新華網 正文
國寶的東北“保姆”:雖然累,但是我和熊貓一樣快樂
2017-02-12 10:07:21 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長春2月12日電  題:國寶的東北“保姆”:雖然累,但是我和熊貓一樣快樂

  新華社記者高楠

  張猛沒想到,自己能夠每天24小時和大熊貓親密接觸,照料國寶們的飲食起居,感受它們的喜怒哀樂,成為它們的貼身“保姆”。更讓他想不到的是,這一切竟然發生在東北長春。

  今年25歲的張猛2014年來到吉林省東北虎園暨吉林省野生動物救護繁育中心工作。實習期結束後,一個消息令他興奮不已:單位選派他和幾位同事到中國大熊貓保護研究中心進行培訓,為即將到長春生活的兩只大熊貓擔任飼養員和獸醫工作。

  2015年6月25日,根據吉林省東北虎園與中國大熊貓保護研究中心的租借協議,8歲的雄性熊貓“嘉嘉”和7歲的雌性熊貓“夢夢”從四川乘坐飛機降落在長春龍嘉機場,落戶吉林省東北虎園熊貓館,開始了為期3年的東北生活。此舉是我國首次在北方高緯度地區飼養大熊貓,承擔著重要的科研和科普任務。

  “它倆剛到熊貓館時,有些不適應,經過一段時間的係統體檢,逐漸適應了這裏的環境。”張猛説,東北虎園在熊貓館的空間設計和設備保障方面費勁了心思,館舍內專門配備了噴淋、空調、送風、排風等設施,對溫度和濕度嚴格把關。在室外活動區域,滑梯、水池、樹木等運動設施一應俱全。

  兩只國寶已經在東北生活了一年半,除了重要的年節假日,張猛每天都會待在熊貓館,無微不至地照顧它們。

  在張猛眼裏,熊貓的日常生活除了吃就是睡,無憂無慮。

  熊貓每天吃4頓飯,一天要吃1200克窩窩頭、120克胡蘿卜、150克蘋果和5公斤竹筍,而最愛吃的竹子則是“管飽”。“每5天就會從四川空運來新鮮的竹子,一個月在食物方面就要花費5萬元。”張猛説。

  張猛告訴記者,熊貓是“好奇寶寶”,在領地內出現的新鮮事物都很好奇,對新見到的玩具都會瘋玩一陣。但是,成年熊貓的新鮮感保持不了多久,玩上幾個小時後,就會對玩具置之不理。

  如今,兩只熊貓已經在東北度過了兩個冬天,雖然在四川時也有下雪的天氣,但東北幹冷與四川溫濕的天氣大相徑庭。“零下10攝氏度左右的氣溫熊貓都可以接受,它們特別喜歡有雪的天氣,室外活動時顯得格外興奮,進食也好于平時。”張猛説。

  給國寶當“保姆”,張猛很開心。“參觀的遊客絡繹不絕,多數是帶著孩子來的。每天我都會為孩子們介紹熊貓的習性,有時忙得一天喝不上一口水。雖然累,但是我和熊貓一樣快樂!”説完,張猛憨憨地笑了。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
相關新聞
  • 大熊貓飼養員的“留守”春節
    坐落于四川阿壩藏族羌族自治州的中國大熊貓保護研究中心核桃坪基地,今天是歲末除夕,也是熊貓飼養員何勝山在這裏度過的第三個春節。
    2017-01-27 22:05:09
  • 旅美明星大熊貓“寶寶”將于22日回國
    記者10日從中國大熊貓保護研究中心獲悉,旅美大熊貓“寶寶”將于22日乘專機從華盛頓直飛成都,然後回到都江堰基地。
    2017-02-10 16:39:51
  • 生態改善四川群眾頻遇野生大熊貓
    四川省雅安市政府新聞辦26日稱,當地繼2015、2016年頻繁發現野生大熊貓後,雅安蘆山縣近日再次發現野生大熊貓。
    2017-01-26 16:37:52
新聞評論
    正月十五鬧元宵
    正月十五鬧元宵
    民俗慶元宵
    民俗慶元宵
    比利時巧克力沙龍
    比利時巧克力沙龍
    重慶:元宵燈藝節開幕 夢幻彩燈醉遊人
    重慶:元宵燈藝節開幕 夢幻彩燈醉遊人
    010020020110000000000000011107271120451271