新華時評:轉段“高質量” 提升“含金量”

2017-10-30 10:31:37 來源: 新華網

  新華社北京10月30日電 題:轉段“高質量” 提升“含金量”

  新華社記者潘曄

  黨的十九大報告提出:我國經濟已由高速增長階段轉向高質量發展階段。淡化了具體數字,更加突出質量導向。要把握好轉段新形勢,不斷提升中國經濟發展“含金量”。

  強調高質量,既符合現階段中國經濟發展現實,也是建設社會主義現代化強國的必然要求。中國已經告別了短缺經濟時代,正處在轉變發展方式、優化經濟結構、轉換增長動力的攻關期,發展不再是百米跨欄式的衝刺、追趕,而是一場質量更高、更可持續的馬拉松。改革的著力點應是質量、效率、動力,是提高全要素生産率,就是要以質量為價值導向,不斷加快建設實體經濟、科技創新、現代金融、人力資源協同發展的産業體係,向著建設質量強國的方向不斷邁進。

  強調高質量,關鍵在于抓好落腳點,建設現代化經濟體係,以實現更高層次的發展。當前,發展不平衡不充分的一些突出問題尚未解決,發展質量和效益還不高,創新能力不夠強,實體經濟水平有待提高,必須堅持質量第一、效益優先,以創新驅動發展,在發展中注入新內涵、新動能,以供給側結構性改革為主線,推動經濟實現更高質量、更有效率、更加公平、更可持續的發展。

  提升經濟發展的質量,最終目的是滿足人民日益增長的美好生活需要。提升中國經濟發展的“含金量”,必須沿著質量提升的路徑不斷前行,把提高供給體係質量作為主攻方向,使供給和需求更好地對應起來,不斷提高人民生活水平。

點擊查看專題
點擊查看專題

[責任編輯: 馮文雅 ]
010020021520000000000000011198011121876480