徐和誼:讓中國品牌的汽車走向世界是中國汽車人的責任

2017-10-19 20:09:50 來源: 新華網

  10月19日,十九大新聞中心舉辦集體採訪,邀請工信和通訊領域代表談走新型工業化道路。圖為北京汽車集團有限公司黨委書記、董事長徐和誼。新華網 郝廣鵬攝

  新華網北京10月19日電 十九大新聞中心10月19日19:00在梅地亞中心二樓新聞發布廳舉行集體採訪,邀請工信和通訊領域代表談走新型工業化道路,並回答記者提問。

  北京汽車集團有限公司黨委書記、董事長徐和誼:

  十八大以來的這五年,是整個中國汽車行業發展最快、取得成績最大、效益也最好的五年。簡單概括,就是黃金的五年。這五年取得的成績有這麼幾個方面:

  一是連續八年成為世界最大的汽車産銷國。二是自主品牌現在的市場佔有率已經突破50%以上。三是引領新能源汽車的發展方向,我們國家連續兩年成為全球新能源汽車最大的市場,整個新能源汽車的水平目前也處在國際先進水平。四是圍繞汽車行業綜合實力、産業結構轉型、零部件産業配套能力諸多方面,這五年都取得了長足的進步。

  我有三點體會:一是要始終重視強化自主創新能力和發展自主品牌,這是中國汽車企業的命脈所係。二是要從戰略和行動上,都要高度重視發展新能源汽車,而不是擺個花架子,要心無旁鶩地去抓新能源汽車産業的發展,這是中國汽車企業未來所在。三是要大力推進汽車産業的國際化,讓中國品牌的汽車走向世界,這是我們中國汽車人的責任所在。

[責任編輯: 高暢 ]
010020020110000000000000011109191297233011