新華網 正文
構建國家生態安全屏障,織就山水林田湖綜合保護網
2017-02-13 19:54:06 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京2月13日電 題:構建國家生態安全屏障,織就山水林田湖綜合保護網

  新華社記者 高敬、侯雪靜

  日前公布的2017年中央一號文件提出,集中治理農業環境突出問題,加強重大生態工程建設。從治理農業面源污染到退耕還林,從土壤環境到野生動植物保護,我國將加快構建國家生態安全屏障,織就一張山水林田湖綜合保護網。

  中央農村工作領導小組副組長、中央農辦主任唐仁健表示,推行綠色生産方式,修復治理生態環境,既還歷史舊賬,也為子孫後代留生存和發展空間。中央一號文件對此進行了一係列安排部署。

  農業面源污染,既關係生態環境,又關乎農産品質量安全,一直是農業環境的突出問題。中央一號文件提出,擴大農業面源污染綜合治理試點范圍。推進耕地輪作休耕制度試點,加快新一輪退耕還林還草工程實施進度。

  記者從農業部了解到,2016年,我國已經啟動了洞庭湖、鄱陽湖等典型流域農業面源污染綜合治理,啟動耕地輪作休耕試點616萬畝。

  農業部有關負責人説,今年將擴大耕地輪作休耕制度試點規模。適當擴大東北冷涼區和北方農牧交錯區輪作試點規模及河北地下水漏鬥區、湖南重金屬污染區、西南西北生態嚴重退化區休耕試點規模。同時,開展遙感動態監測和耕地質量監測,建立健全耕地輪作休耕試點數據庫,跟蹤試點區域作物種植和耕地質量變化情況。

  中央一號文件提出,加強重大生態工程建設。推進山水林田湖整體保護、係統修復、綜合治理,加快構建國家生態安全屏障。

  中辦、國辦日前印發了《關于劃定並嚴守生態保護紅線的若幹意見》,提出到2020年年底前,全面完成全國生態保護紅線劃定。環保部副部長黃潤秋説,近年來,我國生態空間不斷遭受擠佔,生態環境問題突出,生態係統退化嚴重,生態安全形勢嚴峻。生態保護紅線是保障和維護國家生態安全的底線和生命線,紅線劃定將有利于保護良好生態係統,改善和提升生態係統服務功能,構建國土生態安全格局。

  為更好留住綠水青山,中央一號文件提出,全面推進大規模國土綠化行動。完善全面停止天然林商業性採伐補助政策。加快推進國家公園建設,加強國家儲備林基地建設。

  國家林業局有關負責人介紹,2016年,我國完成造林1.02億畝,完成森林撫育1.26億畝。在此基礎上,今年要力爭完成造林1億畝,森林撫育1.2億畝,林業産業總産值達到7萬億元,森林、濕地、沙區植被和野生動植物資源得到全面保護,全國生態狀況持續改善。

  為國土增綠,今年我國將加快退耕還林進度,加強三北防護林、京津風沙源治理等重點工程建設,推進森林城市群建設,啟動鄉村綠化示范建設,還要新建一批森林公園。加大防沙治沙投入力度,抓好京津風沙源治理、石漠化綜合治理和全國防沙治沙綜合示范區建設。

  在濕地保護方面,今年將嚴格控制濕地開發和圍墾強度,積極開展退化濕地修復,加強濕地保護項目建設,擴大濕地生態效益補償試點,抓好退耕還濕試點。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊 趙宇嬌
相關新聞
新聞評論
    開學啦
    開學啦
    第59屆格萊美獎頒獎禮舉行
    第59屆格萊美獎頒獎禮舉行
    阿黛爾成格萊美大贏家
    阿黛爾成格萊美大贏家
    美最高水壩或潰壩逾10萬人緊急撤離:缺口已堵住
    美最高水壩或潰壩逾10萬人緊急撤離:缺口已堵住
    010020020110000000000000011101171120459639