新華網 正文
樹立一個典型 帶動一方群眾——四川眉山市東坡區見聞
2017-02-04 14:52:25 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社成都2月4日電 題:樹立一個典型 帶動一方群眾——四川眉山市東坡區見聞

  姚永亮、陳健

  四川眉山市東坡區白馬鎮龔村村民董菊芬這個春節過得很充實。春節期間,她每天早飯後和鄰居一起步行20多分鐘到鎮文化廣場看新春聯歡會,8場活動一場都沒有放過。

  “不僅每個村的節目都演得好看,而且每天都有佩戴大紅花的村民上臺接受表彰,讓臺下的人很羨慕。”董菊芬説。

  65歲的董菊芬也是村裏的先進。當兵的父親在她5歲時因剿匪而犧牲……董菊芬自強不息,撐起一家人的生活,去年被評為東坡區“十佳烈士家屬”。

  從2012年春節起,東坡區白馬鎮就堅持在每年春節期間,每天上午在鎮文化廣場舉辦一場新春聯歡會,分別由8個村和社區主辦。同時,各村和社區利用聯歡會對各村和社區評選出的上年度“好公婆”“好兒媳”“衛生文明戶”“新風正氣倡導者”進行表彰。

  據介紹,受表彰的村民由各村社在年初推薦並進行公示後,再以鎮黨委、政府的名義通報表彰,隨後在各村和社區主辦的新春聯歡會上,由村和社區幹部為其頒獎。這起到了樹立一個典型、帶動一方群眾的作用。

  白馬鎮在每年新春聯歡會活動中大張旗鼓表彰先進典型,是東坡區委在精神文明建設中堅持用群眾身邊先進典型弘揚主旋律、傳遞正能量的一個縮影。

  春節前夕,東坡區委召開全區精神文明建設暨百名優秀公民表揚大會,對評出的“十佳烈士家屬”“十佳技術能手”“十佳自強模范”“十佳生態文明建設標兵”“十佳脫貧致富先進”“十佳農村致富帶頭人”“十佳平安建設好公民”“十佳調解能手”,以及“最美鄉村教師”“最美醫務工作者”等10個類別的先進,進行了隆重表彰。

  獲得全區“十佳自強模范”的東坡區悅興鎮回龍村村民王康華,13歲時因一次意外事故而喪失右臂。他試圖改變現狀、改變生活,但屢屢受挫。面對接二連三的波折和打擊,他沒有灰心,最終靠自己的勤勞,養魚發家致富。個人富起來了,為了幫助更多殘疾人致富奔小康,他于2013年成立了眉山眾能水産養殖專業合作社。目前,合作社成員已發展到130多人。

  據介紹,僅去年,東坡區在精神文明建設方面就涌現了首屆全國文明家庭、全國最美孝心少年等先進典型。區委大張旗鼓樹立身邊典型,就是要旗幟鮮明倡導正向風氣,彰顯社會主義核心價值觀,弘揚社會正能量。

點擊查看專題
點擊查看專題

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
  • 新春慰問 不玩虛的
    正月初三,四川巴中市巴州區區委書記張平陽來到該區水寧寺鎮龍臺村村民李國成家拜年。對龍臺村這個典型的深山貧困村,張平陽印象非常深刻:爛泥路、土坯房,村民們在黃土地裏刨食,“靠天吃飯”的小農經濟遠遠不能滿足脫貧需要。
    2017-02-03 07:42:16
  • 脫貧農民話新春:創造更加幸福的明天
    雞年新春,部分剛剛脫貧的四川農民在歡喜過大年的同時,也對新春寄予了更多期待,過上幸福生活的念想更加強烈。
    2017-02-02 20:27:42
  • 新春走基層 農家聽心聲
    古麗達斯是家族第四代刺繡傳承人,她在自己的家裏成立了刺繡合作社。這兩年,合作社越來越紅火,去年收入超過15萬元。
    2017-02-01 08:58:48
新聞評論
    震撼!500余名同宗後裔同框拍攝全家福
    震撼!500余名同宗後裔同框拍攝全家福
    看看誰厲害!圖片直擊海獅大戰長尾鯊
    看看誰厲害!圖片直擊海獅大戰長尾鯊
    “掄花”
    “掄花”
    “年味兒”也懷舊!那些記憶中的自制春節零食
    “年味兒”也懷舊!那些記憶中的自制春節零食
    010020020110000000000000011101061120409540