新華網 正文
王定國:健在最年長女紅軍 春晚上全國人民為她慶生
2017-01-28 09:22:20 來源: 中國青年網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:春晚上全國人民為她慶生!曾用麻將策反國民黨高官

  剛剛,在中央電視臺2017年春節聯歡晚會上,現場觀眾和海內外億萬華人一起給一位老人過了她105歲的生日。

  她就是中國健在年齡最長的女紅軍——王定國。

  ▲王定國105歲生日,2017年春晚現場圖。

  ▲王定國書法,2017年春晚現場圖。

  “長徵路上敵人的彈片打斷過她的腿骨,長徵路上因為嚴寒冷凍掉了腳趾,她都沒有流過一滴眼淚。”

  面對她,面對這位百歲紅軍老戰士,如同面對一部中國革命史、民族奮鬥史。

  王定國,“延安五老”之一謝覺哉的夫人,生于1913年,是健在的年齡最大的女紅軍。她1933年加入中國共産黨,1934年隨紅四方面軍參加長徵。新中國成立後,任最高人民法院黨委辦公室副主任,第五至七屆全國政協委員。2009年9月,被評為雙百人物之一。

  “我清楚地記得在漆黑的夜晚,在蜿蜒曲折的路上,我們點燃了火把,長長的隊伍像火龍一樣,把天地照得通紅……我一直在尋找這生命的火種。”王定國這樣回憶。

  這是一個忠貞追隨者的人生寫照。

  我們是唱著歌走完長徵的

  ▲王定國書法作品。

  1935年,紅四方面軍開始長徵。被編入紅四方面軍總部政治部文工團的王定國,也隨軍踏上了徵途。

  曾經有一篇報告文學,名為《九趾紅軍》,故事主人公的原型,就是王定國。在給自己的孩子們講述長徵的故事時,王定國對這一段經歷説得很輕松:天太冷了,腳凍僵了,用手一摸,腳指頭就掉了。也不疼,也沒有流血,因為你還得走啊,不能停,于是就繼續跟著隊伍走了。

  “我母親的長徵路,是唱著歌走完的。”王定國的七兒子、70有余的謝亞旭老人説。“母親給我們這些孩子講長徵的時候,總是講,加入紅軍,走了長徵,她並不覺得苦。因為在加入紅軍之前,她更苦。”

  加入紅軍之前,王定國是四川安化鄉的一個貧苦人家的女兒,7歲就開始幹活養家糊口,15歲被賣做童養媳。

  18歲那年,許世友率紅九軍解放營山。王定國帶著同鄉400余名婦女去迎接紅軍,之後集體參加了紅軍,成立了紅軍中赫赫有名的婦女獨立營,18歲的王定國任營長。1933年,王定國正式加入中國共産黨。

  “加入紅軍,我母親沒有感覺苦,她感覺到了解放。有飯大家一起吃,沒飯大家一塊餓,咱們是平等的。”謝亞旭説。

  用麻將把國民黨高官打成共産黨

  “從今天開始,我來教你打麻將。”

  1937年,周恩來在去蘇聯的路上途經八路軍駐蘭州辦事處,順便去看望了“延安五老”之一的謝覺哉和夫人王定國。

  謝亞旭回憶説:“見到我母親時,周恩來就跟我母親説,你現在是謝老的夫人,你將會跟國民黨那些高官的太太們打交道。”周恩來認為,王定國應該有一項技能,便于她去開展工作,把我們黨的政策、統戰方針和宗旨告訴他們。

  于是周恩來親自教王定國打麻將。

  功夫不負有心人。後來,王定國通過打麻將把時任國民黨甘肅省主席賀耀祖和他的夫人倪裴君“打”成了共産黨。賀耀祖在新中國成立後任中南軍政委員會委員兼交通部部長、全國政協委員、全國政協地方政協工作委員會副主任、民革中央常委。1961年7月16日在北京病逝。

  重走長徵路 助老區人民致富

  王定國

  上世紀80年代初,王定國回家鄉營山縣看望。在老家,王定國找到了當年的玩伴。聊天中,玩伴對王定國説了一個願望:“聽説縣城裏一到晚上有個燈,一拉,屋子裏就亮,我想去看看。”那時的四川大山裏依然用著油燈,不知電為何物。

  王定國從此決定,要用自己的余生重走長徵路,幫助老區人民脫貧致富。這一走,就走到了100歲。

  在102歲之前,王定國每年都要走出北京,走進長徵沿線的老區群眾家裏調研,把自己的見聞寫成報告呈給中央,為老區發展奔走呼吁。對她而言,只要走得動,長徵就依然在路上。

  只要走得動,長徵就依然在路上。

  從18歲到105歲,王定國整整走了87年。

  説起為什麼要跟著共産黨走長徵,王定國的答案和當年一樣簡單而明確:只有共産黨,才能救婦女。既然共産黨要長徵,要走很多很多的路,那麼我就一直跟著走下去!

  百多年風雨,從黑暗到光明;兩世紀奮鬥,唯初心從未變。

  讓我們永遠收藏這份老人帶給我們的感動,新的春天,永遠向前!

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
相關新聞
  • 央視春晚引觀眾熱議:老將金句多 新兵人氣旺
    昨晚,雞年央視春晚終于拉開帷幕。TFBOYS、傅園慧、劉濤、蔣欣、楊紫、胡歌、王凱、譚維維、張傑等眾星逐一亮相春晚舞臺,為觀眾獻上精美除夕大餐。春晚老熟客“毒舌”蔡明此次終于遇到了對手。
    2017-01-28 07:05:28
  • 春晚上的體育元素
    在剛剛結束的中央電視臺2017年春節聯歡晚會上,體育元素成為整臺晚會的一個亮點。
    2017-01-28 02:03:10
  • 原汁原味“接地氣” “草根”春晚漸成新年俗
    題:原汁原味“接地氣” “草根”春晚漸成新年俗新華社記者從鄉村到小鎮,從街坊到社區、從集市到廣場、從航站樓到列車車廂……近年來,“春節聯歡晚會”已不再是各大電視臺的獨家專利。
    2017-01-27 20:53:29
新聞評論
    亞投行迎來香港、加拿大等13個新成員
    亞投行迎來香港、加拿大等13個新成員
    直擊空軍學員夜間飛行訓練
    直擊空軍學員夜間飛行訓練
    北京:春雪或伴春雨至
    北京:春雪或伴春雨至
    英國議會大廈附近發生襲擊事件
    英國議會大廈附近發生襲擊事件
    010020020110000000000000011101021120389897