新華網 正文
國家基本公共服務清單“呼之欲出”
2017-01-11 21:47:35 來源: 新華社
分享至手機
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京1月11日電(記者 安蓓、林暉)11日對外公布的《關于創新政府配置資源方式的指導意見》明確,制定國家基本公共服務清單,動態調整服務項目和標準,促進城鄉區域間服務項目和標準有機銜接。

  現階段,我國教育、醫療、養老、文化、體育等社會事業領域公立機構佔有很大比重甚至主導地位。如何兼顧效率和公平,是政府配置這類資源面臨的重要問題。

  “體制上政事不分、管辦不分,公共服務供給主體和供給方式單一,基本公共服務和非基本公共服務邊界不清,某些領域基本公共服務均等化程度較低,公共服務資源相對分散,我國社會事業公共資源配置面臨一係列問題。”北京師范大學能源與戰略資源研究中心副主任林衛斌説。

  意見明確,對用于實施公共管理和提供公共服務目的的非經營性國有資産,堅持公平配置原則,積極引入競爭機制提高配置效率,提高基本公共服務的可及性、公平性。

  根據意見,我國將區分政府作為資源配置者和行業監管者的不同職能,創新和改進政府直接配置資源的方式,強化教育、醫療、養老、文化、體育等部門的行業監管職能。推進政事分開、事企分開、管辦分離。建立政府主導、社會參與、自主運行、公眾監督的多元化公共服務供給體制。在清産核資、界定産權的基礎上,進一步打破部門行政化分割,構建共享平臺,實現公共科技、教育、醫療、文化等資源開放共享。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
相關新聞
  • 官方:突發公共衛生事件預警信息響應率應達95%以上
    資料圖:湖南一高校開展突發公共衛生事件應急演練 。《規劃》要求,加強衛生應急隊伍建設,提高各級醫療衛生機構衛生應急準備和處置能力,鼠疫、人禽流感等突發急性傳染病現場規范處置率達95%以上。
    2017-01-10 18:10:53
  • 青海省中小企業公共服務平臺網絡啟動運營
    青海省中小企業公共服務平臺網絡日前正式啟動運營,旨在為中小企業提供線上、線下融資對接和人才培訓等基本公共服務。
    2017-01-11 14:42:04
  • 京津冀一體化當從公共服務開始
    對于就醫異地結算,各界呼吁已久。相關報道顯示, 2017年將是非常關鍵的一年,上半年要實現所有省級異地就醫結算係統與國家異地就醫結算係統對接。現在,北京、河北先行一步,實現了異地直接結算,起到了非常好的示范效應。
    2017-01-10 08:46:30
新聞評論
    江西南城一水庫發現摩崖造像 “佛頭”遺跡浮出水面
    江西南城一水庫發現摩崖造像 “佛頭”遺跡浮出水面
    走出煤礦再出發——王宇琦的24小時書吧
    走出煤礦再出發——王宇琦的24小時書吧
    葡萄牙為前總統蘇亞雷斯舉行國葬
    葡萄牙為前總統蘇亞雷斯舉行國葬
    公交女車長元旦開車 兒子給乘客們發禮物
    公交女車長元旦開車 兒子給乘客們發禮物
    010020020110000000000000011107271120292768