新華網 正文
2016年中國戶籍人口城鎮化率已達到41.2%
2017-02-12 10:02:55 來源: 央廣網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據中國之聲《新聞和報紙摘要》報道,統計顯示,2016年我國戶籍人口城鎮化率已達到41.2%,今後除極少數超大城市外,各地將全面放開對高校畢業生、技術工人、職業院校畢業生、留學歸國人員的落戶限制。

  自實施居民身份證異地受理、挂失申報和丟失招領“三項制度”以來,公安機關共辦理異地居民身份證500余萬張,僅2016年就有143.5萬的無戶口人員登記上了戶口,公安部指出,除極少數超大城市外,要全面放開對高校畢業生、技術工人、職業院校畢業生、留學歸國人員的落戶限制。

  國家行政學院公共管理教研部教授竹立家認為:這是一個非常好的規定,中國現在每年的大學畢業生近800萬左右,他們是中國未來改革發展建設的重要力量,放開對他們的落戶限制,不僅對他們本人有好處,對當地的經濟社會發展也是有非常大的好處。

  對于農村學生升學和參軍進入城鎮的人口、在城鎮就業居住5年以上和舉家遷徙的農業轉移人口以及新生代農民工等重點群體的戶口問題,公安部表示,要努力做到能落盡落,並規定城區常住人口300萬以下的城市不得實施積分落戶制度。

  竹立家:這些人是中國未來城鎮化的主要力量,換句話説,就是城市人群發展的主要力量,因此,公安部非常重視這部分人群,要加快城市化建設,就要對農民工、學生、軍人他們的快速落戶,對推進城市化的進程有著非常重大的意義。(記者何源)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李海韻
相關新聞
  • 寧夏今年力爭實現19.3萬貧困人口脫貧
    記者10日從寧夏脫貧攻堅推進會上獲悉,寧夏今年將精準發力、集中攻堅,確保4個貧困縣脫貧摘帽,300個貧困村脫貧銷號,19.3萬貧困人口脫貧。
    2017-02-11 13:55:13
  • 戶籍改革紅線不能碰 300萬人口以下城市不得實施積分落戶
    國家衛計委流動人口服務中心研究員劉金偉接受本報記者採訪説:“以常住人口300萬的城市劃紅線,就是説從此以後,已經出臺政策的國家Ⅱ型大城市及以下將不再執行積分落戶政策,打算推行積分落戶紅線的以下城市也要停止政策出臺。”
    2017-02-11 09:20:44
  • 人口遷移、南北通婚增多 我國“地貧”基因攜帶者向北方蔓延
    地中海貧血是全球分布最廣、累積患病人群最多的一種單基因病,我國以南方地區多見,是長江以南各省發病率最高、影響最大的遺傳病之一。遺傳病的防控措施主要是實施人群的三級預防,即人群基因攜帶者的篩查、對高危妊娠産前診斷以及選擇性流産淘汰重症患兒。
    2017-02-10 09:19:37
新聞評論
    亞投行迎來香港、加拿大等13個新成員
    亞投行迎來香港、加拿大等13個新成員
    直擊空軍學員夜間飛行訓練
    直擊空軍學員夜間飛行訓練
    北京:春雪或伴春雨至
    北京:春雪或伴春雨至
    英國議會大廈附近發生襲擊事件
    英國議會大廈附近發生襲擊事件
    010020020110000000000000011101051120451243