楊曉渡:在日常工作中,最大限度消滅黨內監督盲區

2017-10-19 13:50:07 來源: 新華網

   10月19日,十九大新聞中心舉行記者會,邀請中紀委、中組部負責人介紹黨的建設和全面從嚴治黨相關情況。圖為中共中央紀律檢查委員會副書記、監察部部長、國家預防腐敗局局長楊曉渡向記者介紹情況。新華網 郝廣鵬攝

  新華網北京10月19日電 10月19日,十九大新聞中心在梅地亞舉行記者會,邀請中紀委、中組部負責人介紹黨的建設和全面從嚴治黨相關情況。中共中央紀律檢查委員會副書記、監察部部長、國家預防腐敗局局長楊曉渡向記者介紹情況。

  鳳凰衛視和鳳凰網記者:

  我們已經看到,已經查處的孫政才、王珉、蘇榮和周本順,他們的貪腐問題不是一天兩天了,但是還是得到升遷,這是否意味著對高級領導幹部的監管還是存在著盲區或者是漏洞?

  中共中央紀律檢查委員會副書記、監察部部長、國家預防腐敗局局長楊曉渡:

  剛才你提的問題很有意思,我們管黨治黨,確實曾經出現過一段“寬松軟”的時期,讓孫政才、蘇榮、王珉、周本順這樣的腐敗分子,這樣偽裝的“兩面人”有了可乘之機,能夠得逞于一時。但是,中國共産黨從來不諱疾忌醫,從來不回避自身存在的問題。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央,下決心全面從嚴治黨,堅定不移推進黨風廉政建設和反腐敗,堅決打“老虎”拍“蒼蠅”,查盲區、堵漏洞,把這些腐敗分子一個個抓起來,把他們查出來了。

  前面我已説到,立案查處的省軍級以上的黨員幹部及其他中管幹部,加到一起已經440人了,這是個相當高的比重。我們這樣做,就是為了補既往的過。同時,我們把大量的功夫用在了就像剛才齊玉同志説到的十九大代表的審核把關上,中組部做十九大代表的審核,“四必”當中後兩項是交給紀委做,我們就堅決把住這個關,不讓他們漏過去,不讓投機的、腐敗的,用“兩面人”的方式混過去。這樣做了以後,我認為,他們想要再投機、再鑽營、再鑽空子,可是比過去大大不容易了。我不敢説沒有漏網的,但是我想,再出現過去那樣的情況是不可能了。

  五年來,我們推進了巡視全覆蓋,派駐紀檢組全覆蓋,也組建了紀委內部的幹部監督機構,就是要在日常工作當中,最大限度地消滅黨內監督的盲區,堵塞這個漏洞。十八屆六中全會審議通過的《中國共産黨黨內監督條例》,明確要求抓住“關鍵少數”,把黨的領導機關和領導幹部特別是主要領導幹部作為監督重點,強化自上而下的組織監督,改進自下而上的民主監督,發揮同級相互監督的作用,堵塞監管漏洞。

  我們在巡視過程中,要大量接觸群眾,聽群眾對幹部的反映。我們的派駐監督是不走的巡視組,天天都在接觸群眾,聽群眾對監督對象的反映。我們中紀委自己內部也管住我們自己,成立了幹部監督室,加強了機關紀委的力量,天天也接觸群眾,要聽群眾的反映,管住我們自身。

  黨的十九大報告要求,堅持管黨治黨、全面從嚴治黨方針,新修改的黨章在黨的組織制度、黨的中央組織、黨的地方組織、黨的基層組織以及黨的幹部等章節中,都增加了管黨治黨政治責任的內容,扎緊制度的籠子,強化黨內監督,這都體現了我們黨敢于直面問題,解決問題,提高自我凈化能力,探索跳出“歷史周期率”的決心和信心。

  我們深信,堅持以習近平同志為核心的黨中央的正確思想和正確方略,必將更加有效的管黨治黨,正風反腐,打造良好的黨內政治生活的氛圍,使我們黨變得更加先進、更加純潔,也使我們黨更好地全心全意為人民服務。謝謝。

[責任編輯: 王瑩 ]
010020020110000000000000011108101297230681