周建琨代表:下一步開展全域旅遊 讓畢節脫貧攻堅可持續

2017-10-25 17:07:44 來源: 新華網

    

  圖為十九大代表、貴州省政協副主席、畢節市委書記周建琨做客新華網十九大特別訪談。 新華網 陳傑 攝

  新華網北京10月25日電(馬蕓菲 李由)十九大報告中強調,堅決打贏脫貧攻堅戰,做到脫真貧、真脫貧。25日,新華網邀請十九大代表、貴州省政協副主席、畢節市委書記周建琨做客十九大特別訪談。周建琨談到,農業的事情做好了,還要做全域旅遊,這樣我們脫真貧、真脫貧才是可持續的。

  以下為訪談主要內容:

  新華網:聽了十九大報告,您認為下一步畢節應該如何去做?

  周建琨:要脫真貧、真脫貧,實際上就是強調要精準扶貧、精準脫貧。下步工作中,我們將認真落實好習近平總書記的係列重要講話精神,以實施畢節市深度貧困地區脫貧攻堅行動方案“1+26”文件為抓手,精準打贏打好基礎設施建設、易地搬遷扶貧、産業扶貧和教育醫療住房“三保障”等四大硬仗。

  十九大報告中強調,堅持大扶貧格局,注重扶貧同扶志、扶智相結合。今天脫貧攻堅不能簡單的通過政府外在的幫助讓他脫貧,一定要讓貧困戶産生強大的內生動力,通過扶持他們的志氣,讓他們自己充滿著智慧來脫貧。在這個過程當中,既要聚焦精準到貧困戶,同時也要考慮面上的發展。比如,我們是山地特色的農業大市,山上更多的要體現果園、茶園、花園,不能簡單的就是一個菜園。把農業的事情做好了,還要考慮接二連三,做全域旅遊,這樣就有一個更大的空間、更長的支撐,這樣我們脫真貧、真脫貧才是可持續的,我理解它應該是一個大係統。當下的脫貧,只是我們在新的長徵路中很關鍵的一步,我們將還有更長的路,需要走通走好。

  相關閱讀:

  代表周建琨:五年攻堅 畢節實現從普遍貧困到基本小康

  周建琨代表:把黨支部建到村民組 發揮脫貧攻堅主心骨作用

  周建琨代表:貴州畢節講習所成為脫貧攻堅的有力推手

 

[責任編輯: 關心 ]
010020021520000000000000011160001297266501