李忠傑:黨章要與時俱進 不斷進行修改

2017-10-30 10:27:54 來源: 新華網

  圖為新華網十九大特別訪談現場,新華網總編輯郭奔勝對話中共中央黨史研究室原副主任李忠傑,深度解讀新修改的黨章。新華網 郭小天 攝

  新華網北京10月30日電(關心 馬蕓菲)中國共産黨第十九次全國代表大會通過了《中國共産黨章程(修正案)》,29日,新華網十九大特別訪談邀請中共中央黨史研究室原副主任李忠傑做客訪談間,解讀新修改的黨章。李忠傑認為,黨是在不斷前進的,黨章概括了黨的整體面貌,成為黨所有活動的規范,所以要與時俱進,不斷進行修改。

  以下為訪談內容:

  新華網:黨的十九大已經勝利閉幕了,10月28日,新修改的中國共産黨章程已經發布。黨章在黨的發展歷程中,有什麼樣作用和地位?另外黨代會修改黨章,這也是歷屆黨代會的主要內容,舉世關注,對此您怎麼看?

  李忠傑:黨章為什麼要在十九大進行修改呢?這有基本的原因和現實的原因。因為黨代會按照黨章的規定,它是我們黨的最高權力機關,我們的標準表述是“黨的最高領導機關,是黨的全國代表大會和它産生的中央委員會”。所以黨代會一個重要任務或者重要的職權就是修改黨章。

  黨章應該説是在我們黨的建設和黨的事業發展當中佔有非常重要地位的。從本源來説,黨章是一個組織規范,既然是一個組織,它是怎麼聚合的,怎麼活動的,怎麼運行的,都要有規范。所以我們黨從1921年開始,特別是1922年就制定了黨章。我們這個黨章跟其他國家很多黨還不一樣,從1945年開始,我們的黨章增加了一個總綱部分,總綱本來不是組織規范,它是黨的思想理論、奮鬥目標、指導思想、價值觀念等這些東西。我們把它合在一塊了,這樣,就從根本上、整體上回答了我們應該建設一個什麼樣的黨、怎樣建設黨的根本問題,也就是説概括了黨的整體面貌,也成為我們黨的所有活動的規范。正因為黨章具有非常重要的地位,所以要與時俱進,不斷進行修改。

  黨是在不斷前進的,不同的時期會遇到不同的情況、任務,要開展不同的鬥爭,所以不同的時期,我們的黨代會必然要對黨章進行適度的修改。

  相關閱讀:

  黨章改了多少次?李忠傑帶你一起回顧

  李忠傑:黨章最重要的修改是將習近平新時代中國特色社會主義思想確立為行動指南

  李忠傑:“基本路線”中現代化目標的調整反映了中國發展提速

  李忠傑:黨章強調從嚴治黨永遠在路上 對黨建提出進一步要求

  十九大修改了哪些黨章條文?李忠傑解讀

  李忠傑:學習黨章需要開闊的視野

  

[責任編輯: 關心 ]
010020021520000000000000011160001297288561