新華網 正文
戶籍改革紅線不能碰 300萬人口以下城市不得實施積分落戶
2017-02-11 09:20:44 來源: 人民日報海外版
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

收緊  徐 駿作(新華社發)

  近日,公安部召開戶籍制度改革專題視頻培訓會議。會議強調,貫徹落實好中央“加快推進戶籍制度改革、加快提高戶籍人口城鎮化率”的總體要求,推出的“凡城區常住人口300萬以下的城市不得實施積分落戶制度”的規定,便是新一年中國戶籍改革的一大亮點。

  劃定Ⅱ型大城市積分落戶紅線

  按照2014年國務院印發的《關于調整城市規模劃分標準的通知》,城區常住人口100萬以上500萬以下的城市為大城市,其中,100萬以上300萬以下的城市為Ⅱ型大城市。

  國家衛計委流動人口服務中心研究員劉金偉接受本報記者採訪説:“以常住人口300萬的城市劃紅線,就是説從此以後,已經出臺政策的國家Ⅱ型大城市及以下將不再執行積分落戶政策,打算推行積分落戶紅線的以下城市也要停止政策出臺。”

  劉金偉認為,此次公安部視頻會議上劃出的這根紅線,是對去年9月國務院出臺的《推動1億非戶籍人口在城市落戶方案》中,關于“城區常住人口300萬以下的城市不得採取積分落戶方式。大城市落戶條件中對參加城鎮社會保險的年限要求不得超過5年,中等城市不得超過3年”條文的回應和強調。

  “按照計劃,2020年,中國要實現1億左右農業轉移人口和其他常住人口在城鎮落戶,這要求戶籍人口城市化率每年至少要增長1個百分點。因此可以看出,政府是下定決心要加快推進戶籍制度改革,加快提高戶籍人口城鎮化率的步伐。”劉金偉説。

  “對于滿足落戶條件的居民,這是一大利好消息。”劉金偉告訴記者,這些“滿足落戶條件”的居民,指的是在Ⅱ型大城市及以下城市中有穩定工作和生活、有條件在城市裏立足、只是缺一個戶口的居民。

  除此之外,按照規定,除極少數超大城市外,要全面放開對高校畢業生、技術工人、職業院校畢業生、留學歸國人員的落戶限制。還要進一步向農村學生升學和參軍進入城鎮的人口、在城鎮就業居住5年以上和舉家遷徙的農業轉移人口、新生代農民工等重點群體傾斜,努力做到能落盡落。

  戶籍改革政策框架基本完成

  在會上,公安部副部長黃明表示,兩年多來,城鄉統一的戶口登記制度全面建立,存在了半個多世紀的“農轉非”徹底退出歷史舞臺,各地普遍降低了農業轉移人口和其他常住人口在城鎮落戶的門檻,居住證制度加快落地,無戶口人員登記戶口問題在加速解決……隨著一係列重大政策密集出臺,戶籍制度改革的政策框架基本構建完成。

  黃明説,加快農業轉移人口市民化,讓他們過上城裏人的生活、實現市民夢,是人心所向,也是大勢所趨。

  據了解,截至目前,各省區市都制定了戶籍制度改革實施意見,25個省區市發布了居住證實施辦法。去年戶籍人口城鎮化率達到41.2%。實施居民身份證“三項制度”以來,辦理異地居民身份證500余萬張,去年又有143.5萬的無戶口人員登記上了戶口。

  根據“十三五”規劃綱要中制定的目標,到2020年,中國常住人口城鎮化率將達到60%,戶籍人口城鎮化率將達到45%。屆時,戶籍制度改革中“努力實現1億左右農業轉移人口和其他常住人口在城鎮落戶”的目標也將得到實現。劃定積分落戶紅線,對于加速推進“十三五”規劃綱要的目標實現無疑具有重要意義。(記者 楊俊峰)

+1
【糾錯】 責任編輯: 谷玥
相關新聞
  • 戶籍制度改革傳遞出新信號:重點群體能落盡落
    當前,戶籍制度改革已經取得重大成果。隨著逐步進入深水區、關鍵期,改革下一步如何繼續攻堅,進一步轉化成惠及億萬群眾的實際成效?會議透露出的一些改革新信號值得期待。
    2017-02-09 18:15:10
新聞評論
    亞投行迎來香港、加拿大等13個新成員
    亞投行迎來香港、加拿大等13個新成員
    直擊空軍學員夜間飛行訓練
    直擊空軍學員夜間飛行訓練
    北京:春雪或伴春雨至
    北京:春雪或伴春雨至
    英國議會大廈附近發生襲擊事件
    英國議會大廈附近發生襲擊事件
    010020020110000000000000011100831120448044