新華網 正文
首個治療性艾滋病疫苗或問世 停藥也能阻止病毒
2017-02-24 09:50:44 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

首個治療性艾滋病疫苗有望問世,停止服藥也能阻止病毒復制

  據《新科學家》雜志網站2月22日報道,近日在美國西雅圖舉行的逆轉錄病毒和機會型感染會議上,西班牙IrsiCaixa艾滋病研究院貝阿德裏斯·莫塞公布了一項令人驚喜的艾滋病新型治療性疫苗臨床試驗結果:5位艾滋病病毒(HIV)攜帶者體內病毒復制不僅被成功抑制,且停止服用抗逆轉錄病毒藥物(ART)的時間首次超過4周,其中一位甚至達到7個月之久。

  為阻止病毒大量復制對免疫係統造成損害,HIV感染者需要每天甚至終身服用ART。雖然服用ART已被證明能有效抑制艾滋病發作,但這類藥物價格昂貴、耗時耗力且副作用嚴重。

  3年前,莫塞帶領團隊開始對英國牛津大學研發的兩種艾滋病疫苗開展人類臨床試驗,當時有24位剛剛被確診的HIV感染者參加,他們都同時服用ART藥物,以檢測疫苗能否激起強大的免疫反應。

  這次,莫塞為其中15人設計了全新試驗程序,首先向他們大劑量注射其中一種疫苗;接著注射3倍劑量的抗癌藥物羅米地辛(romidepsin),這種藥物已被證明能有效清除潛伏在體內的HIV;最後再給每人大劑量注射另一種疫苗,並停止服用ART藥物。

  結果顯示,雖然其中10人體內病毒含量快速反彈,不得不重新服用ART,但另5人的免疫係統卻成功抑制住病毒,停藥時間分別已持續6周、14周、19周、21周,最長的達到7個月。莫塞表示,他們偶爾能檢測到受試者體內的HIV,但含量沒有超過需要恢復服用ART的限度標準。他們會繼續觀察每個受試者能堅持的最長時間。

  與會專家表示,試驗結果令人興奮,雖然新疫苗在2/3攜帶者中沒取得療效,但其他5人身上表現出的積極效果證明,首個停止服藥也能阻止病毒復制的HIV治療性疫苗或將問世。之前在新感染HIV病毒患者中進行的類似試驗,最多只有10%能在停藥後控制病毒擴散,且停藥時間最長也沒超過4周。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張明宇
相關新聞
  • 我國將發力艾滋病遏制與防治 全面落實救治救助政策
    艾滋病傳播如何能得到有效控制?感染者和病人將得到怎樣的關懷?近日,國務院印發《中國遏制與防治艾滋病“十三五”行動計劃》指出,我國將進一步提高艾滋病居民防治知識知曉率,擴大檢測、加強隨訪,全面落實救治救助政策,護航“健康中國”建設。
    2017-02-07 07:29:53
新聞評論
    亞投行迎來香港、加拿大等13個新成員
    亞投行迎來香港、加拿大等13個新成員
    直擊空軍學員夜間飛行訓練
    直擊空軍學員夜間飛行訓練
    北京:春雪或伴春雨至
    北京:春雪或伴春雨至
    英國議會大廈附近發生襲擊事件
    英國議會大廈附近發生襲擊事件
    010020020110000000000000011107621120522323