期待中美共創兩國關係新氣象

2017-10-26 16:34:16 來源: 新華網

  新華社北京10月26日電 題:期待中美共創兩國關係新氣象

  新華社記者 柳絲

  美國總統特朗普25日電話祝賀中共十九大勝利閉幕,祝賀習近平再次當選中共中央總書記,並表示期待著同習主席在北京會面,就加強美中合作及共同關心的國際和地區問題充分交換看法。

  在雙方的共同努力下,當前中美關係發展勢頭良好,兩位元首通過會晤、通話、通信的方式保持了密切交往,為中美關係發展發揮戰略引領作用;雙方在海湖莊園會晤上確立的四個高級別對話機制已全部順利啟動,兩國各層級溝通協調穩步推進。

  就在中共十九大召開前夕,中美能源合作又取得新成果,雙方在美國丹佛市共同發布9個能效領域合作示范項目,簽約10個合作項目。中美能源合作成為兩國經貿合作的新亮點,將為全球能源可持續發展作出貢獻,對全球能源安全、氣候變化、核安全等問題也十分重要。

  能源合作是中美全方位、寬領域合作格局的一個縮影,也是合作成為雙方必然選擇的又一個佐證。兩國在經貿、兩軍、執法司法、人文和地方等各領域交流不斷深化,合作不斷拓展,為中美關係注入更多動力。

  中共十九大繪制了中國未來發展的宏偉藍圖。一個開放、包容、崇尚合作共贏的中國將為美國和世界其他國家帶來更多機遇。

  中美兩國領導人聚首北京,是一次舉世矚目的重大外交活動。中方期待這次會晤將成為雙方共同規劃中美關係未來發展、推動中美更多互利合作、為兩國人民帶來更多實實在在利益的契機,為世界和平、穩定、繁榮作出更大貢獻。

點擊查看專題
點擊查看專題

 

[責任編輯: 薛濤 ]
010020021520000000000000011101301121861728