新華網 正文
斬斷垃圾跨界偷倒利益鏈
2017-02-13 10:54:32 來源: 半月談
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2016年7月17日,江蘇海門新江海河內偷倒大量建築垃圾的現場 鄭生竹攝

  20000噸垃圾被傾倒在蘇州太湖,5600噸垃圾被傾倒在南通河溝,400多噸垃圾被偷倒在徐州山村……據不完全統計,僅2016年全國范圍內被媒體曝光的垃圾跨界偷倒案件就達16起,呈高發態勢。

  半月談記者綜合調查發現,一些地方因自身垃圾處理能力有限,會選擇將部分垃圾交給第三方處置。一些承接垃圾外運處置的外包第三方並不具備相應處置資質;部分外包第三方還常常從地方政府接手外運處置生意後,轉包給下遊。

  在2016年12月宣判的上海垃圾偷倒無錫惠山區一案中,沒有運輸處置垃圾資質的徐某輕松獲得了垃圾處置權,並以每噸48元至78元的成本對垃圾進行處置,而當時處置這些垃圾的市場價約為每噸286元。

  “我也不管是什麼貨,只管運!”2016年7月,運送垃圾到蘇州太湖西山違法傾倒的“安航機00008”船主對調查人員如是説。該案中,“中間人”可以從中獲利每噸至少30元,為垃圾尋找傾倒地點的人獲利每噸約5元。

  “按理説,垃圾車是不能亂走的!”江蘇陽光朗潔物業管理有限公司負責人簡祖江説,垃圾應該運到政府指定的焚燒廠和填埋場,沒有運輸服務許可證是不能運送垃圾的,更不要説運到外地。

  中國人民大學環境政策與環境規劃研究所所長宋國君認為,國內的垃圾偷倒與垃圾運輸和處理過程中的權責不分、監管不力有關。宋國君指出,生活垃圾跨省外運都設有轉移聯單制度,即使輸出地將垃圾外包給第三方後,垃圾産生地環保部門也負有監管之責,接入地環保部門可直接處罰偷倒企業。

  “應當將所有垃圾納入監控。”南京大學環境學院環境工程係副教授吳軍舉例説,快遞查詢功能都能細化到物流節點、攬件員、快遞員,同樣的技術能否植入到垃圾處理中來?這樣,監管部門可以實時掌控垃圾動態。

  大數據也可以為監控垃圾去向助力。萬德福公共設施制造有限公司總經理馮三濤説,業內已有企業在做垃圾的大數據,通過傳感器的數據搜集,從垃圾被扔進垃圾桶到垃圾進入焚燒廠、填埋場都可以全程記錄。

  宋國君認為,現實存在三四線城市垃圾焚燒廠吃不飽,而一二線城市垃圾無處安放的矛盾,這就需要垃圾處理實現區域綜合治理。(半月談記者鄭生竹 楊紹功)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
新聞評論
    踏春賞梅正當時
    踏春賞梅正當時
    威尼斯狂歡節開幕
    威尼斯狂歡節開幕
    江西德興山村300米板凳龍鬧元宵
    江西德興山村300米板凳龍鬧元宵
    正月十五鬧元宵
    正月十五鬧元宵
    010020020110000000000000011106191120456082