新華網 正文
網傳“塑料袋制紫菜”?假的
2017-02-24 15:56:48 來源: 人民網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,有一段網民稱“買到假紫菜”的視頻在網上熱傳。視頻中的女士懷疑自己買到的紫菜是“廢舊黑塑料袋做的”。對此,多家媒體已通過實驗、咨詢專家等方式進行辟謠。21日,“中國互聯網舉報中心”也通過其官方微博表示,希望大家不造謠、不傳謠。

  “假紫菜塑料袋制成”?實驗説明真相

  近日,一則視頻引發了網民的廣泛關注。視頻中的女士取出一袋某品牌紫菜,並聲稱自己在食用過程中“嚼不碎,有一股腥臭味”,懷疑這些紫菜是由“廢舊黑塑料袋制成的”。視頻傳出後,部分網民也拍攝了自己家中紫菜的“實驗視頻”發至微博、微信中,表示也遇到了相似情況。

  (網上視頻截圖)

  對此,媒體記者通過對紫菜和塑料袋進行火燒、泡發和手撕操作後發現:紫菜從手感、外觀及燃燒後的狀態等各方面,與塑料袋都存在顯著差異,可以輕易分辨。

  與此同時,中國食品辟謠聯盟專家、食品安全博士鐘凱在接受媒體記者採訪時,對“視頻中的紫菜由塑料制作”予以否認。鐘博士表示,“視頻中的産品幹時脆,遇水變軟,塑料並不吸水,所以它不可能由塑料制作。”

  還有專家從造假成本和動機上予以辟謠。“紫菜本身不貴,用塑料袋造假沒利潤,造假動機不足。”中國農業大學食品科學與營養工程學院副教授朱毅在接受媒體採訪時強調。

  多地辟謠 紫菜行業依然受影響

  視頻一經發出,多家媒體都對“塑料紫菜”這一網絡謠言進行辟謠。然而,也有媒體記者報道,這則“塑料紫菜”的謠言已對多家紫菜企業帶來了不小的損失。有的紫菜加工公司在接受媒體記者採訪時還表示接到了匿名威脅電話,揚言要公司交給他們幾萬元錢才保證不把視頻傳播到網絡上。

  2月22日,有福建媒體從幾家受影響的本土紫菜加工企業了解到,廠家聯合經銷商和終端超市向公安機關報案,且已有相關證據鎖定兩名謠言發布者。據悉,謠言視頻導致多家連鎖超市産品全部下架,經銷商恐慌不敢訂貨,造成紫菜産品滯銷,已有多家經銷商致電要求退貨。

  同天,在晉江市海洋漁業局的主持下,30多家晉江市紫菜加工行業協會會員齊聚一堂,號召協會70多家會員企業聯合發起了《關于紫菜加工企業的聯合聲明》,共同澄清謠言,保衛紫菜行業。

  在此,“求真”欄目也提醒大家,紫菜富含蛋白質和碘、磷、鈣等,具有食用價值和藥用價值,不要因為網上的謠言而“冤枉”無辜的紫菜。選購品質較高的紫菜,應以色澤紫紅、無泥沙雜質、幹燥的為佳。

  你“中謠”了嗎::

  網傳“外地警察到連雲港查酒駕”係謠言

  2016十大謠言:"失聯兒童守護點"、"霧霾中有耐藥菌"上榜

  周刊:兒童比大人吸霾多?河南大學生娶同學媽媽?

  霧霾來了,這些傳言是真的嗎?

  周刊:北京查涉黃俱樂部多位名人被抓?重度腸胃炎不能吃雞蛋?(金晨、實習生潘純熙)

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
相關新聞
  • “塑料紫菜”謠言瘋傳 多家紫菜廠商接到勒索電話
    對于如何辨別“塑料紫菜”,阿一波公司上述副總則表示,消費者可以分別點燃紫菜和塑料袋進行測試,對比燃燒的氣味,紫菜燃燒有一種特殊的鹹腥味,與塑料燃燒的氣味完全不同。阿一波公司董事長李寧波對媒體稱,他看到的“塑料紫菜”視頻已不下10個,並以每隔幾小時就新出一個視頻的速度蔓延。
    2017-02-24 07:22:35
  • “水缸”拆網記
    2017-02-21 15:50:08
  • 新華網評:抓住“牛鼻子”,補足鄉鎮政府服務“短板”
    在新的歷史條件下,完成脫貧攻堅這一艱巨任務,使城鄉人民群眾有更多的獲得感、幸福感,鄉鎮政府服務能力建設的好與壞、快與慢已經成為解決問題的關鍵所在。
    2017-02-21 15:47:08
新聞評論
    亞投行迎來香港、加拿大等13個新成員
    亞投行迎來香港、加拿大等13個新成員
    直擊空軍學員夜間飛行訓練
    直擊空軍學員夜間飛行訓練
    北京:春雪或伴春雨至
    北京:春雪或伴春雨至
    英國議會大廈附近發生襲擊事件
    英國議會大廈附近發生襲擊事件
    010020020110000000000000011199511294953401