肖培:紀委和監委合署辦公意味責任大了

2017-10-26 12:17:22 來源: 新華網

    新華網北京10月26日電 中國共産黨第十九次全國代表大會新聞發言人26日上午10時,在梅地亞召開專題新聞發布會,請有關方面負責人解讀十九大報告,並回答記者關心的問題。

    澳門澳亞衛視記者:

    我們注意到,紀委與監察委員會合署辦公後,既執紀又執法,這是否意味著紀委的權力進一步擴大?謝謝。

    中央紀委副書記肖培:

    我想這好像必須明確地給你回答,這絕不意味著紀委和監委權力的擴大,只能意味著紀委和監委的責任大了,擔當要更大。所以在3.2萬字的報告中,總書記用了99個字講監察體制改革。治黨、治國、治軍方方面面,監察體制改革是以習近平同志為核心的黨中央提出的一項重大的政治體制改革,我學習這個報告,理解有四個關鍵詞得抓住。

    第一,合署辦公。1993年,中國共産黨就做出了一個形勢判斷:反腐敗鬥爭形勢依然嚴峻。2013年4月習近平總書記在聽取巡視工作五年規劃的時候提出,當前反腐敗鬥爭形勢依然嚴峻復雜,嚴峻加上“復雜”是對當前反腐敗鬥爭形勢一語中的的精準概括。形勢決定任務。1993年依據當時形勢黨中央做出決策,中央紀委和監察部合署辦公,把分散的反腐敗力量集合起來,由中央紀委行使黨的紀律檢查和行政監察兩項職能,由中央紀委對黨中央全面負責,這叫合署辦公。

    這次同樣還是基于黨中央對形勢的判斷,總書記在報告中要求國家監察委員會與中央紀委合署辦公。24年過去了,實踐、歷史都充分證明,黨中央要求合署辦公的決策是英明的、正確的,反腐敗九龍治水不行,必須把拳頭攥起來。這次深化國家監察體制改革,根本目的就是要加強黨對反腐敗鬥爭的統一領導,把黨執紀與國家執法有機貫通起來,把過去分散的行政監察、預防腐敗以及檢察機關的反貪、反瀆力量整合起來,攥成拳頭。改革的本質是組織和制度創新,組織創新就是成立國家監察委員會,這是什麼?總書記講,這就是中國的反腐敗機構。制度創新就是制定國家監察法,這是中國的反腐敗國家立法之一。

    第二個關鍵詞就是職責權限。總書記在報告中強調,要依法賦予監察機關職責權限和調查手段,這幾個字有著深刻而豐富的內涵,加強黨對反腐敗工作統一領導,要實現對所有行使公權力的公職人員監察全覆蓋。因此,正在制定起草的國家監察法將賦予國家監察委員會以監督、調查、處置的職責權限。

    第三個關鍵詞是調查手段。去年全國人大常委會授權在北京、山西、浙江三個地方開展監察體制改革試點,賦予了12項調查措施,都沒有擴大權力,都是實踐中實際使用又比較成熟的權限。可以分兩類:第一類就是現行的行政監察法中規定的監察機關的調查手段和權限,現在規定的是查詢、復制、凍結、扣留、封存等手段。從全國人大去年的試點決定看,未來要把它修改完善為查詢、凍結、調取、查封、扣押、勘驗檢查、鑒定等這樣一些手段,都是現有手段。第二就是把紀委實際使用的談話、詢問等措施確定為法定權限,寫入法律。這樣完善調查手段,把所有的調查手段法治化。同時法學界關注一個問題,技術偵查怎麼辦?技術偵查仍然按照現有規定,由嚴格的審批程序決定以後,交有關部門實施,監委不重復、不替代。

    第四個關鍵詞是留置調查。這回有一個詞,用“留置”取代“兩規”。“兩規”是1994年的一部黨內法規,《中國共産黨紀律檢查機關案件檢查工作條例》第28條第三款所規定的。總書記2013年參加十八屆中央紀委二次全會時,提出要用法治思維、法治方式懲治腐敗,為我們指明了方向。國家監察委員會不是司法機關,它的職責是監督、調查、處置,反腐敗所涉及的重大職務犯罪也不同于一般的刑事犯罪,國家監察法因此就不能等同于刑事訴訟法,調查也就不能等同于偵查,所以不能將一般的對刑事犯罪的偵查等同于對腐敗、貪污賄賂這種違法犯罪的調查。所以將要制定的國家監察法,對留置的審批程序、使用條件、措施採取的時限都會做出嚴格的法律規定,乃至于對調查過程的安全、醫療保障等等都會做出相應的規定,這必將進一步推動反腐敗工作法治化。謝謝。

    

[責任編輯: 黃玥 ]
010020021520000000000000011198081297272001