新華網 正文
通訊:善舉緣于延續幾十年的友誼
2017-02-04 14:48:38 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社澳大利亞紐卡斯爾2月4日電 通訊:善舉緣于延續幾十年的友誼

  新華社記者 趙博

  “我的澳大利亞之旅真正地改變了我,是我無法想象的巨大改變。在紐卡斯爾停留的那29天,在我的生命中至關重要。沒有那29天,我永遠也不會像今天這樣思考,”阿裏巴巴集團董事局主席馬雲3日在澳大利亞紐卡斯爾大學禮堂演講時,説起他1985年第一次出國旅行給自己帶來的巨大影響。

  當天,紐卡斯爾大學宣布,馬雲通過馬雲公益基金,向紐卡斯爾大學捐贈2600萬澳元(約合1.365億元人民幣),設立馬-莫利獎學金計劃。這是紐卡斯爾大學有史以來收到的最大一筆捐款,也是馬雲公益基金在海外捐資設立的第一個獎學金。

  馬雲回憶説,那時接觸外面世界的機會少之又少,來到這裏他才發現外面的世界是如此不同。馬雲非常感謝鼓勵他並邀請他到澳大利亞旅行的肯·莫利先生。

  1980年,莫利一家來華旅遊,在杭州西子湖畔結識了16歲的馬雲。此後他們保持通信,莫利先生則在每次回信中為馬雲細心地修改英文。莫利先生專門提醒馬雲來信把行距留大點,他好寫下修改意見。

  馬雲將莫利視為自己認識世界的引領者,“每一次我們相遇,我們都會辯論很多事物,他知道我説話的方式,知道我有很多想法,他總是用他極大的好奇心與善意支持我,”馬雲説。

  莫利沒有上過大學,但經常與馬雲談起他家鄉的紐卡斯爾大學。莫利還向在杭州師范學院讀書的馬雲提供支持,他每隔6個月給馬雲寄一張支票,兩年多時間裏總共寄了大概200澳元。

  如今,馬雲以2600萬澳元的獎學金計劃回報了莫利曾給予他的指導和幫助。馬雲説,這項獎學金將用于“支持那些想自己看看這個世界,經歷它、用自己的腦袋思考它的年輕人”。

  他説:“我們這個獎學金是聚焦未來的計劃,聚焦在生活,聚焦在學校和書本以外的事情。我們希望能夠讓他們走出大學,走出自己的國家,去世界各地看看,並通過這些經歷擁有更寬廣的國際視野。”

  馬雲説,不知道什麼原因,他總想要為紐卡斯爾大學做點事情,可能因為這是莫利先生經常提到的一所大學,可能是他一直希望有一天可以成為像莫利先生那樣的人,幫助和支持自己根本不認識、只是在街上遇到的年輕人。

  莫利先生已于2004年去世,他的兒子、與馬雲結為好友的戴維·莫利代表莫利一家致謝:“如果我父親仍在世,看到馬雲為紐卡斯爾大學捐贈,致力于開創一個可持續的未來,他應該會非常驕傲和感動。”

  馬雲始終沒有忘記莫利先生對他的支持和啟發,和莫利一家的相處給他帶來了改變,使他見識了多彩多姿的世界。近40年的情誼使馬雲決定在紐卡斯爾大學延續莫利先生曾經對自己的幫助,而這份情義也將由馬-莫利獎學金幫助的青年人延續下去。

  就像紐卡斯爾大學副校長卡羅琳·麥克米倫在致辭中所説:“今天所宣布的,是關于家庭、關于友情的故事。這是一個多麼引人入勝的故事,它讓我們知道,一個簡單的善舉,可以延續幾十年成為歷久彌新的友誼。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
  • 拾荒老農36年“撿”出一座圖書館 捐贈千冊文獻
    12月16日上午,“拾荒之手開啟知識之門”——陳光偉先生藏書捐贈儀式在四川省圖書館舉行。”  陳光偉説:“希望我的藏書能有一個更好的去處,能夠被更多的人看到、所用,捐贈給四川省圖書館算是了卻自己的一樁心願。
    2016-12-17 18:42:24
  • 武大校友捐贈數十件書畫珍品傳遞公益精神
    張大千的《宜蘭觀五峰》,齊白石的《螃蟹》,董其昌、康有為的手書長卷……武漢大學萬林藝術博物館21日推出“百年文脈,珞珈傳薪:校友陳東升、李亦非捐贈作品展”,67件(組)藝術珍品吸引了廣大師生和市民觀賞。
    2016-12-22 01:42:43
  • 楊揚向清華大學冰上運動中心捐贈制冰設備
    13日晚,國際奧委會委員楊揚重返母校清華大學。
    2017-01-14 01:41:54
新聞評論
    震撼!500余名同宗後裔同框拍攝全家福
    震撼!500余名同宗後裔同框拍攝全家福
    看看誰厲害!圖片直擊海獅大戰長尾鯊
    看看誰厲害!圖片直擊海獅大戰長尾鯊
    “掄花”
    “掄花”
    “年味兒”也懷舊!那些記憶中的自制春節零食
    “年味兒”也懷舊!那些記憶中的自制春節零食
    010020020110000000000000011101061120409647