新華網 正文
鋼鐵大省河北與過剩産能"較勁":在"陣痛"中自我升級
2017-01-11 21:53:47 來源: 中國新聞網
分享至手機
微博
Qzone
評論
圖集

  正在召開的河北省兩會上,“化解過剩産能”不僅是政府工作報告的重點,也成為政協委員、人大代表討論的焦點。

  河北省省長張慶偉8日在河北省第十二屆人民代表大會第五次會議上作政府工作報告時表示,2016年河北共壓減煉鋼産能1624萬噸、煉鐵1761萬噸、水泥286萬噸、平板玻璃2189萬重量箱,退出煤礦54處、壓減煤炭産能1400萬噸,均超額完成國家下達任務。

  中國鋼鐵行業有著“世界鋼鐵産量看中國,中國鋼鐵産量看河北”的説法。如今,中國鋼鐵壓減産量也得看河北。2015年河北省淘汰煉鐵産能佔全國的58.9%,淘汰煉鋼産能佔全國的76.6%。

  河北從2013年開始實施的壓減鋼鐵、水泥、煤炭、玻璃産能的“6643”工程2017年進入“收官”之年。“去産能”帶給河北的“陣痛”讓這個鋼鐵大省完成GDP增速6.8%實屬不易,更顯其供給側改革的決心。

  河北省社會科學院近日出版的《2016-2017河北發展藍皮書(總報告)》指出,2016年河北GDP增速6.8%,同比增長0.2個百分點,這個數字雖小卻不容小覷。因為這個數字是在國內外發展環境處于不太景氣的形式下取得的,從國外形勢看,全球經濟目前處于結構性的深度調整,國內形勢處于經濟趨緩、産能過剩、需求乏力的經濟新常態的背景之下。

  唐山市委書記焦彥龍表示,2016年唐山經歷了一個前所未有的困難時期,因為唐山工業結構是適應工業化初期、中期的産業結構,但唐山必須走結構調整、發展升級之路。經過近年來的努力,如今唐山經濟已經走出“十二五”中後期的發展低谷,唐山的發展出現拐點。他指出,未來唐山要充分發揮沿海、毗鄰京津優勢,著力發展新興産業、臨港産業、城市經濟等。

  河鋼集團有限公司(以下簡稱“河鋼”)是目前世界最大的鋼鐵材料制造與綜合服務商之一。據了解,2016年河鋼在粗鋼産量同比降低6%的情況下,高端産品全年銷量同比提升120%,通過産品走向高端,噸鋼綜合售價同比提高145元。

  河北省第十二屆人大代表、河鋼董事長于勇表示,“去産能”雖然帶給鋼鐵企業“陣痛”,卻能倒逼企業由規模效益轉為追求質量提升,帶給企業競爭力的提升。過去這一年不僅是“去産能”的陣痛期,也是河北鋼鐵的轉型期和發展新路徑的培育期。他稱,去年河北鋼鐵行業盈利不錯,其中一個原因就是因為鋼鐵行業在困境中尋求自我質量提升,“用高付出獲得高回報”。

  河北省社會科學院經濟研究所副研究員郭曉傑表示,未來河北經濟發展仍需在推進“轉變經濟發展方式、調整産業結構”中實現新舊動能轉換,這就需要河北保持定力、下定決心。具體到鋼鐵行業,需要在創新技術、關鍵核心技術領域深耕細作。同時也要看到,在産能過剩全球化的時代背景下,一部分具備條件的企業要以開拓精神發展新産業。

  對于如何打贏“6643”收官戰,張慶偉表示,河北將堅持“去”字為先、鋼鐵為重,按照市場化、法治化方式,嚴格執行環保、能耗、質量、安全等法律法規和標準,強化政策引導,嚴格排查核驗,決不違規新增一噸鋼鐵。2017年將壓減鋼鐵産能3186萬噸。

  張慶偉稱,2017年將是河北去産能“最為較勁的一年”,無論難度多大,都要確保打贏“6643”收官戰。(記者 李茜)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
新聞評論
    江西南城一水庫發現摩崖造像 “佛頭”遺跡浮出水面
    江西南城一水庫發現摩崖造像 “佛頭”遺跡浮出水面
    走出煤礦再出發——王宇琦的24小時書吧
    走出煤礦再出發——王宇琦的24小時書吧
    葡萄牙為前總統蘇亞雷斯舉行國葬
    葡萄牙為前總統蘇亞雷斯舉行國葬
    公交女車長元旦開車 兒子給乘客們發禮物
    公交女車長元旦開車 兒子給乘客們發禮物
    010020020110000000000000011101171120292815