市的大體量和大格局,也奠定了西安加速追趕超越發展的堅實基礎。

  有競爭 ,就有失敗者。去年,國務院批復《促進中部地區崛起“十三五”規劃》,支持武漢、鄭州建設國家中心城市的決定,讓同樣位于中部地區的長沙深感失落。湖南省政府發展研究中心副主任唐宇文在一篇文章中寫道:對此,一些同志出現悲觀情緒,認為長沙建設國家中心城市泡湯了。

  “對城鎮體係的規劃,是一個動態的過程。”中規院副院長李迅説,即便這次沒有入選,也不代表將來沒有機會。同時,他認為,每一個城市的稟賦、職能不一樣,沒必要都去爭國家中心城市。合肥就是這樣一個例子。

  與武漢、鄭州、長沙一樣,合肥也是位于中部地區的省會城市。近幾年,合肥經濟發展迅猛,增速甚至超過了其他3個城市,但一直沒有參與國家中心城市的競爭。

  合肥市委書記宋國權在兩會期間接受《中國新聞周刊》採訪時表示,合肥的城市定位是長三角城市群的副中心城市,而不是國家中心城市。

  安徽省政府辦公廳2月12日發布的《城市工作“五統籌”實施方案》也印證了宋國權的説法。在這份方案中,安徽提出“力爭合肥、蕪湖、蚌埠市納入國家區域中心城市,爭取黃山市納入全國特色中心城市”。事實上放棄了這輪國家中心城市的爭奪。

   上一頁 1 2 3 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 張明宇
新聞評論
    亞投行迎來香港、加拿大等13個新成員
    亞投行迎來香港、加拿大等13個新成員
    直擊空軍學員夜間飛行訓練
    直擊空軍學員夜間飛行訓練
    北京:春雪或伴春雨至
    北京:春雪或伴春雨至
    英國議會大廈附近發生襲擊事件
    英國議會大廈附近發生襲擊事件
    010020020110000000000000011107621120673216