江金權:黨的建設貫穿全篇 是十九大報告的"綱”和“魂”

2017-10-26 11:06:54 來源: 新華網

    新華網北京10月26日電 中國共産黨第十九次全國代表大會新聞發言人26日上午10時,在梅地亞召開專題新聞發布會,請有關方面負責人解讀十九大報告,並回答記者關心的問題。

    中央紀委駐國務院國資委紀檢組組長、國資委黨委委員江金權:

    各位中外記者,大家上午好。我今天主要就新時代和黨的建設總要求介紹一些情況。

    黨的十九大報告總結了十八大以來黨的建設歷史性成就,指出:五年來,全面從嚴治黨成效卓著。我們黨勇于面對黨面臨的重大風險考驗和黨內存在的突出問題,以頑強意志品質正風肅紀、反腐懲惡,消除了黨和國家內部存在的嚴重隱患,黨內政治生活氣象更新,黨內政治生態明顯好轉,黨的創造力、凝聚力、戰鬥力顯著增強,黨的團結統一更加鞏固,黨群關係明顯改善,黨在革命性鍛造中更加堅強,煥發出強大的生機活力,為黨和國家事業發展提供了堅強政治保證。可以説,黨的建設的歷史性成就、歷史性變革,是黨和國家事業取得歷史性成就、發生歷史性變革的根本原因。十九大報告充分體現了“政治報告”的特點,最突出的一點就是把堅持黨的領導、加強黨的建設貫穿全篇,成為全篇的“綱”和“魂”。

    黨的十九大報告在黨的建設方面一個重大貢獻,就是根據新時代新要求,深化對黨的建設規律性認識,提出了新時代黨的建設總要求。這個總要求是由六個層次構成的:一個根本原則,就是堅持和加強黨的全面領導;一條指導方針,就是堅持黨要管黨、全面從嚴治黨;一條工作主線,就是加強黨的長期執政能力建設、先進性和純潔性建設;一個總體布局,就是以黨的政治建設為統領,全面推進黨的政治建設、思想建設、組織建設、作風建設、紀律建設,把制度建設貫穿其中,深入推進反腐敗鬥爭;一個基本要求,就是提高黨建工作質量;一個基本目標,就是把黨建設成為始終走在時代前列、人民衷心擁護、勇于自我革命、經得起各種風浪考驗、朝氣蓬勃的馬克思主義執政黨。這為新時代黨的建設提供了一個立體“坐標係”和精準“定位儀”。

    我個人認為,這個總目標有一個突出的地方值得注意,就是黨的十九大報告第一次把黨的政治建設納入黨的建設總體布局,強調以黨的政治建設為統領。這是馬克思主義黨建理論的重大創新。黨的政治建設是黨的根本性建設。政黨本質上是特定階級利益的集中代表者,是有著共同政治綱領、政治路線、政治目標的政治組織。政治屬性是政黨第一位的屬性,政治建設是政黨建設的內在要求。在十九大確定的新的黨的建設總體布局中,黨的政治建設是最重要的,是統領、是核心,決定黨的建設的方向和效果。政治建設是其他建設的根和魂,黨的思想建設、組織建設、作風建設、紀律建設最終必須落實到政治建設上。政治建設抓好了,對黨的其他建設可以起到綱舉目張作用。這是黨的十九大在黨建方面最大的創新。

    報告著眼于推動全面從嚴治黨向縱深發展,確定了八項重點工作。限于時間,我這裏就其中的兩條作一下介紹。

    第一,把黨的政治建設擺在首位。報告在這方面部署了四項任務:一是把堅持黨中央權威和集中統一領導作為黨的政治建設的首要任務。二是嚴肅黨內政治生活,強調嚴格執行《關于新形勢下黨內政治生活的若幹準則》,特別是要完善和落實民主集中制的各項制度,切實開展批評和自我批評。三是發展積極健康的黨內政治文化,這也是新提出來的,強調弘揚忠誠老實、公道正派、實事求是、清正廉潔等價值觀,這16個字就是共産黨人的價值觀。四是加強黨性鍛煉,強調全黨同志首先是高級幹部要不斷提高政治覺悟和政治能力。我理解,這四個方面構成了黨的政治建設的基本內容,也可以説勾畫了黨的政治建設的基本框架。

    第二,用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝全黨。黨的十九大部署,以縣處級以上領導幹部為重點,在全黨開展“不忘初心、牢記使命”主題教育。我理解,這實際上就是學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想的學習教育實踐活動,目的就是要使全黨同志用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦、指導實踐、推動工作。謝謝大家。

    

[責任編輯: 黃玥 ]
010020021520000000000000011198081297271711