“對中國經濟發展非常有信心”——清華大學經濟管理學院顧問委員會海外委員熱議中國發展

2017-11-01 00:10:20 來源: 新華網

  新華社北京10月31日電 題:“對中國經濟發展非常有信心”——清華大學經濟管理學院顧問委員會海外委員熱議中國發展

  新華社記者

  “我對中國經濟發展非常有信心,而且這種信心還在持續增加。”清華大學經濟管理學院顧問委員會主席、美國布雷耶資本創始人兼首席執行官吉姆·布雷耶31日對記者説。

  30日下午,國家主席習近平在人民大會堂會見清華大學經濟管理學院顧問委員會海外委員和中方企業家委員,包括布雷耶在內的來自美國、德國、芬蘭、瑞典、智利等國的20多位海外委員參加了會見。

  在持續一個多小時的會見中,習近平主席和委員們交流互動,並介紹了中共十九大相關情況、中國經濟發展的戰略目標、中國未來發展規劃等。

  中國的長期發展,是世界穩定之源

  巴理克黃金公司董事長、美國華盛頓布魯金斯研究院理事會主席約翰·桑頓説,習近平主席在會見時發表的講話“內容全面、非常鼓舞人心”。

  習近平主席在會見中指出,剛剛閉幕的中共十九大具有重要的意義,更加堅定了我們繼續走中國特色社會主義道路的信心。中國特色社會主義進入新時代。中國經濟已經由高速增長階段轉向高質量發展階段。

  桑頓説,習近平主席解答了他對“新時代”內涵的提問,“解釋到位,句句在理”。桑頓認為,高質量發展意味著更綠色、更清潔的發展,意味著保證生活質量和創造財富一樣重要,這也是中國現在最關心、最希望達到的平衡。

  “中國的長期增長不論對于其本身還是世界來説,都是穩定之源。這也是為什麼大家如此關心中國。”他説。

  “習近平主席提出的‘新時代’定位指明了中國未來前進的方向。”美國康卡斯特集團董事長兼首席執行官布萊恩·羅伯茲説。

  長遠規劃,對一個國家穩定發展很重要

  回顧前一天的會見,布雷耶直説“很激動、很興奮”。他説,習近平主席談到了如何通過創新改善教育及醫療,透露出對創新問題的獨到見解。“我覺得他是一位善于傾聽、思維敏捷、非常親和開放的領導人。”

  諾基亞公司董事長李思拓説,中共十九大明確了從2020年到本世紀中葉分兩步走全面建設社會主義現代化國家的新目標。“長遠規劃對于一個國家的穩定發展很重要。”

  羅伯茲説,這是他第一次近距離聆聽習近平主席講話。“他和我們分享了中國未來5年、20年甚至50年的發展藍圖。最令人鼓舞的是,他在講話中反復強調在全世界發展‘共贏’夥伴關係,而不是零和博弈。”

  92歲高齡的美國史帶金融財團董事長格林伯格説,習近平主席思路清晰,對介紹內容了然于胸,回答問題切中肯綮。

  對中國有信心,就是對世界未來有信心

  李思拓説,中國以摸著石頭過河的方式在務實道路上一直奮勇向前。過去中國企業技術落後,如今在很多領域成為領跑者。在減貧方面,中國更是取得了歷史性成就。“遇到問題時,中國拿出的不是高高在上的理論,而是切實可行的解決方案。中國取得的成就與國家領導人的務實作風密切相關。”

  布雷耶説,他十分看好中國的未來,也會增加在中國的投資。他對中國經濟的信心不是憑空臆想而來,而是在與中國領導人、政府官員、商界人士和學者的相處過程中得出的結論。

  “持續對中國有信心,就是對世界的未來有信心。我對中國的建議是,不要停下對外開放的步伐,要持之以恒把開放的步子邁得更大。”他説。

  寶馬集團董事長科魯格表示將繼續擴大在華投資。他説,中共十九大提出了很多新理念、新目標,比如要建設創新型國家,實現高質量發展等。“不論對于本土企業還是外國企業來説,這都是十分難得的機遇。”

  黑石集團董事長、首席執行官兼共同創辦人蘇世民説,習近平主席表示中國將繼續對外開放,這將為外國公司、外國人提供更多合作機遇。“我希望看到中國進一步開放市場,讓更多國家從中國經濟增長奇跡中獲益。”(記者白潔、侯麗軍、王慧慧、孫奕、劉紅霞)

點擊查看專題
點擊查看專題

 

[責任編輯: 栗一星 ]