新華網 正文
公安機關異地辦理身份證已近500萬張 制度7月全面實施
2017-02-12 07:13:17 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  群眾在哪裏、服務就要跟到哪裏,這不僅是時代發展的需要,更是無數身在異鄉群眾的期盼。隨著社會發展、人口流動,不少群眾希望身份證到期、丟失以後能夠迅速換補領,而且越快越好、越方便越好。

  2015年8月18日,中央全面深化改革領導小組第十五次會議審議通過了《關于建立居民身份證異地受理挂失申報和丟失招領制度的意見》。一年多來,全國公安機關全力推進身份證異地受理工作,公安部兩次召開全國電視電話會議作出部署,先後派出12個督導組對改革措施落地情況進行督導檢查,切實把制度的頂層設計落實到“最後一公裏”。

  ——廣泛設立居民身份證異地受理點。各地公安機關結合當地流動人口數量、分布等實際情況,共設立居民身份證跨省異地受理點10838個,基本滿足群眾就近辦理居民身份證的需求,其中北京、吉林、上海、安徽、福建、廣東等省市在所有派出所均設立了異地受理點。

  ——全面建立居民身份證異地受理工作機制。各地改革了居民身份證原有辦理流程,突破了地域限制,密切了相互間協同配合,普遍建立了“異地受理——原籍審核簽發——異地制作發放”工作機制。目前,共有3700多個縣級公安機關可簽發異地受理、本地戶籍的居民身份證,全國39個居民身份證制作中心(所)均已具備制作異地受理居民身份證的條件。

  ——建設完善多個信息係統提供支撐保障。公安部加快推進人口信息管理技術創新,先後建成了居民身份證異地受理係統和包括多種民族文字版本的異地制證係統。同時,在部署各地梳理匯集丟失、被盜及過期居民身份證數據信息的基礎上,建成了全國失效居民身份證信息係統,既有效防止了冒領、冒用身份證等問題的發生,也為全國公安機關和社會各用證部門及單位開展身份信息核查提供了支撐。

  截至目前,全國31個省區市在已實現省內異地辦理的基礎上,在大中城市和有條件的縣市均已開展對其他各省區市身份證的異地辦理工作,累計異地辦理身份證近500萬張。公安部表示,到2017年7月,身份證異地受理制度將在全國各地全面實施,屆時無論在哪裏,群眾都能輕松享受到這種異地辦理服務。

  為充分展示異地受理制度的含金量,各地公安機關還積極創新服務舉措,為群眾辦理居民身份證提供更多便利。天津、河北、山東的公安機關為滿足廣大群眾對居民身份證照片質量的要求,全面開展了居民身份證照片“多拍優選”“滿意拍”服務。河北、山西、河南、湖南、廣東、陜西公安機關建設便民服務平臺,群眾可查詢身份證辦證進度,增強工作透明度。

  身份證異地受理制度,因其實實在在地解決很多身在異鄉群眾的“麻煩事”,受到社會充分肯定。2016年12月31日,習近平總書記在發表2017年新年賀詞時,充分肯定了身份證異地受理工作的成效,指出“老百姓異地辦理身份證不用來回奔波了”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李海韻
相關新聞
新聞評論
    亞投行迎來香港、加拿大等13個新成員
    亞投行迎來香港、加拿大等13個新成員
    直擊空軍學員夜間飛行訓練
    直擊空軍學員夜間飛行訓練
    北京:春雪或伴春雨至
    北京:春雪或伴春雨至
    英國議會大廈附近發生襲擊事件
    英國議會大廈附近發生襲擊事件
    010020020110000000000000011101051120450214