高層
高層 > 正文
最新播報:

描繪健康中國的美好藍圖——習近平總書記在全國衛生與健康大會上的講話引起熱烈反響

2016年08月21日 00:23:51 來源: 新華社

  新華社北京8月20日電  題:描繪健康中國的美好藍圖——習近平總書記在全國衛生與健康大會上的講話引起熱烈反響

  新華社記者

  “沒有全民健康,就沒有全面小康。”

  習近平總書記在全國衛生與健康大會上發表重要講話,強調要把人民健康放在優先發展的戰略地位,以普及健康生活、優化健康服務、完善健康保障、建設健康環境、發展健康産業為重點,加快推進健康中國建設,努力全方位、全周期保障人民健康,為實現“兩個一百年”奮鬥目標、實現中華民族偉大復興的中國夢打下堅實健康基礎。

  各地衛生與健康工作者表示,習近平總書記的重要講話從戰略和全局高度對建設健康中國等重大任務作了深刻闡述,具有重大指導意義。在未來的衛生與健康工作中,將深入貫徹總書記講話精神,落實大會部署,積極投身健康中國建設。

  以全民健康支撐全面小康,為健康中國建設吹響號角

  “這次會議反映了一個時代的變化。”中國工程院院士王隴德曾在1996年作為原衛生部副部長參加了全國衛生工作會議,時隔20年,他親歷全國衛生與健康大會感慨良多。

  “與上次會議相比,這次大會更加強調全民健康。習總書記的講話對衛生與健康方面的很多問題,從宏觀上予以明確,對今後進一步推動健康中國建設具有裏程碑意義。”王隴德説,一方面,隨著經濟社會的發展,人們的需求從“能看病”發展到“看好病”“不得病”,這對衛生與健康工作提出了更高的標準和要求;另一方面,人口老齡化等問題也讓我們面臨復雜的衛生和健康形勢。在這種情況下,推進健康中國建設,是國民追求幸福生活的需要,也是全面建成小康社會和富強民主文明和諧的現代化國家的需要。

  健康中國美好藍圖,凝聚著政府、社會和人民群眾的共同理想。推進健康中國建設新目標的提出,是我們黨以人為本、執政為民理念的體現,不僅凸顯了國家對國民健康的高度重視,也有利于進一步凝聚起改革攻堅的信心和決心,推動解決制約事業發展和國民健康改善的全局性、根本性和長期性的問題。

  “總書記的講話,吹響了健康中國建設的號角,帶來了中國醫療衛生發展的春天。”西藏自治區衛生計生委主任王雲亭認為,總書記定的是大方針、大方向,作為衛生行業人員,將嚴格按照總書記的講話要求,在西藏衛生係統貫徹好、落實好。

  “健康中國建設不僅僅是衛生部門的事情,我們也同樣參與其中。”華南師范大學體育科學學院教授盧元鎮認為,健康中國突破了原來醫療衛生的部門局限,納入了體育、教育、環保部門,突出大健康理念,推動形成了大衛生、大體育格局,這是社會進步的表現。

  明確衛生健康事業方針,為健康中國建設指明方向

  習近平總書記提出,要堅持正確的衛生與健康工作方針,以基層為重點,以改革創新為動力,預防為主,中西醫並重,將健康融入所有政策,人民共建共享。

  “總書記的重要講話讓我感到振奮,未來的工作既有明確的方向也有進步的動力。”北京市衛生計生委主任方來英説,新形勢下衛生與健康工作的新方針既有歷史延續性,又有時代性。預防為主、中西醫並重等內容是我們黨在衛生健康工作中長期堅持的,符合中國國情,在實際工作中發揮著重大作用。同時,新方針也具有鮮明的時代性,“以農村為重點”調整為“以基層為重點”,契合城鎮化建設、統籌城鄉發展的形勢,只有讓基層的醫療水平普遍提高了,健康中國才有了落腳點;而強調將健康融入到所有政策中,人民共建共享,則體現了國家改革發展成果由人民共享,體現了發展為了人民。

  江西省贛州市安遠縣衛計委主任王長瀾認為,新的衛生與健康工作方針給了基層更加明確的發展方向。對安遠縣而言,以基層為重點,意味著要繼續加強貧困村衛生室、鄉鎮衛生院標準化建設,在加強基層醫療衛生機構基礎設施建設的同時,通過對口支援、人才培養等方式,不斷提高縣域醫療服務水平。

  “預防為主的方針至關重要。”湖南省衛生宣傳教育信息中心副主任黃德建説,應當在健康教育中注入“防未病”“治未病”理念,扭轉如今“治已病”的固化思維,使群眾形成健康的生活習慣,增強其自我保健能力和疾病的預防能力。

  突出未來工作著力點,為健康中國建設描繪實現路徑

  廣大衛生與健康工作者認為,習近平總書記的重要講話不僅繪就了健康中國的美好藍圖,更為實現這一目標指明了實現路徑。

  “習近平總書記強調了未來衛生與健康工作的著力點,這其實也是目前改革發展中的難點、焦點問題。”北京協和醫院副院長、首批醫療人才“組團式”援藏醫療隊隊長韓丁説,總書記就人事體制改革、薪酬體係改革等作出闡述,為醫療機構帶來了前所未有的發展機遇,同時將打破過去封閉僵化的條條框框,激發醫務人員工作積極性,為醫療行業的發展培養大量人才。

  “習近平總書記還強調深入實施健康扶貧工程。健康中國是全民健康,包括欠發達、貧窮、邊遠地區,一個都不能少。”韓丁説,“組團式”援藏將中央對偏遠地區群眾的關心帶到了西藏,就是推進健康中國建設的生動例證。

  “少年強則中國強,少年兒童的健康是健康中國的未來和希望。”安徽省阜陽市阜南縣教育局副局長朱亮説,習近平總書記強調要重視少年兒童的健康,全面加強幼兒園、中小學的衛生與健康工作,這對阜南縣具有指導意義。阜南縣是國家重點扶助的貧困縣,大部分青壯年都外出務工,留守的老人和兒童健康知識較為欠缺,一方面,要確保農村義務教育階段學校發放免費營養午餐落到實處,另一方面,要盡力給學校配齊體育老師,開設安全課程,保障孩子們的生長發育。

  民以食為天,食以安為先。來自食藥監係統的參會代表表示,將按照習近平總書記的重要講話精神,深入推進食品藥品監管體制改革,完善統一權威的監管機構,創新監管制度、方式、手段,落實“十三五”規劃提出的食品安全戰略部署,努力為健康中國保駕護航。

  上海市長寧區周家橋社區衛生服務中心全科主任醫師陳華認為,對于基層的醫務工作者來説,健康中國是在日常工作中要逐漸實現的目標。除了為病患治病,更加重要的工作是進行醫學科普,減少常見的慢性病如糖尿病、高血壓、高血脂等病症的發生。“這些科普工作需要靠基層的醫務工作者不斷堅持下去。”陳華説。(執筆記者:胡浩;參與記者:王思北、張宸、黃筱、李亞紅、高皓亮、肖思思、帥才、董小紅、彭卓、鮑曉菁、張文靜、郭敬丹)(更多報道請關注新華社客戶端並訂閱“新華全媒頭條”)

 

 

  習近平:把人民健康放在優先發展戰略地位  

  新華社評論員:建設健康中國 增進人民福祉——學習貫徹習近平總書記在全國衛生與健康大會重要講話

[責任編輯: 張道營 ]

Copyright © 2000 - 2016 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作單位:新華網

版權所有 新華網

描繪健康中國的美好藍圖——習近平總書記在全國衛生與健康大會上的講話引起熱烈反響
新華社北京8月20日電題:描繪健康中國的美好藍圖——習近平總書記在全國衛生與健康大會上的講話引起熱烈反響