新華網 正文
遼寧:向“忽悠”説不,劍指營商環境“命門”
2017-02-12 21:10:54 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社沈陽2月12日電 題:遼寧:向“忽悠”説不,劍指營商環境 “命門”

  新華社記者 王振宏、陳夢陽

  審批效率低、招商不講誠信、濫用職權……春節剛過,遼寧迅即部署針對營商環境薄弱環節的7項整治行動,將打好經濟“翻身仗”的突破口直指營商環境。

  近日在全省電視電話會議上,行政審批權削減、下放、整合落實不到位或明放暗不放,誠信缺失,承諾的招商引資政策不及時兌現,不擔當、不負責、不作為、亂作為以及執法行為不規范、不合法、不公正等問題被一一指出,多個城市在營商環境上存在的問題被點名批評。一些參會人員表示,這樣毫不留情地揭短和問責振聾發聵。

  “人人都是環境、事事關係環境”和“服務投資者就是服務經濟、關注投資者就是關注發展”的理念得以明晰,多設路標、少設路障,多想“怎麼辦”、少説“不能辦”,更不能“忽悠”的要求指向明確。

  去年4月,遼寧省成立了軟環境建設工作領導小組,隨後開展了一係列專項整頓行動;去年12月底,以立法形式出臺了東北地區首部規范營商環境建設的省級地方條例;在今年初的省兩會上,《政府工作報告》將優化營商環境作為今年第一項重點工作。

  全省各市針對久拖不決的營商環境問題,也分別開展專項整治行動。沈陽市開展政府拖欠工程款、拆遷款專項行動,涉及政府投資項目3000余個、地塊300余個,逐個制定清償計劃。

  據了解,遼寧省已將2017年確定為優化營商環境建設年,將營商環境建設作為全面深化改革和實現老工業基地振興的抓手和突破口,打一場優化營商環境的“攻堅戰”和經濟平穩健康發展的硬仗,並已制定了詳細的優化營商環境建設年實施方案。此外,遼寧將對各市、各部門優化營商環境的成效進行督查和考核,並明確四個標準,即全年經濟發展目標是否如期實現、市場主體是否增加、企業滿意度是否提升以及民間投資是否回穩。

  遼寧省社會科學院副院長梁啟東認為,優化營商環境和老工業基地振興密不可分,説營商環境是遼寧老工業基地振興的“命門”和“要穴”毫不誇張,從優化營商環境抓起,體現了遼寧向痼疾開刀的勇氣和老工業基地重振雄風的決心。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
    踏春賞梅正當時
    踏春賞梅正當時
    威尼斯狂歡節開幕
    威尼斯狂歡節開幕
    江西德興山村300米板凳龍鬧元宵
    江西德興山村300米板凳龍鬧元宵
    正月十五鬧元宵
    正月十五鬧元宵
    010020020110000000000000011105701120452548