新華網 正文
外地“童乞”寒假扎堆進京 有乞丐假期收入破萬元
2017-02-10 15:43:18 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

外地“童乞”寒假扎堆進京

  多數來自甘肅岷縣 執法人員稱有乞丐假期收入破萬元

  近期有市民發現,在北京地鐵內兒童乞丐數量有所增加,有的兒童在乞討時態度惡劣,嚴重影響了乘車環境。昨天北京青年報記者從北京交通執法總隊軌道大隊了解到,軌道交通執法大隊寒假期間在地鐵站內查獲兒童乞討者20多人次。經調查發現,這些“童乞”多來自甘肅岷縣,由成年家屬有組織性地帶來北京乞討,有個別“童乞”假期收入甚至超過萬元。

  寒假查處20多次“童乞”

  近日,不少市民發現,地鐵內乞討人員尤其是兒童乞討者數量有所增加,還有市民針對兒童乞討者的強行乞討行為,在網絡上發文譴責。

  北青報記者了解到,乞討人員增多的時間集中在每年的寒、暑假,許多兒童乞丐是假期期間進京“兼職”的外地學生。

  針對這一情況,今年寒假期間,北京交通執法總隊軌道大隊聯合市公交保衛總隊以及地鐵運營企業等單位,採取行動進行專項整治,重點打擊兒童乞討行為。

  截至目前,僅寒假期間已查處了20多人次兒童乞討行為。在2月1日的行動中,執法人員就在地鐵4號線查處“童乞”違法行為7起、乞討人員15人。

  “童乞”多來自甘肅岷縣

  據軌道大隊相關負責人介紹,經調查發現,近期在本市地鐵內乞討的兒童,多為甘肅岷縣籍乞討人員。

  這些兒童由家中成年人家屬帶領,利用寒暑假有組織來京,在軌道交通內乞討,每日收入可觀,形成了一群專門攜兒童或利用兒童乞討的職業乞討團體。他們的行為違反了《北京市軌道交通運營安全條例》第四十三條第十五項之規定,嚴重擾亂了乘車秩序,曾多次被軌道交通執法大隊和公交保衛總隊查處。

  軌道交通執法大隊辦公室主任馬翔向北青報記者介紹,這些“童乞”多為家長和親戚組團帶來,寒暑假幾乎天天在地鐵站出現。“這些人團體性特別強,統一在五環外群租,十多個人一起吃一起住。每天統一集合上班,然後在分散到地鐵的各條線路上。”

  家長怕麻煩隨身帶戶口本

  由于其職業性和團體性,這些乞丐已經成了執法隊的“老熟人”。馬翔介紹,前兩天執法人員在地鐵天通苑站一次性攔截了十幾個乞丐進站。“都是大人帶著孩子,正準備組團進入,被我們一起攔下。此前有市民認為‘童乞’是被拐賣的,但我們查到的大部分都是職業乞丐,家長怕麻煩也都帶著戶口簿、出生證明。”

  據介紹,為逃避處罰,乞討團體裏的成年人便在幕後指使,讓未成年人獨自或組團乞討,乞討不成,就讓這些未成年人跪地哀求,甚至出現抱乘客腿、翻乘客包等強行乞討行為。但針對“童乞”的治理也存在一定困難,“童乞”無法直接處罰,有的監護人甚至在孩子被查處後不出現。因為收入高,即使驅散乞討人員他們也會復返。

  執法人員透露,夏天時有“童乞”大半天的收入超過200元,估計個別乞討兒童假期收入甚至過萬。

  執法部門計劃去岷縣調查

  北青報記者了解到,為有效治理“童乞”行為的發生,軌道交通執法大隊將會同甘肅岷縣等乞討人員戶籍地政府,加強源頭治理管控。此外,在處理過程中,執法人員發現這些乞討人員大多租住在市郊的廉價出租房屋內,大隊已將這些乞討人員在京的租住地信息反饋給屬地政府。

  馬翔介紹,除了屬地政府,執法部門也希望前往岷縣當地進行調查。“此前,我們去過乞討人員比較集中的河南民權,和當地建立了聯動機制,取得了比較好的效果。近期,我們也希望聯絡這些童乞所在的學校,希望學校或者當地的教育部門能加強管理,從源頭上解決‘童乞’的問題。”

  北京交通執法總隊軌道大隊表示,乘客在乘車過程中,如果發現乞討人員,可以撥打報警電話,或通知車站工作人員、站內軌道交通執法人員、駐站民警等將乞討人員帶離車廂做進一步處理。 文/記者 劉珜 供圖/秦唯

+1
【糾錯】 責任編輯: 張明宇
相關新聞
  • 北京流浪乞討者身份將可快查 微信微博成尋親渠道
    本市流浪乞討者身份將可快查未能確認身份者救助機構應24小時內發尋親公告昨天,首都之窗發布《關于加強生活無著流浪乞討人員身份查詢和照料安置工作的實施意見》 。
    2016-02-17 15:43:49
  • 北京實施地鐵禁止乞討賣藝8個月 459人被查
    昨天上午,北京交通執法總隊軌道大隊再次來到地鐵站巡視地鐵運營秩序。北青報記者了解到,自2015年5月1日《北京市軌道運營安全條例》正式實施以來,市交通執法總隊軌道交通執法大隊依法履職,全面開展軌道運營安全監管工作。
    2016-01-30 15:36:39
  • 我國加強流浪乞討人員專用車票管理
    記者30日從民政部獲悉,民政部、中國鐵路總公司聯合印發《關于進一步加強生活無著流浪乞討人員專用車票管理工作的通知》,對流浪乞討人員專用車票管理問題做出規范,自2016年4月1日起實施。
    2016-12-31 01:30:26
新聞評論
    亞投行迎來香港、加拿大等13個新成員
    亞投行迎來香港、加拿大等13個新成員
    直擊空軍學員夜間飛行訓練
    直擊空軍學員夜間飛行訓練
    北京:春雪或伴春雨至
    北京:春雪或伴春雨至
    英國議會大廈附近發生襲擊事件
    英國議會大廈附近發生襲擊事件
    010020020110000000000000011107621120445570