肖培:政治建設擺在黨的建設首位具有極強的現實針對性

2017-10-26 11:24:39 來源: 新華網

    新華網北京10月26日電 中國共産黨第十九次全國代表大會新聞發言人26日上午10時,在梅地亞召開專題新聞發布會,請有關方面負責人解讀十九大報告,並回答記者關心的問題。

    10月26日上午10:00,中國共産黨第十九次全國代表大會新聞發言人在梅地亞賓館二層新聞發布廳召開專題新聞發布會,請有關方面負責人解讀十九大報告,並回答記者關心的問題。圖為中央紀委副書記肖培。新華網 翟子赫 攝

    中央紀委副書記肖培:

    同志們,朋友們:大家好!我向大家介紹一下對學習十九大報告第十三部分《堅定不移全面從嚴治黨,不斷提高黨的執政能力和領導水平》這部分內容的體會。

    整個十九大報告3.2萬字,第十三部分4100字,佔了報告的八分之一,可見分量之重。這部分1個序言、8項要求,條條都是我們黨對人民的莊嚴承諾,句句都是全面從嚴治黨的堅定誓言。在昨天剛剛結束的一中全會上,習近平總書記再次強調,全面從嚴治黨永遠在路上,絕不能有任何喘口氣、歇歇腳的念頭,我們要繼續革除一切侵害黨的肌體健康的病毒,要大力營造風清氣正的政治生態。再一次展現了以習近平同志為核心的黨中央旗幟鮮明、立場堅定、意志品質頑強,對全面從嚴治黨、對推進黨的建設新的偉大工程堅強有力的領導。這部分我的學習體會有這樣幾個方面:

    第一,緊緊圍繞維護以習近平同志為核心的黨中央權威和集中統一領導,加強黨的政治建設。過去五年,在黨中央領導下,中央紀委查處的中管幹部案件,從李春城到孫政才,共292人,幾乎都有違反政治紀律的行為,絕大多數都有政治問題和經濟腐敗相互交織的嚴重問題。所以報告把政治建設擺在黨的建設的第一條,是有極強的現實針對性的,這就要求全黨牢固樹立“四個意識”,嚴肅黨內政治生活,嚴明政治紀律和政治規矩,堅定不移維護黨中央權威。

    第二,把中央八項規定精神化作自覺行動,馳而不息改進作風。過去五年,我們共查處多少違反中央八項規定精神問題呢?18.9萬件。處理黨員幹部多少人?25.6萬人。就在剛剛過去的“兩節”,中央紀委網站還通報了160多起。可見從善如登、從惡如崩。所以,今後要按照十九大報告要求,也是總書記常講的一句話,要發揚釘釘子精神,緊盯享樂主義和奢靡之風,加大糾正形式主義、官僚主義力度,絕不能讓“四風”反彈回潮,把作風建設引向深入,不斷厚植黨執政的政治基礎。

    第三,全面加強紀律建設,持之以恒正風肅紀。報告強調要重點強化政治紀律和組織紀律,帶動廉潔紀律、群眾紀律、工作紀律、生活紀律嚴起來,真正把紀律挺在前面,深化運用監督執紀“四種形態”,使我們的黨員幹部不斷增強政治定力、紀律定力、道德定力、抵腐定力。

    第四,以堅如磐石的決心,奪取反腐敗鬥爭壓倒性勝利。黨的十九大仍然作出反腐敗鬥爭形勢依然嚴峻復雜的政治判斷,提出18字要求:堅持無禁區、全覆蓋、零容忍,堅持重遏制、強高壓、長震懾,堅持受賄行賄一起查。要明確今後的懲治重點,那就是在高壓態勢下仍然不收斂、不收手,群眾反映強烈、問題反映集中,已經進入了重要崗位、可能還要提拔使用的領導幹部,特別是要清除政治問題與經濟腐敗相互交織的利益集團。要推動全面從嚴治黨向基層延伸。過去我們這幾年查處的部級幹部、局級幹部的數字都有了,我們查了多少處級幹部呢?紀律處分縣處級幹部6.3萬人,鄉科級幹部24.6萬人,村支書、村委會主任27.8萬人。所以要推動從嚴治黨不斷向基層延伸,使人民群眾增強獲得感,真正感受到管黨治黨的成效。再有,追逃追贓不停步。我們這幾年由于強高壓、長震懾,外逃人數逐漸遞減,2014年外逃人數是101人,到了2015年就是31人,到了2016年就是19人,今年到現在只有4人。我們追逃防逃一起抓,這樣才有了從2014到今年逐年的下降。總書記強調,不管十年、二十年,尚有一人在逃,追逃就絕不停止,展現了黨中央頑強的意志品質。所以我們未來幾年,要通過不懈努力,強化不敢腐的震懾,扎牢不能腐的籠子,增強不想腐的自覺,贏得海晏河清、朗朗乾坤。

    第五,完善黨和國家監督體係,不斷增強自我凈化能力。全面從嚴治黨的根本目的,就是探索出一條黨長期執政條件下實現自我凈化的有效途徑。所以我們要把黨內監督與人民群眾監督結合起來,擦亮巡視利劍,推進市縣巡察;擦亮派駐“探頭”,發揮監督作用。同時,我們還要根據十九大的安排,深化國家監察體制改革,將試點工作迅速在全國推開,這樣實現我們的巡視監督、派駐監督、國家監察三個全覆蓋,進一步完善黨和國家監督體係,推進治理體係和治理能力現代化。謝謝大家。

[責任編輯: 黃玥 ]
010020021520000000000000011198081297271801