新華網 正文
張玉國的“雞年大計”
2017-02-04 14:54:26 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社貴陽2月4日電 題:張玉國的“雞年大計”

  新華社記者 汪軍、吳嘉林

  看著鎮裏送來的“新年大禮包”——通到養雞場門口的2公裏硬化“産業路”將要完成,土家族養雞專業戶張玉國開始規劃起“雞年大計”:購進3000只綠殼蛋雞雞苗,普通蛋雞再進2000只雞苗。

  在貴州省德江縣穩坪鎮鐵坑村,張玉國蛋雞養殖賺了錢、出了名,更是幫了周邊不少鄉親。常年保持1萬羽蛋雞的量,毛收入100多萬元,純收入超30萬元。張玉國説,能有今天的這番事業,還得從30年前説起。

  那時,張玉國在廣東一家養雞場打工,每月600元工資,因勤奮踏實,不僅學到了技術,還深得養雞場老板賞識。但張玉國一心要回到家鄉養雞,“剛回老家我就試著養了800只雞,哪裏知道,養雞太不容易了。”因為場地小,張玉國養的雞經常跑到莊稼地裏啄食玉米和水稻,引起了鄰裏的不滿,養不下去了。無奈,他又離開家鄉去浙江等地打工。直到2013年,張玉國的“養雞事業”又有了希望。

  是什麼原因萌發了張玉國的希望?“過年時,村幹部多次上門勸我留下來養雞。”當時,因為本錢不夠,又沒有養殖場地,他心裏沒底。為了讓張玉國能夠在家鄉發展,並帶動當地村民致富,村幹部的“遊説”最終還是打動了他。

  其實,張玉國最擔心的是場地問題,經村幹部協調並實地考察後,他選擇了一片山坡,開始了他“回憶起可以感動自己”的事業。從鄉鎮所在地的市場到養雞場,有兩三公裏路,雖不遠但交通不便,每次買飼料、消毒劑等物資,只能靠人工搬運,單程就要40分鐘。

  回憶起肩挑背扛的這幾年,張玉國對眼前這條硬化的“産業路”,感慨萬千,“過去,扛100多斤玉米沿山坡爬上來,對我一米六不到的50歲人來説,很累很難。”

  一年前,穩坪鎮爭取到修路項目,修了一條通到張玉國養雞場門前的路,幫他解決了運輸問題。現在路面又要全硬化,從泥巴路到硬化路,更讓他信心大增。

  養雞場發展起來後,張玉國為村裏3戶貧困戶解決了3個人的就業,包吃包住每月還有1500元工資。他們的工作就是負責給雞喂食,不定期到山坡上撿雞蛋。目前,張玉國已帶動了本村4戶和鄰近鄉鎮5戶發展蛋雞養殖。

  同村的張玉穩在浙江務工12年之後,2014年回到老家,跟張玉國學起了養雞,“無論是養殖技術,還是找銷路,他都很耐心地全部給我們講。”

  “只要願意學,我會毫無保留地教,大家一起發家致富。”張玉國説,他的新年願望是,擴大養殖規模,希望多為貧困戶提供就業機會。

點擊查看專題
點擊查看專題

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
  • 新春慰問 不玩虛的
    正月初三,四川巴中市巴州區區委書記張平陽來到該區水寧寺鎮龍臺村村民李國成家拜年。對龍臺村這個典型的深山貧困村,張平陽印象非常深刻:爛泥路、土坯房,村民們在黃土地裏刨食,“靠天吃飯”的小農經濟遠遠不能滿足脫貧需要。
    2017-02-03 07:42:16
  • 脫貧農民話新春:創造更加幸福的明天
    雞年新春,部分剛剛脫貧的四川農民在歡喜過大年的同時,也對新春寄予了更多期待,過上幸福生活的念想更加強烈。
    2017-02-02 20:27:42
  • 【新春走基層】家是什麼:難舍的根 不解的愁
    在村裏,一家有事兒大家幫,這是他們的生活方式,也是骨子裏認定的情分。在他們心裏,小家大家都是家。
    2017-02-01 11:22:57
新聞評論
    震撼!500余名同宗後裔同框拍攝全家福
    震撼!500余名同宗後裔同框拍攝全家福
    看看誰厲害!圖片直擊海獅大戰長尾鯊
    看看誰厲害!圖片直擊海獅大戰長尾鯊
    “掄花”
    “掄花”
    “年味兒”也懷舊!那些記憶中的自制春節零食
    “年味兒”也懷舊!那些記憶中的自制春節零食
    010020020110000000000000011101061120409705