齊玉:構建能者上、庸者下、劣者汰的選人用人機制

2017-10-19 11:05:06 來源: 新華網

    10月19日,十九大新聞中心舉行記者會,邀請中紀委、中組部負責人介紹黨的建設和全面從嚴治黨相關情況。圖為中共中央組織部副部長齊玉介紹相關情況。新華網 郝廣鵬攝

  新華網北京10月19日電 10月19日,十九大新聞中心在梅地亞舉行記者會,邀請中紀委、中組部負責人介紹黨的建設和全面從嚴治黨相關情況。中共中央組織部副部長齊玉向記者介紹加強黨的建設有關情況。

  中共中央組織部副部長齊玉

  昨天,中國共産黨第十九次全國代表大會勝利開幕。習近平總書記作了報告,係統總結過去五年我們黨和國家事業所發生的歷史性變革。總書記在報告中明確指出,“全面從嚴治黨成效卓著”。這是對十八大以來黨的建設工作,包括組織工作的高度概括和充分肯定。下面,我向大家簡要介紹過去五年來黨的建設和組織工作情況。

  黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央把全面從嚴治黨納入“四個全面”戰略布局,全面加強黨的領導和黨的建設,推動管黨治黨從“寬松軟”走向“嚴緊硬”,發生了歷史性、格局性和根本性的變化。組織工作堅決貫徹習近平總書記黨建思想,堅決落實全面從嚴治黨要求,聚焦主責主業、突出問題導向、強化擔當作為,取得了新成效。

  一是突出加強思想政治建設,黨員幹部思想理論水平和黨性修養明顯提高。組織黨員幹部深入學習貫徹習近平總書記係列重要講話精神和治國理政新理念新思想新戰略,堅定“四個自信”、樹牢“四個意識”,在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致。

  接續組織開展黨的群眾路線教育實踐活動,開展“三嚴三實”專題教育,開展“兩學一做”學習教育,推動黨內教育從“關鍵少數”向廣大黨員拓展,從集中性教育向經常性教育延伸,使廣大黨員幹部受到深刻的思想政治洗禮,解決了一大批黨內存在多年的頑瘴痼疾。

  嚴格黨的組織生活,加強黨內政治文化建設。黨內政治生活發生了根本性的深刻變化。同時,有針對性地開展幹部日常教育培訓,不斷提高幹部領導能力和專業化水平。五年來,參加脫産培訓的各級各類幹部近1億人次。

  二是大力培養選拔黨和人民需要的好幹部,高素質執政骨幹隊伍建設邁出重要步伐。我們認真落實新時期好幹部標準,修訂頒布幹部任用條例,改進民主推薦方法,規范競爭性選拔方式,完善政績考核體係,著力解決唯票、唯分、唯GDP、唯年齡取人等突出問題,樹立正確用人導向,一大批忠誠幹凈擔當、為民務實清廉、具有較高專業素養的幹部走上了各級領導崗位。

  強化黨組織領導和把關作用,通過實行“凡提四必”、廉潔把關“雙簽字”等制度,堅決防止幹部的“帶病提拔”。在這次全國市縣鄉換屆中,有9300多名幹部因為審核不過關被攔了下來。我們制定推進領導幹部能上能下若幹規定,著力構建能者上、庸者下、劣者汰的選人用人機制,目前已經依據這個規定調整縣處級以上幹部2.2萬多人。結合巡視開展選人用人的專項檢查,實現對省區市和中央單位的全覆蓋。尤其在這次地方換屆中,堅持教育在先、警示在先、預防在先,開展換屆風氣巡回督查,維護了良好的換屆風氣。

  三是認真落實從嚴治吏要求,幹部管理監督制度體係日益完善。我們堅持抓早抓小抓預防,嚴格日常管理監督,近年來各級組織人事部門共提醒、函詢、誡勉幹部60多萬人次。建立健全中國特色領導幹部報告個人有關事項制度,報告內容突出與領導幹部權力行為關聯緊密的家事、家産等情況,突出查核結果運用和責任追究,目前已累計查核125萬人次、處理12.5萬人。集中開展對超職數配備幹部、“裸官”、幹部檔案造假等突出問題專項整治,規范黨政領導幹部親屬經商辦企業行為,取得了階段性成果。同時,加大正向激勵力度,建立縣以下機關公務員職務與職級並行制度。依照這個制度,目前有100多萬名基層公務員晉升了職級。

  四是切實推動全面從嚴治黨向基層延伸,基層黨組織和黨員隊伍生機活力不斷增強。我們按照“控制總量、優化結構、提高質量、發揮作用”的總要求,嚴把發展黨員關口,保持黨員隊伍適度規模,優化黨員隊伍結構。與2012年相比,這五年間,黨員總數一共增加432萬名,年均增幅1.2%,實現了總量調控目標。

  我們嚴格黨員日常教育管理,落實“三會一課”等組織生活制度,嚴肅處置不合格黨員。統籌推進各領域基層黨建工作,持續整頓軟弱渙散基層黨組織,突出強化農村基層黨組織的領導核心作用,積極探索以黨建引領基層治理的城市基層黨建新路子,著力解決一些國有企業和高校黨的領導和黨的建設弱化、淡化、虛化、邊緣化問題,努力擴大非公企業、社會組織黨的組織和黨的工作的全覆蓋,推動基層黨建全面進步、全面過硬。

  做好抓黨建促脫貧攻堅工作,選派19.5萬名優秀幹部擔任貧困村第一書記,把黨的組織優勢轉化為發展優勢。普遍開展市縣鄉三級黨委書記抓基層黨建述職評議考核,並向機關、企業、高校等領域延伸這項工作,推動各級黨組織特別是黨的書記把管黨治黨責任真正扛起來。深化人才發展體制機制改革,向用人主體放權,為人才松綁,激發人才創新創造活力。目前,我國人才資源總量達到1.75億人,較五年前增長43.8%,人才對我國經濟社會發展的貢獻率大幅提高。我們穩步推進黨的建設制度改革,基本完成十八屆黨中央部署的黨的建設改革任務。

[責任編輯: 王瑩 ]
010020020110000000000000011108101297229731