未來五年反腐工作如何幹?專家帶你“秒懂”

2017-11-02 14:03:07 來源: 新華網

  新華網北京11月2日電(記者盧俊宇)《十八屆中央紀律檢查委員會向中國共産黨第十九次全國代表大會的工作報告》(以下簡稱《報告》)10月29日全文公布。對于今後5年的工作,報告提出了明確建議。這些建議究竟釋放了哪些重要信號?

  中國政法大學副校長馬懷德日前接受新華網專訪,對《報告》中的熱點做出一一解讀。

  貫徹落實十九大精神 首先要擯棄“歇一歇、喘口氣”的思想

  《報告》原文:全面貫徹落實十九大精神是當前和今後一個時期全黨的首要政治任務。廣大紀檢監察幹部要原原本本學習十九大報告和黨章,深入學習領會習近平新時代中國特色社會主義思想,準確把握十九大確立的重大判斷、重大戰略、重大任務,把思想和行動統一到十九大精神上來。

  馬懷德:落實十九大精神,首先應當堅定反腐敗決心,緊繃反腐敗這根弦,擯棄“歇一歇、喘口氣”的思想,反腐敗永遠在路上,要做好長期反腐的心理準備;同時,要堅持不懈地落實各項已有的制度,始終保持制度的震懾力和權威性,用制度約束和規范權力,防止出現各種超越制度的特權和例外;還要推進反腐敗立法,完善黨內法規制度,健全各項監督體係,扎牢不能腐的籠子。通過不懈努力換來海晏河清、朗朗乾坤。

  中央八項規定精神成果彌足珍貴 要長期堅持

  《報告》原文:把落實中央八項規定精神化作自覺行動,堅持不懈改進作風。

  馬懷德:五年來,中央八項規定精神落地生根,在正風肅紀方面發揮了極大作用,這一制度實踐成果彌足珍貴,要長期堅持。今後落實八項規定精神,一要堅持以上率下,領導帶頭,鞏固拓展落實中央八項規定精神成果,繼續整治“四風”問題;二要持之以恒,不能松勁,讓風清氣正成為常態,讓清正廉潔成為習慣;三要緊盯不正之風新動向和新變種,完善制度,及時應對,防止“破窗效應”;四是運用監督執紀“四種形態”,抓早抓小、防微杜漸。

  建立國家監察委員會 形成黨統一領導,集中、權威、高效的反腐敗體制

  《報告》原文:按照中央確定的時間表和路線圖,將國家監察體制改革試點工作在全國各地推開,組建省市縣監察委員會;在十三屆全國人大一次會議審議通過國家監察法、設立國家監察委員會、産生國家監察委員會組成人員,實現紀律檢查委員會和監察委員會合署辦公。

  馬懷德:改革國家監察體制,設立國家監察委員會,是一項事關全局的重大政治改革。在人民代表大會制度之下,由“一府兩院”改為“一府一委兩院”,監察委員會不再是行政機關的內部機構,而是與政府、法院和檢察院平行的國家機關。各級監察委員會將由各級人大産生、對人大負責、接受人大監督。這既是對現有政治體制的重大改革,也會關係到一係列法律制度的變革,必將對我國政治和法律制度産生深遠的影響。建立國家監察委員會,可以整合反腐敗資源力量,將監察機關預防腐敗、檢察院反貪反瀆和預防職務犯罪職能、人員、編制整合到監察委員會,形成黨統一領導,集中、權威、高效的反腐敗體制。未來反腐敗的力量會更集中,反腐敗覆蓋面會更廣,將覆蓋“所有行使公權力的公職人員”,監察委員會將履行監督、調查、處置職能並採取相應的措施。留置措施取代“兩規”措施,意味著我們黨和國家的監督職能,特別是調查職能的發揮過程中,更加注重運用法治思維和法治方式來履行。立法將對留置審批權限、留置期限、留置條件、留置對象、留置方式方法等作出明確規定。

  只有政治上清醒,才能嚴守各項紀律和規矩

  《報告》原文:嚴肅查處對黨不忠誠、陽奉陰違的問題;重點查處政治問題和腐敗問題通過利益輸送相互交織,在黨內培植個人勢力、結成利益集團的行為;圍繞打贏脫貧攻堅戰,加強基層黨風廉政建設,堅決查處侵害群眾利益的腐敗問題,讓人民群眾有更多獲得感。

  馬懷德:過往的腐敗案件表明,經濟腐敗問題與政治問題容易聯係在一起,腐敗分子通過利益輸送相互交織,最終形成了在黨內培植個人勢力、結成利益集團的後果。遠離腐敗,首先要講政治紀律和政治規矩,不能觸碰政治高壓線。只有政治上清醒,才能嚴守各項紀律和規矩,也才能防止出現政治問題和腐敗問題的結合,防止形成利益集團。

[責任編輯: 盧俊宇 ]
010020021520000000000000011105311297312651