新華網 正文
“微農”王永源的苦樂一年
2017-02-04 14:58:25 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社福州2月4日電 題:“微農”王永源的苦樂一年

  新華社記者 涂洪長

  王永源春節前搬了一箱葫蘆型的泰妃南瓜到記者辦公室報喜:“沒想到農場這麼快就能恢復生産,你看這些瓜長得壯實可愛,像我的兒子皮皮一樣。”

  王永源是一名80後大學生農民,2008年從福建農林大學畢業後,由公司派往非洲管理了兩年農場,2010年開始在福州閩清縣開始農業創業,成為一名青年“農場主”,半年多前記者第一次見到他時,他正經歷著自己8年多“務農”生涯中最大的困難考驗。

  去年7月9日,臺風“尼伯特”正面登陸福建,福州市閩清、永泰等縣受災嚴重,王永源創辦的源鳳家庭農場位于閩清縣白中鎮田中村。一夜間,原本一片碧綠的農場被洪水衝刷成河床,農基設施毀壞殆盡,守護在農場的王永源父親差點被洪水衝走……

  臺風“尼伯特”掃蕩之前,源鳳農場經過幾年耕耘已漸成氣候,2015年被評為福州市市級示范家庭農場。受災前,王永源正想著在農場啟動“兩岸農業觀光作坊産業群孵化基地”項目,但一場意想不到的洪水,不僅衝毀了這些年超過100萬元的各項投入,還改變了他對農業的態度和認識。

  100多畝的農場一片狼藉。面對繁重的重建任務,王永源除了自己各處找資料外,還在微信上發出“求智帖”,讓他感動的是,母校的老師、當地的農業管理部門和許多青年創業同路人紛紛給他幫助。“有些老師和農技人員先後來農場七八趟,給了我極大的信心。”王永源説。

  為了盡可能減少損失,王永源決定一邊重建,一邊搶種秋冬季作物。去年11月,搶種的第一批南瓜即開始面市。王永源説,相比災後重建的資金缺口,更為寶貴的是大家對農場整體規劃、種養品類和發展節奏的智力支持。

  “先把粗框架的空間區隔搞定,再慢慢搞定軟裝,回頭再種點花花草草點綴……”1月8日,王永源在朋友圈更新農場重建的動態。現在,農場已經蓋好佔地15畝的智能溫控化大棚。農場正逐漸恢復元氣。

  大棚從去年9月開始籌建,今年1月初已開始投入使用,分為西紅柿、黃秋葵和南瓜三個種植區,王永源的兒子去年出生,小名叫皮皮,南瓜主題館因此取名“皮皮樂園”,園內除了田地,還有南瓜博物館、餐廳、自助廚房等功能分區,大棚能抗12級臺風,可通過手機控制噴灌等作業。

  王永源説,光是智能大棚每畝造價就接近4萬元,建成以後有望成為閩清縣最好的大棚。讓他感到高興的是,災後重建所需資金大多來自各級部門的補助和補貼,資金申請少了各項煩瑣的請示報告,到位快,解決了自己的燃眉之急。

  相對于大資本介入的高大上的莊園經濟,王永源把自己這類農業生産者定義為“微農”:適度規模,精耕細作,小産品與大市場緊密銜接。

  通過南瓜,王永源想要推廣的是農業品牌主題園的新型理念:在智能溫控化大棚內進行主題精品種植,深入挖掘單品種的外延與內涵,增加農産品文化與創意內容的開發。棚外同時做同品種或多品種經營,並帶動周邊農戶的適度規模種植。

  “做自己也吃的農産品”——這句話被王永源印在了自己的“南瓜名片”上。他説,智能溫控化大棚的科技應用,大大減少了農藥化肥的使用量,增加了農作物的自然本味和市場附加值。

  王永源説,目前源鳳農場的南瓜恰恰體現了微農經濟的三個核心特點:健康優質的農産品、區域小品牌、大眾價格。南瓜主題園成功後,通過將整套模式復制推廣,並與現代鄉村建設相結合,打造具有區域品牌特色的葡萄村、地瓜村、西瓜村、油茶村……

  王永源説,通過高效率高質量的災後重建,讓自己更加認識到了農業開發的價值和魅力,現在介入農業的青年越來越多,相信年輕人的努力會讓這個傳統老行業展現更多新活力。

點擊查看專題
點擊查看專題

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
  • 新春慰問 不玩虛的
    正月初三,四川巴中市巴州區區委書記張平陽來到該區水寧寺鎮龍臺村村民李國成家拜年。對龍臺村這個典型的深山貧困村,張平陽印象非常深刻:爛泥路、土坯房,村民們在黃土地裏刨食,“靠天吃飯”的小農經濟遠遠不能滿足脫貧需要。
    2017-02-03 07:42:16
  • 脫貧農民話新春:創造更加幸福的明天
    雞年新春,部分剛剛脫貧的四川農民在歡喜過大年的同時,也對新春寄予了更多期待,過上幸福生活的念想更加強烈。
    2017-02-02 20:27:42
  • 【新春走基層】一段64年相愛如初的故事
    黃邵珍:他年輕的時候特別浪漫,好多女孩子都追求他,他年輕的時候長的不難看,我們湘鄉一中就有一棵紅桃子,給黃邵珍給摘走了。
    2017-02-01 11:22:57
新聞評論
    震撼!500余名同宗後裔同框拍攝全家福
    震撼!500余名同宗後裔同框拍攝全家福
    看看誰厲害!圖片直擊海獅大戰長尾鯊
    看看誰厲害!圖片直擊海獅大戰長尾鯊
    “掄花”
    “掄花”
    “年味兒”也懷舊!那些記憶中的自制春節零食
    “年味兒”也懷舊!那些記憶中的自制春節零食
    010020020110000000000000011101061120409743