新華網 正文
中國污染物新增量大 污染治理不能畢其功于一役
2017-02-04 07:26:48 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  當前,我國經濟總量和增量仍在持續上升,污染物新增量依然處于高位,帶來的環境壓力仍然十分巨大。環保部部長陳吉寧指出,生態環境已成為全面建成小康社會的突出短板。

  近日,環保部官方網站全文發表了陳吉寧在全國環境保護工作會議上的講話。陳吉寧説,伴隨著經濟下行壓力加大,一些地方環保工作和投入力度減弱,一些領域環境治理有所放松,一些企業環境治理意願下降,提標改造不及時、擅自停運治污設施甚至弄虛作假、超標排放、偷排漏排情況時有發生。同時,隨著環境治理措施深入推進,留下的很多環境問題是難啃的硬骨頭,復雜性在增加,解決的難度在加大。

  陳吉寧坦陳,環境污染引發社會公眾的集體焦慮,環境風險凸顯,環境事件多發高發,日益成為關係群眾健康的民生之患、民心之痛,也成為考驗地方黨委政府政績觀、治理能力、形象和公信力的“試金石”。

  “當前,一些地方環境保護工作出現不計成本、方法單一,急功近利、搞一刀切等現象。”陳吉寧列舉了一些地方的做法。他説,為應付環境保護督察,個別地方發紅頭文件強制關停市區和縣城大多數中小餐館,採取用水泥灌樹根抑制浮塵等所謂“奇招”。一些城市在空氣質量監測站點周邊頻繁灑水、用“噴霧車”噴霧、禁止貨車通行,個別城市甚至出現堵塞空氣自動監測採樣口、私自更換採樣區域門鎖、擅自進入自動監測站房改動儀器參數、幹擾數據傳輸等問題,直接造成監測數據失準失真失效,性質惡劣。

  陳吉寧強調,環境保護不是發展的包袱,不是站在發展的對立面。他認為,好的經濟質量和好的環境質量內在是一致的,一個地方可能暫時存在環境質量差、而經濟質量好的狀況,但很難持久,特別是經濟發展到一定階段後,環境質量差的經濟模式會成為發展的制約。

  陳吉寧提出,必須把以改善環境質量為核心貫穿到環境保護工作的各領域各方面全過程,硬碰硬、嚴又嚴、實打實,抓出一批實實在在的環境治理成果,加快補齊生態環境短板、盡早解決民生痛點。

  “加強環境保護,既要有時不我待的緊迫感,也不能急于求成、期待畢其功于一役。”陳吉寧指出,加強環境經濟形勢分析與預判,對可能出現的情況和問題提前做好準備,採取預防措施,提高工作預見性。同時,也要防止顧此失彼、寅吃卯糧。

  本報北京2月3日訊 記者 郄建榮

+1
【糾錯】 責任編輯: 谷玥
相關新聞
新聞評論
    5199.3萬人次——春節假期鐵路“有點忙”
    5199.3萬人次——春節假期鐵路“有點忙”
    休斯敦熱烈歡迎姚明來休參加球衣退役儀式
    休斯敦熱烈歡迎姚明來休參加球衣退役儀式
    一男子在盧浮宮持刀行兇
    一男子在盧浮宮持刀行兇
    滬深股市迎來雞年首個交易日
    滬深股市迎來雞年首個交易日
    010020020110000000000000011100831120406409