黨的十九大舉行第三場記者招待會 介紹黨的統一戰線和對外交往有關情況

2017-10-21 19:22:41 來源: 新華網

  新華社北京10月21日電 黨的十九大新聞中心21日上午舉行第三場記者招待會,十九大新聞發言人郭衛民邀請中央統戰部常務副部長張裔炯、中央統戰部副部長冉萬祥、中央對外聯絡部副部長郭業洲,介紹黨的統一戰線工作和黨的對外交往有關情況,並回答記者提問。

  統一戰線創新發展、鞏固壯大

  張裔炯介紹説,十八大以來,統一戰線高舉愛國主義、社會主義旗幟,牢牢把握大團結大聯合的主題,堅持正確處理一致性與多樣性關係的方針,不斷創新發展、鞏固壯大。規范政黨協商、強化參政議政、完善民主監督,多黨合作的制度優勢日益彰顯;充分激發社會各階層活力,進一步夯實了黨執政的階級基礎和群眾基礎;堅持和完善民族區域自治制度,有力鞏固和發展了各族群眾和睦相處、和衷共濟、和諧發展的良好局面;牢牢把握我國宗教中國化方向,宗教與社會主義社會更加適應;最大限度地擴大團結面,海內外中華兒女同心共築中國夢。五年來,統一戰線在中國特色社會主義事業中發揮了重要作用,各黨派、各階層、各民族、各團體、各界人士對國家發展充滿自豪和堅定。

  走出一條具有中國特色的解決民族問題的正確道路

  在回答有關民族政策的問題時,張裔炯説,十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央高度重視民族問題和民族工作,豐富完善民族政策,民族工作創新推進。堅持民族平等,保障各民族的合法權利和利益;維護各民族大團結,築牢中華民族共同體意識;實施民族區域自治,各民族享有平等法律地位、共同建設各項事業;支持少數民族和民族地區加快發展,各民族共同團結奮鬥、共同繁榮發展;保護和弘揚民族文化,支持發展少數民族文化事業。經過不斷探索,我們走出了一條具有中國特色的解決民族問題的正確道路。實踐證明,中國的民族問題解決得是成功的。

  多黨合作制度長足發展

  在回答記者關于多黨合作制度特點和發展情況的問題時,冉萬祥説,十八大以來,我國多黨合作制度取得長足發展,制度優勢充分彰顯,各民主黨派作為中國特色社會主義參政黨的職能作用得到充分發揮。政黨協商不斷規范,中共中央專門下發《關于加強政黨協商的實施意見》,連續2年制定政黨協商計劃,習近平總書記每年主持召開4至5次政黨協商會議;參政議政卓有成效,5年來,各民主黨派中央向中共中央、國務院提出意見建議496件,很多都轉化為黨和國家的決策;民主監督務實拓展,受中共中央委托,從2016年起,八個民主黨派中央對口8個中西部省區開展脫貧攻堅民主監督,這是各民主黨派中央第一次對國家重大戰略決策進行專項監督。

  非公有制經濟持續健康發展

  針對記者提出的有關非公有制經濟發展的問題,冉萬祥説,十八大以來,統一戰線按照中央的決策部署,認真履行職能,著力促進非公有制經濟健康發展,著力促進非公有制經濟人士健康成長。截至2017年6月,我國私營企業已達2497萬戶;非公有制經濟對經濟社會發展作出的貢獻,可以用“56789”來概括,即稅收貢獻超過50%,國民生産總值、固定資産投資、對外直接投資均超過60%,高新技術企業佔比超過70%,城鎮就業超過80%,對新增就業貢獻達到90%。

  中國共産黨的“朋友圈”不斷擴大

  郭業洲介紹説,十八大以來,在以習近平同志為核心的黨中央領導下,黨的對外交往工作持續深化與世界各國政黨的雙多邊交往,緊緊圍繞重大外交議程開展工作,全力維護國家主權、安全和發展利益,重視和支持民間外交,廣交天下朋友。特別是習近平總書記等黨和國家領導人親自與外國政黨領導人交流,發揮了很好的戰略溝通和政治引領作用。截至目前,中國共産黨與世界上160多個國家的400多個政黨和政治組織保持著經常性的聯絡,全方位、寬領域、多層次的政黨外交新格局已經形成,中國共産黨的“朋友圈”黨政並蓄、朝野相濟、官民兼容,並且還在不斷擴大。下一步,我們將向外國政黨政要宣介好習近平新時代中國特色社會主義思想的深邃內涵和世界意義,不斷開創黨的對外工作新局面。

  在政黨交往中講好中國故事、中國共産黨的故事

  在回答如何向國際社會介紹中國和中國共産黨時,郭業洲説,在黨際交往中,將講好中國故事、中國共産黨的故事作為重要內容,安排外國友好政黨團組觀摩基層黨組織活動,邀請外國政黨團組列席縣市(區)黨委常委會會議,組織外國政黨代表走進省委,邀請相關省委在京舉辦“中國共産黨的故事——地方黨委的實踐”係列專題宣介會,回應了國際社會的關切和期待,展示了中國共産黨勤政為民、與時俱進、開放自信、心懷天下的形象。

  持續深化與周邊國家政黨交流對話

  在回答中國和周邊有關國家關係的問題時,郭業洲介紹説,十八大以來,黨的對外工作認真貫徹 “親誠惠容”周邊外交理念和與鄰為善、以鄰為伴的周邊外交工作方針,持續深化與周邊國家政黨的交流對話,對促進中國與周邊國家關係發展發揮了重要作用。中國共産黨期望通過不斷加強同周邊國家政黨的交流與合作,不斷增進彼此的友誼和信任,推動中國與周邊國家關係持續、健康、穩定發展。

  三位發布人還回答了記者提出的其他問題。240多名中外記者參加了記者招待會。(記者崔靜、姜瀟、韓潔、劉羊旸)

點擊查看專題
點擊查看專題

 

[責任編輯: 張樵蘇 ]
010020021520000000000000011105701121836247