新華網 正文
打擊傳銷緣何陷入“割韭菜”困局
2017-02-13 10:54:32 來源: 半月談
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  盡管一些地方政府及相關部門一直對傳銷活動保持高壓嚴打態勢,但傳銷活動屢打不絕,陷入傳銷分子“遣而難散”、公安機關“勞而無功”的困局。

  屢打不絕成社會毒瘤

  在2016年12月的一次嚴打傳銷大規模行動中,河北省廊坊市廣陽區公安、工商等部門,在廣陽區南尖塔鎮搗毀傳銷窩點50余處,遣返1200多人,解救30多名被困傳銷組織人員。

  據不完全統計,2013年以來,廊坊已搗毀傳銷窩點1000多處,遣散傳銷人員超過1.8萬人。但在一些城中村等區域,傳銷回潮,屢打不絕,成為一大社會毒瘤。

  廊坊地處京津兩大都市之間,所轄10個縣(市、區)均與北京或天津接壤。半月談記者調查發現,傳銷多集中在環京津的廊坊市城鄉接合部、城中村裏,那裏生活成本相對低廉,交通方便,為傳銷活動滋生、傳銷人員流轉提供了便利條件。

  三河市公安局副局長、燕郊治安分局局長趙明志告訴半月談記者,在傳銷分子聚集區域,入室盜竊案件頻發,傳銷分子幾乎什麼都偷,如食物、日用品、被褥、鍋碗瓢盆等。一些傳銷分子在聚集窩點難以吃飽,餓極了經常跑到周邊農田,偷摘果瓜蔬菜、玉米棒子等充饑。

  近年來,少數傳銷分子暴力化傾向抬頭。傳銷引發了非法拘禁、綁架、強姦甚至致死等暴力刑事案件;傳銷團夥與民警群體性對抗增多,襲警行為時有發生;有傳銷分子對他人採取潑涼水、電扇吹等方式長時間折磨,造成人員傷亡。另外,一些傳銷團夥男女混住,群居群宿,生活設施簡陋,消防安全隱患突出。

  打擊傳銷陷入“割韭菜”困境

  多名長期在一線參與打擊傳銷的民警表示,目前打擊傳銷工作一定程度上存在著傳銷分子“遣而難散”、公安機關“勞而無功”等現實困難,導致打擊傳銷像割韭菜一樣,一茬一茬難以根絕。

  半月談記者採訪獲悉,廊坊等地將打擊傳銷作為整治社會治安的重點內容,持續多年開展不間斷嚴打。根據《最高人民檢察院、公安部關于公安機關管轄的刑事案件立案追訴標準的規定(二)》第七十八條規定,涉嫌組織、領導的傳銷活動人員在三十人以上且層級在三級以上的,對組織者、領導者,應予立案追訴。但在實踐中,法律規定很難落實。

  廊坊市公安局經偵支隊政委張洪彬説,由于目前我國法律對組織、領導傳銷罪的立案標準過高,一些傳銷分子鑽法律空子,抗打擊能力較強。辦案中,相關部門耗費大量人力物力抓獲數百人,但往往只能刑拘幾個人,最後還難以通過檢察院批捕、法院判決,只能教育遣散,就像“收了一桶臟水沒法處理,最後只能重新潑出去”。

  另外,傳銷分子大都被深度洗腦,經常前腳剛被遣散,後腳再入傳銷組織,難以根絕,相關案件數量居高不下。

  多位公安民警表示,現在打擊傳銷的法律“頭重,沒有腳”,嚴重傳銷犯罪才有刑法規范,但目前絕大多數傳銷活動達不到立案條件,治安管理處罰法對傳銷行為規定不夠具體,導致傳銷活動實際上違法成本極低。傳銷分子被抓獲後往往毫發無損地被遣散,對公安、工商等部門毫不畏懼,有的甚至大搖大擺出入派出所;一個窩點被摧毀,過幾天換個地方又卷土重來……

  完善法律法規,強化綜合治理

  完善法律法規,實現刑法和治安管理處罰法相銜接。專家建議,將組織上課、管理寢室等傳銷組織領導人員納入治安管理處罰法打擊范疇。

  完善打擊傳銷體制機制。在傳銷猖獗地區,應由巡特警、工商局、經偵支隊、派出所等組建專門打擊傳銷隊伍,對傳銷窩點每日巡查,及時發現驅散;採取技術偵查手段時,走扁平化審批手續,快速定位被控制的傳銷人員並實施解救。

  強化社會綜合治理。採取“強化房屋出租管理控制傳銷”、建設無傳銷社區、無傳銷縣等措施,防止“一個窩點摧毀,轉移到另一個窩點;一個縣市呆不住,轉移到另一個縣市”;強化村委會、街道辦、工商所、派出所、片警等責任,對房屋出租戶實施斷水斷電、警告、罰款等處罰。

  當前不少傳銷參與者是三四類高校畢業生和年輕打工者,對這個群體應加強反傳銷教育。(半月談記者 齊雷傑)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
  • 湖北警方解救多名被困傳銷組織群眾
    春節期間,曾被困傳銷組織的四川廣元的劉某終于坐上了回家的火車。記者了解,近日,湖北襄陽警方成功解救了多名和劉某一樣的群眾,並幫助他們與家人團聚。
    2017-02-01 15:44:32
  • 傳銷組織開“年會” 警方一鍋端
    近日,一個傳銷組織召集手下的700余名骨幹及會員在廈門開起了“表彰會”,河南許昌警方將傳銷公司正在開年會的700余名骨幹及會員“一鍋端”。
    2017-01-25 09:13:16
  • 傳銷組織700名骨幹開“年會”表彰 被警方一鍋端
    近日,一個傳銷組織在廈門開“表彰會”,警方將700余名骨幹及會員“一鍋端”,並現場抓獲數十名“代理商級”以上的骨幹,繳獲大量公司資料、銀行卡、車輛等作案工具。
    2017-01-25 07:36:58
新聞評論
    踏春賞梅正當時
    踏春賞梅正當時
    威尼斯狂歡節開幕
    威尼斯狂歡節開幕
    江西德興山村300米板凳龍鬧元宵
    江西德興山村300米板凳龍鬧元宵
    正月十五鬧元宵
    正月十五鬧元宵
    010020020110000000000000011106191120456070