王銳:建設世界一流軍隊的關鍵是人才

2017-10-22 21:29:06 來源: 新華網

  新華網北京10月22日電 十九大新聞中心22日在梅地亞中心二層新聞發布廳舉辦集體採訪活動,邀請黨代表談“中國特色強軍之路邁出堅定步伐”,並回答記者提問。

  10月22日,十九大新聞中心在梅地亞中心二層新聞發布廳舉辦集體採訪活動,主題為“中國特色強軍之路邁出堅定步伐”。圖為陸軍第74集團軍某合成旅兩棲裝甲突擊車車長王銳。新華網 郝廣鵬攝

  中央電視臺中國國際電視臺記者:

  我想請問代表一個問題。我們知道有一句話,只有打造後天的軍隊,才能夠贏得明天的戰爭。也就是説未來戰爭對軍人的素質提出了更高要求,也是跟以前不一樣的要求。那麼想請問幾位代表的是,你們現在在工作訓練當中是怎樣針對未來戰爭的需要來提升戰鬥力的?另外,我看到幾位代表都非常年輕,也非常優秀,是不是可以跟我們分享一下你們在軍營當中成才成長有什麼特別的經歷?

  陸軍第74集團軍某合成旅兩棲裝甲突擊車車長王銳:

  我是一個來自基層的戰士,對這方面可能了解比較多一點。在這次報告中,習總書記提出,新時代黨的強軍目標是建設一支聽黨指揮、能打勝仗、作風優良的人民軍隊,指出要建設一支世界一流的軍隊。我想,建設世界一流的軍隊,最關鍵的就是人才,沒有人才,建設不了世界一流軍隊。這些年,我們部隊在人才培養上也下了很大功夫。大家可能都注意到,每年徵兵的時候,很多大學生應徵入伍,還有一些有專業特長的特招入伍的士官,這些比較有專長或者學歷層次高的人才充實到我們部隊以後,給我們部隊增添了很多新鮮血液,讓我們有信心有能力去打贏未來的信息化戰爭,或者高技術戰爭。

  剛才央視這位記者的問題,説是個人成長的小故事。我們軍人本來就是要打仗的,打仗就是要練技能的,沒有這個是不行的。因為我是從一個兵成長起來的,我就講一講我的兵之初。

  大家知道,拉練是部隊的傳統項目,我記得我第一次拉練的時候,當時規定要走七八十公裏,背著三四十斤的背囊,穿著作戰靴,提著武器,一開始走的時候很興奮,以前沒有經歷過這個東西,但是我們看到老兵都是一步一個腳印地在走。等到後期的時候,我們這些新同志就感覺越來越走不動了。我的班長和連長一直在我身邊鼓舞著我,激勵著我,讓我堅持到最後,我們很多戰友都是這樣走到最後的,都堅持下來了。回到連隊以後,走了那麼遠的路,新兵的腳都比較嫩,一個個大血泡,我們連長、排長、班長這些骨幹,一個手拿著打火機,一個手拿著針,給我們一個個挑血泡,當時我們戰友都感動得流淚了,這件事我記一輩子。

  我想説的是什麼呢?我們部隊人才的培養,不僅靠引進,還有我們組織的培養,領導的幫助、引導。這些對我們是有很大幫助的,這也是我們人民軍隊這麼多年來的優良傳統。

[責任編輯: 黃玥 ]
010020021520000000000000011198081297247901