新聞特寫:一張來自三江源國家公園的“最美生態項鏈”照片

2017-10-22 19:57:52 來源: 新華網

  新華社北京10月22日電 題:一張來自三江源國家公園的“最美生態項鏈”照片

  新華社記者 侯麗軍、李亞光

  三個滿臉稚氣的藏族孩子,站在青藏高原的一個山坡上,每人身上挂著、手裏提著一大串塑料瓶,眼神像高原的天空一樣純凈。

  在黨的十九大青海省代表團舉行的媒體開放日上,青海省玉樹藏族自治州州委書記吳德軍代表舉著一張名為“最美生態項鏈”的照片説:“這些孩子跟大人上山時,把塑料袋等垃圾塞進瓶裏串起來挂在身上,帶下山去集中處理。他們用小小身軀踐行著‘保護環境,從我做起’,令人感動。”

  這張照片的三名主人公來自青海雜多縣昂賽鄉年都村。這是一個位于青海三江源國家公園的瀾滄江園區的村莊。昂賽,是一個新型的生態體驗示范區。

  今年初夏的時候,9歲的男孩兒旦正斯加領著8歲的旦正義西和6歲的崗尕措隨大人上山幹活。孩子們把各類廢舊塑料袋塞進空瓶子裏,再把瓶子用繩子串起來挂在身上,集中帶回垃圾回收點。

  “村裏的大人們隨時隨地撿垃圾,孩子們也耳濡目染跟著撿。有人見了很稀奇,便給他們照了相,我稱這張照片為‘最美的童心生態項鏈’。”吳德軍説。

  去年8月,習近平總書記在青海考察期間同青海省生態監測點位上的基層幹部、管護員進行了視頻交流。此後,昂賽鄉選了15戶作為生態體驗試點,為牧民脫貧增收提供了新路徑。

  吳德軍代表介紹,截至2017年9月,昂賽示范區已經接待10個自然體驗團,參與服務的15家牧戶年均增收6000元。目前,全州近31萬人享受到生態補償,有1.8萬人走上生態公益性崗位,生態生産生活正在融合發展。

  住在三江源地區的很多群眾都驚喜地發現,消失多年的水獺、猞猁、兔猻、豹子等野生動物近兩年又活蹦亂跳地出現了,身邊的水草更豐美了。

點擊查看專題
點擊查看專題

[責任編輯: 張樵蘇 ]
010020021520000000000000011105701121838922