新華網 正文
天舟一號貨運飛船將于4月中下旬發射 今天運抵海南文昌發射場
2017-02-13 20:58:11 來源: 中青在線
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  記者今天從中國載人航天工程辦公室獲悉,天舟一號貨運飛船計劃于今年4月中下旬發射升空。目前,該飛船已按流程完成了出廠前所有研制工作,2月5日從天津港啟程,經過約一周的海陸運輸,于今天安全運抵海南文昌航天發射場,開展發射場區總裝和測試工作。

  這也標志著我國載人航天工程空間實驗室飛行任務進入“收官”時間。2016年6月25日,我國新一代中型運載火箭長徵七號,在我國首個海濱發射場海南文昌航天發射場首飛成功,拉開了這一任務的序幕。

  天舟一號是我國自主研制的首艘貨運飛船,採用兩艙構型,由貨物艙和推進艙組成,總長10.6米,艙體最大直徑3.35米,太陽帆板展開後最大寬度14.9米,起飛重量約13噸,物資上行能力約6噸,推進劑補加能力約為2噸,具備獨立飛行3個月的能力,具有與天宮二號空間實驗室交會對接、實施推進劑在軌補加、開展空間科學實驗和技術試驗等功能。

  據介紹,目前,發射場設施設備狀態良好,各項準備工作有序進行。按計劃,發射天舟一號貨運飛船的長徵七號遙二火箭將于3月中旬運抵海南文昌航天發射場。(記者 邱晨輝)

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳俊松
相關新聞
  • 兩彈一星元勳任新民院士逝世 享年102歲
    2月12日,著名導彈和火箭技術專家、兩彈一星功勳獎章獲得者,中科院資深院士任新民因病醫治無效逝世,享年102歲。他曾領導我國第一顆人造衛星“東方紅一號”的發射,是我國航天事業的開拓者和奠基者之一,和屠守鍔、黃緯祿、梁守槃並稱 “中國航天四老”。
    2017-02-13 13:51:20
  • 4名中國志願者“太空”生存180天後“回到”地球
    12月14日,志願者唐永康、羅傑、吳世雲、仝飛舟(左至右)出艙後致意。此次“太空180”進艙的志願者為3男1女,唐永康、仝飛舟(女)是中國航天員中心的科研人員,羅傑、吳世雲為社會公開招募,羅傑是深圳市農業科學研究院科研人員,吳世雲是深圳市太空科技南方研究院科研人員。
    2016-12-15 07:47:51
  • “太空歸來”:探旅“星際”180天
    14日11時15分,4名志願者走出實驗艙,結束了180天的密閉試驗,至此,由中國航天員科研訓練中心等主導、16個國內外機構參與的“人與環境”領域的大型國際科學試驗圓滿收官。
    2016-12-14 21:54:41
新聞評論
    亞投行迎來香港、加拿大等13個新成員
    亞投行迎來香港、加拿大等13個新成員
    直擊空軍學員夜間飛行訓練
    直擊空軍學員夜間飛行訓練
    北京:春雪或伴春雨至
    北京:春雪或伴春雨至
    英國議會大廈附近發生襲擊事件
    英國議會大廈附近發生襲擊事件
    010020020110000000000000011101031120459744