新華網 正文
京津冀及周邊地區或出現重度污染過程 初九形勢緩解
2017-02-03 06:55:23 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

京津冀及周邊地區或出現重度污染過程初九形勢緩解

  圖為北京後海周邊,煙花燃放後産生的大量煙霧使空氣變得刺激。中新社發 劉震 攝

  環境保護部2日發布預報,2月3日(初七)至4日(初八)期間,京津冀及周邊區域可能出現重度污染過程;5日(初九),北方大部擴散條件好轉,污染形勢緩解。

  環保部提示,受煙花爆竹燃放影響,局地空氣質量可能有不同程度變差。

  具體來看,2月3日,北方擴散條件較為不利,南方較好。華南大部和西南大部以優良為主;華北北部、華中大部、東北大部和西北大部以良至輕度污染為主;西北局部和東北局部以輕至中度污染為主,部分城市可能出現重度污染;華北中南部以中至重度污染為主,局部地區可能出現嚴重污染。

  2月4日,北方擴散條件維持不利。西北和東北部分城市可能出現重度污染;華北中南部以中至重度污染為主,局部地區可能出現嚴重污染。

  受冷空氣影響,2月5日,北方大部擴散條件好轉。除西北部分城市可能出現重度污染外,其他地區空氣質量污染程度較輕。

  2月1日,全國大部地區空氣質量以優至輕度污染為主。華中、新疆個別城市出現重度及以上污染,石河子、鹹陽、臨汾、西安4個城市為重度污染,烏魯木齊、五家渠、昌吉州為嚴重污染。

  ■ 鏈接

  禁放城市空氣顆粒物濃度未明顯升高

  環境保護部有關負責人2日介紹,2017年初五至初六,受不利氣象條件和煙花爆竹燃放影響,全國338個地級及以上城市中,242個城市空氣質量優良,佔71.6%;96個城市出現不同程度的污染情況,佔28.4%,其中13個城市為重度及以上污染,主要位于京津冀及周邊地區、中部地區、西部地區。

  從1日晚至2日淩晨,三大重點區域中,京津冀區域受煙花爆竹集中燃放影響最大。該區域PM2.5小時均值濃度自1日18時37微克/立方米迅速上升至21時88微克/立方米(低于2016年峰值165微克/立方米),之後緩慢攀升。該時段京津冀區域石家莊、保定為重度污染,北京、衡水、廊坊為中度污染,其他城市空氣質量為優良。

  長三角區域PM2.5小時均值濃度峰值為1日23時達到81微克/立方米,高于2016年峰值。珠三角區域受煙花爆竹集中燃放的影響不大,PM2.5小時濃度略高于2016年。

  值得注意的是,在廣州、杭州等採取煙花爆竹禁放措施的城市,初五至初六空氣中顆粒物濃度均未出現明顯升高情況。

  這位負責人説,全國338個城市PM2.5小時平均濃度變化總體較為平穩,空氣質量總體較好;全國空氣質量受到煙花爆竹集中燃放的影響,但影響程度遠小于2017年除夕期間。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
相關新聞
新聞評論
    印尼一航班降落滑出跑道 機場關閉
    印尼一航班降落滑出跑道 機場關閉
    委內瑞拉舉行大規模閱兵式
    委內瑞拉舉行大規模閱兵式
    圖片直擊:英國“硬漢”挑戰賽穿火海、過泥地
    圖片直擊:英國“硬漢”挑戰賽穿火海、過泥地
    廣西柳州15萬株鬱金香引遊客觀賞
    廣西柳州15萬株鬱金香引遊客觀賞
    010020020110000000000000011199511294645231