韓慶祥闡釋十九大報告的五大重要意義

2017-10-18 19:01:30 來源: 新華網

   圖為新華網特別訪談“專家帶你讀報告”邀請中央黨校校委委員、副教育長兼科研部主任韓慶祥教授解讀報告訪談現場。新華網 郭小天 攝

    新華網北京10月18日電(記者 何凡 李由)中國共産黨第十九次全國代表大會今日在北京人民大會堂隆重開幕。習近平代表第十八屆中央委員會向大會作報告。新華網特別訪談“專家帶你讀報告”邀請中央黨校校委委員、副教育長兼科研部主任韓慶祥教授解讀報告。他表示,十九大報告的意義和地位可以從五個方面展開闡釋。

    以下為訪談主要內容:

    新華網:十九大報告具有什麼樣的意義和地位?

    韓慶祥:總體來説,十九大報告和十九大的重大意義,習近平在報告中也提到了。比如,改變國家的面貌,改變我們黨的面貌,改變社會的面貌,改變社會主義的面貌,改變民族的面貌,甚至影響著世界的面貌等等。具體十九大報告的意義和地位可以從以下五個方面來展開説明。

    第一,政治上的意義和地位,我把它概括為聚焦主題、充滿自信、戰略定力。這是有針對性的,既不走封閉僵化的老路,也不走改旗易幟的邪路,要充滿定力、充滿自信堅定不移地走中國特色社會主義道路。今後我們全黨的理論和實踐都要聚焦到中國特色社會主義這個根本主題上來。這個政治意義是深遠的,表達了聚焦、自信和定力。

    第二,思想上的意義和地位。我相信聽完了習近平的十九大報告和開完了十九大之後,再結合十八大以來的五年實踐,我們全黨和全國人民會更加擁護習近平同志這個核心、忠誠這個核心、維護這個核心。這是第二個方面。

    第三,理論上的意義和地位。十九大報告對新的歷史發展階段給予了明確的界定和闡釋,強調為這個新的發展階段做好了充分的理論準備,要把這個理論準備上升為我們黨的指導思想,這實際上實現了馬克思主義中國化的新飛躍。所以,理論上的意義可概括為新發展階段、新理論準備、指導思想的與時俱進。

    第四,實踐上的意義和地位。十九大報告把“四個偉大”提升到一個新的境界。先來講講偉大夢想。久經磨難的中華民族實現了由站起來、富起來到強起來的歷史性飛躍。十八大以後,我們站在了實現強起來的新的歷史起點上,日益走近世界舞臺的中央。這就把偉大夢想的境界提升了。二是把偉大鬥爭的境界提高了。這個偉大鬥爭在今天具有許多新的歷史特點,它要破解一係列重大矛盾,要解決一係列重大難題,要經受一係列重大挑戰,要應對一係列風險。所以我們今天的精神狀態更應該是永不懈怠、一往無前,是要下定決心、不怕犧牲、排除萬難、爭取勝利,這就提升了偉大鬥爭的新境界。三是提升了偉大事業的境界。中國特色社會主義進入了新的發展階段,它能夠為解決人類問題貢獻中國智慧、提供中國方案。也就是科學社會主義、中國特色社會主義在某些領域要引領整個世界。四是提升了偉大工程的新境界,即要把中國共産黨建設成世界上最強大的政黨。

    第五個意義是它的歷史意義。即從人類社會發展歷史、世界社會主義發展歷史、黨的發展歷史、新中國的發展歷史、改革開放的發展歷史來理解,它既影響上述歷史,也使中國向新的更高的目標前進。

    可以從這些方面理解十九大的重要意義和歷史地位以及它開辟的新時代。

    相關閱讀:

    韓慶祥談十九大報告總體感受:一個字“新”

    韓慶祥:十九大報告的定位、定標、定法

    韓慶祥:十九大報告總思路是從具體到抽象再具體

    韓慶祥帶你梳理十九大報告的十二個亮點

    韓慶祥:十九大會場雷鳴般掌聲表達共同心聲

    

[責任編輯: 關心 ]
010020020110000000000000011160001297225081