中拉媒體論壇熱議十九大 寄望加強交流合作

2017-10-27 21:23:45 來源: 新華網

  10月27日,由中國國務院新聞辦主辦、新華通訊社協辦的中拉媒體論壇在北京舉行。來自拉美11國19家主流媒體及中國媒體代表50余人,圍繞中共十九大後中拉合作前景等議題進行了熱烈討論,希望在新起點上繼續加強中拉媒體交流合作,增進兩國人民相互了解。新華社記者 才揚 攝

  新華社北京10月27日電(記者 潘潔)由中國國務院新聞辦主辦、新華通訊社協辦的中拉媒體論壇27日在北京舉行。來自拉美11國19家主流媒體及中國媒體代表50余人,圍繞中共十九大後中拉合作前景等議題進行了熱烈討論,希望在新起點上繼續加強中拉媒體交流合作,增進兩國人民相互了解。

  中宣部副部長、國務院新聞辦公室主任蔣建國在開幕式主旨演講中,著重介紹了中共十九大作出的各項重大決策部署、取得的各項重要成果,闡釋了十九大的國際意義。他説,十九大確立了習近平新時代中國特色社會主義思想的歷史地位,新思想引領航向,新時代明確方位,新目標繪就藍圖,新姿態面向世界,按照十九大規劃的宏偉藍圖,中國發展將更加日新月異。中國發展成果將惠及包括拉美國家在內的更多國家;中國道路啟迪發展中國家可以找到一條既能加快發展又能保持自身獨立的現代化途徑;中國將繼續推動構建人類命運共同體,為全球治理體係改革和建設提供中國方案。中國國務院新聞辦願為中拉媒體交流合作搭建更多平臺、創造更好條件,推動雙方媒體交流互鑒不斷深入,為中拉關係發展注入更多動力。

  墨西哥通訊社國際部主任奧爾加·奧赫達在致辭時表示,媒體交流是中拉關係的重要組成部分,中拉媒體在繼承和發展中拉人民友誼方面大有作為,希望繼續加強彼此務實合作,不斷提高全球傳播力。

  墨西哥千年報編輯阿力艾爾·岡薩雷斯和阿根廷號角報國際版副主編克勞迪奧·阿裏思奧尼都表示,中拉雖然有不同的國情,但我們應當摒棄偏見,把一個真實的中國介紹給拉美民眾,推動中拉圍繞利益共同點開展經濟、文化等各方面交流。

  厄瓜多爾公共媒體公司網絡部主任奧馬爾·哈恩説,此次來華參加十九大報道,有助于澄清一些人此前對中國的誤解和偏見。希望多來中國看看,通過媒體向外傳遞真實的中國形象。

  此次論壇以“新起點、新機遇——加強中拉合作傳播,深化中拉新聞領域務實合作”為主題,參加此次論壇的拉美媒體代表不僅專程來華參加十九大報道,還在北京、河北等地進行了實地採訪。論壇還邀請了外交部、商務部有關負責同志與參會代表一起交流互動。

點擊查看專題
點擊查看專題

[責任編輯: 錢中兵 ]
010020021520000000000000011105721121868582