“親眼見證正在進行中的京津冀一體化”——中外記者廊坊行

2017-10-22 22:49:56 來源: 新華網

  這是記者們在河北省廊坊市香河機器人小鎮參觀採訪。新華社記者 邢廣利 攝

  新華社北京10月22日電(記者蓋博銘 柳新勇)在香河機器人小鎮展廳裏,法語中國電臺記者帝塞爾·克裏斯托夫站在屏幕前體驗“動作捕捉技術”。他邊揮手、邊拍攝,屏幕中的機器人也模倣著他的動作。

  “太神奇了,沒想到北京周邊的城鎮會有這麼高科技的産業。”克裏斯托夫説,包括巴黎在內的很多大都市,其周邊衛星城的産業現在也面臨著升級換代,京津冀協同發展的思路值得參考借鑒。

  22日早上,來自世界各地百余名參與中共十九大報道的記者,乘車來到距離北京國貿40多公裏的河北省廊坊市,親身感受京津冀協同發展中一個城市的活力與潛力。

  這是記者們在河北省廊坊市燕達國際健康城採訪拍攝。新華社記者 邢廣利 攝

  廊坊市地處京津冀協同發展核心功能區,建設有國家級經濟技術開發區。悠久的歷史和豐富的自然資源賦予該地區堅實的發展基礎。如今,“綠色”與“創新”成為該區域經濟轉型升級的關鍵詞。

  在位于北京國貿正東30公裏潮白河邊的大廠影視小鎮裏,一只惟妙惟肖的“恐龍”正在小鎮裏奔跑、“梅花鹿”眨著眼睛歡迎賓客……這些影視道具由小鎮入駐企業——肖進視覺傳媒公司制作。該小鎮以“影視+”為方向,聚集了京津冀地區的影視文化資源,簽約投資額已超過100億。

  “到了這裏,就知道為什麼中國影視産業發展這麼快了。”日本廣播協會記者吉田稔説。

  河北燕達醫院是京津冀在醫療衛生領域協同發展的縮影。北京的醫療專家定期來此出診,持北京社保卡的百姓也可以在這裏就醫看病。

  這是記者們在河北省廊坊市香河縣國安創客空間參觀採訪。新華社記者 王曉 攝

  緬甸記者團一行一直緊緊跟隨導遊,仔細聆聽介紹。緬甸Sky Net的記者San Thiri Khin説,這裏先進的醫療設備和周到的醫養體係值得學習。

  行程中,“沒想到”成為境外記者常説的詞匯。在結束一天採訪後,巴西環球伊比利亞傳媒記者迭戈·維尼修斯·馬丁斯表示,通過今天的採訪,“親眼見證正在進行中的京津冀一體化”。巴西有很多地方可以向中國學習,尤其在創新領域。

點擊查看專題
點擊查看專題

[責任編輯: 淩紀偉 ]
010020021520000000000000011100001121839280