新華網 正文
中國國家工商總局:公用企業限制競爭問題突出
2017-01-11 21:53:46 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  中國國家工商總局新聞發言人于法昌11日表示,公用企業的限制競爭問題突出,違法行為類型化,部分企業存在違法行為換湯不換藥的現象。

  關于官方集中整治公用企業限制競爭和壟斷行為突出問題,于法昌説,公用企業由于産品和服務的特點,企業行為具有較強的可復制性,特別是濫收費用問題,存在著巧立名目,換湯不換藥,屢查屢犯的問題。調查統計數據分析發現,公用企業的限制競爭行為呈三大特點:一是供水、供氣、公共交通行業案件數量多,供氣、機動車檢測企業罰沒金額排位居前,供電行業透明度不高。

  供水、供氣、公共交通和供電行業的案件在全部公用企業案件中佔比居前,合計佔比達48.2%。此外,具有公共服務或獨佔優勢的醫院、殯葬等行業,商業賄賂及利用優勢地位侵犯消費者權益行為嚴重。

  二是公用企業濫收費問題突出,案件佔比近五成。從違法行為看,濫收費用、限制準入和強制交易是公用企業違法行為的主要方式,案件量佔比分別達48.49%、21.61%和9.30%。其中,濫收費用行為主要為公用企業自身濫收費用(佔比62.18%),其次是被指定經營者濫收費用(佔比30.57%)。強制交易行為以“強制用戶購買或接受其指定經營者提供不必要的商品或服務”為主(佔比62.16%)。

  三是區縣級公用企業為案件重災區。逾五成公用企業案件發生在區縣級區域,其次是地市級,佔比為41.96%。從懲罰力度看,公用企業所屬行政級別越高受懲罰力度越大,省級案件量佔2.26%,罰沒金額佔比高達10.96%;地市級案件量佔41.96%,罰沒金額佔比為62.70%;區縣級案件量佔55.78%,而罰沒金額僅佔26.34%。

  2016年,中國國家工商總局組織全國工商和市場監管係統開展了集中整治公用企業限制競爭和壟斷行為的專項執法行動,共立案1267件,結案585件,罰沒金額1.67億元(人民幣,下同),退賠多收費用及減少消費者經營者損失4.7億元。(記者 劉長忠)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 群眾辦事需各種指定銀行 壟斷服務屢見不鮮
    22歲的趙良今年大學畢業,母親在她3歲時購買了一份“少兒終身平安保險”,大學畢業可以領取一筆保險金。舉個例子,西安城市公交一卡通“長安通”在今年11月份開始升級為實名制一卡通,市民若想登記辦理新卡必須到招商銀行。
    2016-12-11 07:44:04
  • 企業壟斷性成本調查:電費高企業多難享電改紅利
    “只要裝了變壓器,即使一個月不用電、同時向供電部門報停,也要交變壓器基本電費200萬元”  制造業企業多是用電大戶,電費是企業成本中的一大塊。在反映最強烈的電力領域,企業普遍建議減免或取消變壓器基本電費,不少企業表示還希望盡快普及企業直供電政策。
    2016-05-16 15:00:54
新聞評論
    亞投行迎來香港、加拿大等13個新成員
    亞投行迎來香港、加拿大等13個新成員
    直擊空軍學員夜間飛行訓練
    直擊空軍學員夜間飛行訓練
    北京:春雪或伴春雨至
    北京:春雪或伴春雨至
    英國議會大廈附近發生襲擊事件
    英國議會大廈附近發生襲擊事件
    010020020110000000000000011101171120292812