陳須隆:十九大報告體現天下為公的胸懷 具有重大世界意義

2017-10-23 09:09:20 來源: 新華網

  新華網北京10月23日電(記者徐倩 李夏)中國共産黨第十九次全國代表大會18日在北京人民大會堂隆重開幕。習近平代表第十八屆中央委員會向大會作報告。新華網特別訪談“專家帶你讀報告”邀請中國國際問題研究院國際戰略研究所所長、研究員陳須隆,從中國外交的角度,為我們解讀報告。

  陳須隆認為,十九大報告透露出來的信息是中國將承擔更多國際責任,更有國際擔當,更有國際“塑造力”,具有重大的世界意義,對世界發展有重大影響。體現天下為公的胸懷,站位非常高。

圖為新華網特別訪談“專家帶你讀報告”邀請中國國際問題研究院國際戰略研究所所長、研究員陳須隆解讀報告訪談現場。新華網 郭小天 攝

  以下為訪談主要內容:

  新華網:全世界都在關注十九大。您認為,十九大報告具有怎樣的世界意義?國際輿論對十九大報告如何評價?

  陳須隆:十九大宣布中國特色社會主義進入新時代,實際上也在唱響中國發展前進的光明論和機遇論,這顯然對世界發展有重大影響。報告裏提到,中國共産黨不僅要為本國人民謀幸福,也要為人類的進步事業奮鬥,為人類作出更大貢獻。這表明,中國將承擔更多國際責任,更有國際擔當,更有國際“塑造力”,因此具有重大的世界意義。

  新華網:中國共産黨始終把為人類作出新的更大貢獻作為自己的使命,這是從全人類和全球事業發展的角度,看待中國共産黨未來的道路。

  陳須隆:這就是天下為公的胸懷,站位非常高。十九大引起國際社會的高度關注,許多國家對報告作出了高度評價。因為中國現在已經是全球第二大經濟體,對世界經濟增長貢獻率超過30%。中國體量巨大,未來的發展對世界的影響舉足輕重。報告很鼓舞人心,很多國家對中國未來的發展充滿信心,對未來自身與中國的合作以及中國與國際組織的合作都充滿期待。我記得,今年年初在預測2017年全球局勢時,國際上有些重要媒體特別提到十九大是必須關注的,它可能是改變全球局勢的一件大事。越來越多的國家和國際輿論認為,中國的發展與自身息息相關。中國讓世界進一步認識到,構建人類命運共同體這一理念非常符合時代潮流,符合客觀現實。  

相關閱讀

陳須隆:十九大報告中國外交部分最大亮點是明確提出推動兩個“構建”

陳須隆:中國國際“塑造力”提高 展現大國應有擔當

陳須隆:兩個“構建”相輔相成 指明中國外交方向

陳須隆:十九大報告對新型國際關係做了新的界定

陳須隆:打開國門搞建設 中國為世界注入強大正能量

陳須隆:新時代中國特色大國外交將譜寫新的輝煌篇章

[責任編輯: 蔡夢曉 ]
010020021520000000000000011101131297246471