新華網 正文
“出廠時合格,到家就不合格了” ——二次供水成飲水安全軟肋
2017-02-04 14:48:49 來源: 半月談網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  當前,絕大多數城市小區需自建儲存、加壓設施,將公共供水管網的水引入千家萬戶,這一過程被稱為二次供水。然而,部分地方公共供水管道取出的水合格,進入小區、流出用戶水龍頭的水問題頻發。二次供水正成為城市飲水安全令人擔憂的薄弱環節。

  二次供水成飲水安全高風險環節

  2016年下半年,湖北武漢江夏區保利清能西海岸小區100多戶居民剛搬入新房不久,發現自家水管中的水呈淡黃色、雜質不少,這種狀況持續了一兩個月。此後,物業一個月清洗幾次水箱,水質有所好轉,但不時還是有黃水流出。

  面對小區居民的抱怨,江夏區水務總公司副總經理徐永紅説,該小區屬于總表供水,主管網的水經檢測沒有問題。很可能是小區供水管網長時間閒置,沒有衝幹凈就接入用戶家造成飲用水污染。

  “除了居民住宅,寫字樓、大型商場的問題同樣突出。”江蘇南京市水務局供節水管理處主任金勇軍告訴半月談記者,他們2016年對二次供水水箱清洗消毒情況進行了專項執法檢查,抽查的15處樓宇有5處違規,其中新街口一棟29層的寫字樓17個月沒有清洗水箱。“物業人員竟解釋説,清洗太費事。”

  武漢水務集團二次供水管理辦公室主任鄭艷榮稱,當前與二次供水有關的投訴佔到自來水總投訴量的70%左右。金勇軍也表示,南京市自來水服務投訴中,一大半涉及二次供水。

  半月談記者調查發現,當前城市二次供水的三大痛點,正讓小區飲用水安全面臨高風險。

  其一,建設和管護分離,設施良莠不齊。徐永紅説,由于二次供水設施無明確的技術標準,不少開發商為了節約成本,就選用品質較差的管材、水箱等供水設備,留下很多隱患。“隨著設施老化,不漏變成了小漏,小漏變成了大漏。開發商、物業公司,甚至供水企業,不少都把二次供水視為燙手山芋。”鄭艷榮説。

  其二,管理維護水平低。重慶市自來水公司總經理姜源表示,一些小區物業公司力量較弱,沒有專業化的管理人員,有的水箱竟然有死耗子,10多年不清洗消毒;有的小區住的人少,一箱水用很久;一些管理不規范的小區物業費收不上來,供水保障性更差。

  其三,設施安全防護存隱患,水質監測水平較低。有的小區二次供水水箱管理不嚴格,鎖都沒上;有的水池水箱密封不嚴,異物容易掉入。同時,大多數小區沒有安裝水質監測監控裝置,衛生防疫部門的監測頻次較低,省會以外的城市一般沒有國家規定的水質監測指標全分析能力,存在安全隱患。

  水安全豈能全憑小區物業“良心”

  湖南長沙供水有限公司董事長金凱軍直言,二次供水成為當前城市居民飲水安全軟肋的根源在于管理體制不順。我國物權法界定二次供水設施的産權為全體業主共有,業主應承擔其維護的職責,但目前國家沒有出臺與二次供水相關的管理辦法。

  半月談記者調查發現,供水分段管理容易推諉扯皮。目前的供水模式多為供水公司一個總表對應一個小區,小區內外供水以自來水表為界分開管理。一旦出現問題,容易相互推諉,屢屢陷入“物業公司喊冤、供水企業叫屈、廣大用戶受害”的困境。

  鄭艷榮説,供水企業既不擁有這些二次供水設施的産權,也沒有得到授權去管理這些設備,只能保證水在進入小區時合格,而進入居民家前的“最後一公裏”,一般由開發商、物業或房産所有者來負責。

  然而,業主往往缺乏管理意識和能力,二次供水設施經常無法正常運轉。加上我國物業管理行業良莠不齊,保障二次供水水質只能看物業能否“憑良心”做事。

  半月談記者調查發現,二次供水的管理主體五花八門,不同的管理主體,有著不同的利益需求,大都不願意承擔二次供水的職責。

  同時,一些用戶物權意識缺乏,不願意承擔物權服務費用。鄭艷榮説,一些老百姓的物權意識不強,不願意出錢來維護自己的物權,一旦發現二次供水影響水質就找政府、供水企業。一些小區對二次供水設施放任不管,水質一出問題用戶就投訴自來水公司。金凱軍坦言,老百姓投訴多,地方政府就壓供水企業,企業只能“硬著頭皮”做。

  另外,二次供水還存在監管乏力的問題。業內人士反映,雖然二次供水有水務、住建、衛生等多個部門在監管,但由于點多、線長、面廣,而監管力量有限,哪個部門都管不住,陷入“管不好、不想管、最後沒有人管”的尷尬境地。

  理順機制破解二次供水隱患

  業內人士建議,盡快理順投入監管機制,設立公開的信息平臺,保障二次供水正常化。

  理順投入機制和責任主體,明確二次供水職責分工。南京市水務局副局長章志強説,南京專門成立居民住宅二次供水改造工作領導小組,並明確住建、城建集團、財政、規劃、督察辦、水務集團等部門的分工,經費劃撥比例為南京市級財政、區財政及供水集團各佔三分之一,推進起來相對順利,有一定借鑒意義。

  鄭艷榮建議,應理順投入機制和責任主體,可把二次供水的運營成本單獨列出來,供水企業提供了額外的服務,應該有額外的收費。

  打造二次供水水質監管信息平臺,供群眾監督。章志強説,由于二次供水涉及住建、水務、公安、衛生等多個部門,宜建立一套二次供水的水質監管信息平臺,把所有使用二次供水的樓房納入監管范圍。在日常監管中,何時清洗消毒,誰來實施,是否符合衛生要求及清洗完以後的水質監測,都要納入係統,並做成客戶端,供居民點閱。

  分離物權與管理權,明確日常管理的責任主體。鄭艷榮、金勇軍認為,從長遠來看,無論改造二次供水,還是日常維修和保護,都需要一個責任主體。雖然相關物權依然屬于業主,不妨將其管理權剝離,並從司法解釋上闡明,統一交由供水企業管理,實現供水企業對飲用水安全的全過程把控,在飲用水管理中發揮專業優勢、降低整體成本,充分發揮主力軍作用。(半月談記者採寫:王賢 秦華江 劉良恒 周凱 李黔渝 方問禹)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
  • 上海處置江面上來自外省市生活垃圾 全市供水正常
    上海市政府新聞辦官方微博“上海發布”22日晚發布消息稱,近期上海崇明區東風西沙水庫附近江面出現大量來自外省市的生活垃圾。
    2016-12-22 23:37:48
  • 南水北調中線工程累計向北方供水近61億立方米水質均為二類
    水利部長江水利委員會12日召開新聞發布會透露,截至12月12日,南水北調中線工程通水兩周年已累計向北方供水60.9億立方米,且水質均為二類水,實現了跨四大流域的水資源合理配置,惠及京津冀豫四省市4000多萬居民,提高了受水地區水資源和水環境的承載能力。
    2016-12-12 21:35:41
  • 重慶主城再添應急供水源
    前日,重慶主城區應急備用水源——觀景口水利樞紐工程截流。該工程建成後將解決我市東部城市拓展區茶園—鹿角組團69萬人供水,沿線小城鎮5萬人、農村7萬人飲水及5萬畝農田灌溉,承擔中心城區380萬人生活應急供水任務。
    2016-11-18 00:59:14
新聞評論
    震撼!500余名同宗後裔同框拍攝全家福
    震撼!500余名同宗後裔同框拍攝全家福
    看看誰厲害!圖片直擊海獅大戰長尾鯊
    看看誰厲害!圖片直擊海獅大戰長尾鯊
    “掄花”
    “掄花”
    “年味兒”也懷舊!那些記憶中的自制春節零食
    “年味兒”也懷舊!那些記憶中的自制春節零食
    010020020110000000000000011100831120409681