高層
高層 > 正文
最新播報:

王岐山:把握運用監督執紀“四種形態”

2015年09月26日 16:05:19 來源: 新華網

王岐山在福建調研時強調

全面從嚴治黨 嚴明黨的紀律 把握運用監督執紀“四種形態”

  新華網福州9月26日電 中共中央政治局常委、中央紀委書記王岐山24日至26日在福建調研並主持召開座談會,聽取黨員和群眾代表對修訂廉政準則和黨紀處分條例的意見建議。他強調,要在思想認識、責任擔當、方法措施上跟上中央要求,把紀律和規矩挺在前面,把握運用監督執紀“四種形態”,以嚴明的紀律推進全面從嚴治黨。

  王岐山指出,昨天、今天和明天,歷史、現實和未來一脈相承。一個有希望的民族不能沒有英雄。在從1840年開始的中華民族偉大復興徵程上,無數志士仁人為民族獨立解放不懈奮鬥,涌現出一批又一批人民英雄。在長期的艱難探索中,中國共産黨應運而生,與各種錯誤不斷鬥爭,自我糾正、自我革新。在井岡山的鬥爭中,走上了農村包圍城市、武裝奪取政權的道路;古田會議確立思想建黨的原則,解決“組織松懈”“紀律敷衍”問題。從井岡山、古田,到遵義、延安,再到西柏坡,黨領導中國人民艱苦卓絕、歷經磨難,不怕犧牲、付出高昂代價,以執拗不屈的偉大精神,使中華民族重新站立起來,屹立于世界民族之林。經過建國以來60多年艱辛的探索和艱苦的奮鬥,在改革開放的實踐中,我們終于開辟了中國特色社會主義道路。今天,我們正處于偉大復興的關鍵時刻。全面從嚴治黨,關乎實現兩個百年奮鬥目標和中華民族偉大復興,關乎國家和民族的前途命運。只有黨的建設全面從嚴,發揮先鋒隊和戰鬥堡壘作用,才能應對“四大考驗”、戰勝“四種危險”,確保黨始終成為中國特色社會主義事業堅強領導核心。

  王岐山強調,黨要管黨、從嚴治黨是黨組織的日常工作,批評教育、組織處理、紀律處分都是黨章規定的主體責任。黨風廉政建設和反腐敗鬥爭是全面從嚴治黨的重要方面,但絕不是全部,不能把全面從嚴治黨等同于反腐敗。從嚴治黨要靠紀律管全黨,把紀律挺在前面要靠堅強的黨性和責任擔當。發揮黨的領導核心作用,落實管黨治黨主體責任,嚴明政治紀律和政治規矩、組織紀律,要運用好監督執紀的“四種形態”。黨內關係要正常化,批評和自我批評要經常開展,讓咬耳扯袖、紅臉出汗成為常態;黨紀輕處分和組織處理要成為大多數;對嚴重違紀的重處分、作出重大職務調整應當是少數;而嚴重違紀涉嫌違法立案審查的只能是極極少數。這“四種形態”都是為了懲前毖後、治病救人,必須改變要麼是“好同志”、要麼是“階下囚”的狀況,真正體現對黨員的嚴格要求和關心愛護。

  王岐山指出,把紀律挺在前面是“三轉”的又一次深化。紀委要聚焦聚焦再聚焦,圍繞“四種形態”,把監督執紀問責做深做細做實。要全面履行黨章賦予的職責,檢查黨組織和黨員是不是尊崇和執行黨章、貫徹黨的路線方針政策,推進黨風廉政建設和反腐敗鬥爭,維護黨中央權威、確保政令暢通。要適應把紀律挺在前面的要求,克服能力不足的危險,切實轉變政績觀,在線索處置、紀律審查、執紀審理各個環節,都要以紀律為尺子。要加快信息化步伐,建設從中央紀委貫通到縣級紀委的監督執紀信息管理係統,為監督插上科技的翅膀。

  王岐山要求,要堅持、鞏固和深化落實中央八項規定精神成果,嚴防“四風”反彈。中秋節、國慶節將至,各級黨委、紀委要守住節點、寸土不讓,越往後執紀越嚴,對發生問題的黨組織實施問責。要經常抓、抓經常,抓出習慣。

  調研期間,王岐山專程到古田會議會址、紅四軍革命舊址參觀,瞻仰毛澤東主席園並向毛澤東同志像敬獻花籃。他還考察了客家家訓紀念館。

9月24日至26日,中共中央政治局常委、中央紀委書記王岐山在福建調研。這是9月24日,王岐山在連城縣紅四軍革命舊址參觀時,向附近的村民揮手致意。新華社記者張鐸攝

9月24日至26日,中共中央政治局常委、中央紀委書記王岐山在福建調研。這是9月25日,王岐山在上杭縣古田鎮主持召開座談會,聽取黨員和群眾代表對修訂廉政準則和黨紀處分條例的意見建議。新華社記者張鐸攝

9月24日至26日,中共中央政治局常委、中央紀委書記王岐山在福建調研。這是9月24日,王岐山來到上杭縣古田鎮米蘭春天超市,調研“兩節”期間八項規定精神落實情況。新華社記者張鐸攝

9月24日至26日,中共中央政治局常委、中央紀委書記王岐山在福建調研。這是9月24日,王岐山在上杭縣古田鎮參觀古田會議會址。新華社記者張鐸攝

[責任編輯: 楊婷 ]

Copyright © 2000 - 2014 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作單位:新華網

版權所有 新華網

010020020110000000000000011108481116687031