齊玉:十九大代表選舉工作非常嚴格 有新的突出特點

2017-10-19 12:01:08 來源: 新華網

    10月19日,十九大新聞中心舉行記者會,邀請中紀委、中組部負責人介紹黨的建設和全面從嚴治黨相關情況。圖為中共中央組織部副部長齊玉介紹相關情況。新華網 郝廣鵬攝

  新華網北京10月19日電 10月19日,十九大新聞中心在梅地亞舉行記者會,邀請中紀委、中組部負責人介紹黨的建設和全面從嚴治黨相關情況。中共中央組織部副部長齊玉向記者介紹加強黨的建設有關情況。

  中央電視臺、中國國際電視臺記者:

  我們特別注意到了一個變化,我們看到在十九大代表的選舉過程當中,代表的名額是2300人,而之後公布的代表名單是2287人,最後我們看到確認代表資格有效的是2280人,為什麼出現這樣的差別?由此我們也想知道,在十九大代表的選舉過程當中,和以往相比,在産生的過程當中有什麼樣的不同,有什麼樣新的特點?

  中共中央組織部副部長齊玉:

  謝謝你的提問。黨中央十分重視十九大代表的選舉工作,特別強調要把好代表的政治關、廉潔關,強調要保證代表的先進性、廣泛性,各選舉單位在選舉十九大代表的時候,認真落實中央的要求,充分發揮各級黨組織的組織領導和把關作用,層層審核,嚴格甄別,從政治、廉潔和作風等各方面對人選進行了嚴格審核、全面“體檢”。

  十九大代表選舉産生以後,仍然堅持從嚴的要求,對當選代表進行認真審核,凡是有信訪舉報或者發現有問題線索的,都進行了認真的調查核實,對不符合代表條件的,按照黨內有關規定進行了堅決調整。像孫政才等27人,因為存在違紀違法等問題,經中央批準,不再作為十九大代表。重慶市因為代表出缺比較多,按照中央要求和規定的程序,及時召開了黨代表會議,補選了14名黨的十九大代表。9月29日,經中央批準公布的代表名單一共是2287名。十九大代表名單公布以後,又發現7人存在不適宜作為代表的問題,經中央批準,不再作為代表。這7個人就是在公布以後拿掉的。

  經十九大代表資格審查委員會審議,確認2280名代表資格有效。這樣做,既體現了對十九大代表的高標準、嚴要求,同時也彰顯了我們黨全面從嚴治黨的堅定決心。

  與以往相比,這次十九大代表選舉工作確實是非常嚴格,同時也有新的突出特點。

  一是更加突出政治標準。堅持代表條件,嚴格審核把關,認真落實“四必”要求,所謂“四必”,就是做到代表的檔案材料必審、個人的有關重大事項必核、紀檢機關意見必聽、線索具體的來信舉報必查,以確保代表的素質優良。前面介紹的情況就是層層把關,落實“四必”的結果。

  二是更加注重發揚黨內民主。凡是推薦提名,都是從基層開始,充分聽取廣大黨員的意見,參加推薦提名的基層黨組織基本實現了全覆蓋,黨員的參與率達到了99.2%。

  三是更加注重改善代表結構。進一步提高生産和工作一線代表比例,大家從昨天到今天都看到了,人民大會堂專門設了代表通道,多數採訪的都是來自基層一線的黨代表。這次基層一線黨代表的比例佔到總數的33.8%,比十八大時提高了3.3個百分點,提高的幅度也是不小的。我們始終把紀律和規矩挺在前面,對違規違紀問題實行“零容忍”,確保整個代表選舉工作風清氣正。謝謝。

[責任編輯: 王瑩 ]
010020020110000000000000011108101297230111